法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

杭州,第五城!
索引号: 470118716/2021-00082 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-04-06 16:36:19 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-04-06 16:36:19 内容概述: 杭州,第五城!

近日,中国发展研究基金会与普华永道联合发布了《机遇之城2021》(以下称作“报告”),从经济发展、社会民生、城市基础设施等10个维度对中国47座城市进行了全方位的跟踪观察,这是自2014年以来,连续发布的第8期报告。

在报告公布的排行榜中,杭州紧随北上深广之后,位列全国第5。与去年同期的榜单相比,杭州一跃超过了南京和成都,排名上升两名。

对比多期报告不难发现,近年来杭州的城市发展“马不停蹄”,在综合实力上与北上广深的距离正在进一步拉近,其发展速度令人欣喜。

值得关注的是,杭州在10个维度上的排名均位于全国前列且相对均衡,在部分具体指标上已经有一些领先优势,这一方面体现出杭州取得了较为综合、全面的发展成效,另一方面也反映出杭州在特定领域已形成自身特色,在未来发展中,不乏潜在机遇。


 杭州优势在哪里 

经济影响力和技术成熟度领先

《机遇之城2021》共设有“智力资本和创新”“技术成熟度”“区域重要城市”“城市韧性”“交通和城市规划”“可持续发展”“文化与生活”“经济影响力”“成本”“宜商环境”10个观察维度,下设58个变量。在47座全国中心城市和节点城市的比拼中,杭州综合排名第5,表现不俗。

具体来看,杭州在“经济影响力”“技术成熟度”“文化与生活”等观察维度上有较为集中的优势。其中,“经济影响力”杭州位列第4,“技术成熟度”和“文化与生活”均位列第5。

依据报告,技术成熟度侧重观察科技成果转化能力和技术的产业化水平。技术成熟度包含5个变量,其中,“专利授权”和“高新技术企业”重点观察城市的创新基础与主体,“新能源汽车普及率”“移动互联”和“数字城市”重点观察城市在新能源和数字化领域的创新发展水平。

在数字化领域,多年来,杭州充分培育和发展互联网、大数据、云计算和人工智能等产业,数字经济发展水平已位居全国前列。特别是在大数据和云计算领域,杭州拥有强大的竞争力。

在数字经济的强有力支撑下,杭州在科技创新上亦不断提速。数据显示,2020年,杭州发明专利申请量和发明专利授权量分别为55344件和17328件,增长27.7%和47.5%。累计拥有市级以上企业技术中心817家,其中国家级45家;国家技术创新示范企业11家,省级技术创新示范企业11家。全年签订技术合同总量16307,项共计520.3亿元。技术资源源源不断“涌”向杭州,汇聚成杭城攀登产业高峰的底气。

“十四五”期间,杭州将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,以积极创建综合性国家科学中心为重点,全力增强创新策源力、技术供给力、成果转化力,提升技术的产业化水平,构建具有全球影响力的全域创新创业体系,打造面向世界的创新策源地。

杭州排名同样靠前的“经济影响力”,侧重于从城市的经济地位、金融影响力、产业结构及活跃程度等方向出发,综合衡量城市在经济发展及影响力方面的综合实力。

报告指出,杭州在这一维度上的排名较往年有所上升,这一结果充分反映了近年来在数字经济的带动下,杭州在产业结构、整体经济体量以及增速等方面所展现的优势。

数据显示,2020年杭州全市生产总值达到16106亿元,比上年增长3.9%,增速分别高于全国、浙江省1.6和0.3个百分点,经济总量排在全国GDP十强城市中的第8位。

这份成绩背后,离不开杭州深入实施数字经济“一号工程”和“新制造业计划”所形成的强大动能。数据显示,2020全年,杭州以新产业、新业态、新模式为主要特征的“三新”经济增加值占GDP的35.5%;数字经济核心产业增加值4290亿元,增长13.3%,高于GDP增速9.4个百分点,占GDP的26.6%;高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长8.6%、8.1%和11.8%,分别占规模以上工业的67.4%、38.9%和50.6%。

此外,杭州在58个具体指标中亦不乏亮眼表现,如“医疗卫生资源”“人口情况”“创业活力”均位列全国第4,“知名企业”位列第5等,彰显了杭州在很多方面都已形成了独特的优势。

不难发现,杭州的整体发展水平稳中有进,特别是在某些新兴产业领域已经拥有较为成熟的体系,形成了较强的竞争力。因此在机遇之城榜单中,杭州成为中国第五城,其实也在并不意外。


长三角城市群实力强劲 

杭州迎来更大发展机遇

在今年的报告中,“城市群和都市圈的发展”成为观察的重点。长三角城市群无疑是综合实力最强的地区,机遇之城十强城市中,长三角城市群占据四席,优势明显。

报告指出,城市要成为更强的机遇之城,不能光靠自身拼搏,还要融入新型城镇化发展战略,依托都市圈和城市群,获得更长足的发展动能。今年杭州排名的提升,也离不开长三角一体化进程下强有力的城市群支撑。

与此同时,报告还提出,随着中国进入城市群高质量发展阶段,中心城市的带动引领作用愈发凸显。不难发现,在“区域重要城市”和“经济影响力”这两个观察维度下,排名靠前的多为中国重要城市群的中心城市。其中,“经济影响力”维度中,杭州排第4,“区域重要城市”维度中,杭州排第9。在长三角城市群中,杭州在这两个维度上的表现皆仅次于上海,充分彰显杭州作为长三角门户城市的实力。

普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚表示,“十四五”时期,城市和城市群将在中国区域一体化发展和经济增长发挥至关重要的作用。随着中国在世界经济中的地位不断提升,中国的城镇化和城市群的发展,不仅对区域经济发展十分重要,对全球投资者来说也是值得关注的议题。这也意味着,城市要加速“进圈入群”的进程,并在这个过程中发挥更大的作用,这将对城市未来的发展起到关键作用。

于杭州而言,“数字经济”无疑是核心竞争力之一。依托于发达的互联网产业,杭州在推动新一代信息技术与各产业跨界融合方面有着先发优势,在产业生态、企业实力和政策环境等方面在全国均处于领先地位。在长三角一体化的进程中和杭州都市圈的建设中,杭州应发挥引领作用,持续推进“三化融合”,推动数字经济的二次攀升,建设全国数字经济高质量发展示范区,为区域的数字化发展提供“杭州样本”。

如普华永道中国管理咨询部合伙人金军所说,都市圈和城市群的中心城市在发挥带动区域发展作用的同时,自身也将迎来更大的发展机遇。相信杭州亦能把握这一契机,拓展未来发展的巨大潜能。(文 / 林倩梅  资料来源 / 普华永道、杭州市统计局官网等)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统