法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

未来已来!这一赛道,杭州或将迎来新机遇
索引号: 470118716/2021-00097 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-04-28 13:15:51 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-04-28 13:15:51 内容概述: 未来已来!这一赛道,杭州或将迎来新机遇

“人世间,可能没有一个词,比‘未来’更让人神往。”《未来产业:塑造未来世界的决定性力量》一书开篇写道。

国家“十四五”规划纲要提出,要在类脑智能、未来网络等前沿科技和产业变革领域,前瞻谋划一批未来产业。这是我国首次在五年规划中提出“未来产业”这一概念。

什么是未来产业?

为何要布局未来产业?

未来产业会带来怎样的未来世界?

……

近日,国家发展改革委在新闻发布会上对这一谋划布局进行了介绍,并明确:当新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,未来产业不仅是重塑产业分工格局的重要战略机遇,更成为衡量一个国家科技创新和综合实力的重要标志。

有分析人士指出,纵观全球历史,不乏抓住未来产业成就一个企业乃至一个国家的典型案例。某种程度上,未来产业决胜未来发展,对国家是如此,对城市而言更是如此。

值得注意的是,浙江省“十四五”规划纲要也提出要布局发展人工智能、第三代半导体、类脑芯片、区块链等未来产业。今年3月,《浙江省数字经济系统建设方案》提出启动未来产业先导区建设试点。在此背景下,着力打造“创新活力之城”的杭州如何构筑“未来产业高地”,又将迎来怎样的变化和机遇?


超前布局,决胜未来 


先来看看何谓“未来产业”。

据国家发改委介绍,前瞻谋划未来产业,具体要在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划。

不难看出,未来产业聚焦前沿科技,基于科技创新,它是城市产业发展的新方向与新挑战。正如国家发改委新闻发言人孟玮所说,谋划颠覆性、变革性产业发展无疑对培育竞争新优势提出了更高的要求,但这也是为数不多的重大创新机会之一。

过去的种种实践表明,随着城市化进程的不断推进,以产业升级转型为导向的城市更新才具备更强劲的活力和更硬核的竞争力。尤其在产业革命与技术革命交汇之际,新经济脱颖而出,产业创新成为检验城市未来的重要标准。在此背景下,布局未来产业正当其时。对于迈入发展新阶段,对标全球“一流城市”的杭州而言更是如此。

当前,杭州正处于以数字化改革撬动社会各领域改革的关键期,创新已成为驱动杭州高质量发展的金钥匙。发展未来产业无疑是杭州打造面向世界的创新策源地、建立高质量的现代产业体系的必经之路和必然要求。

值得一提的是,早在2018年,《杭州市人民政府关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》中便提出紧盯全球未来产业发展趋势,在人工智能、区块链、量子技术等重点前沿领域率先探索布局。此外,在当前数字化改革的风口下,未来产业的落地同样离不开数字加持,因此在这一新赛道上,在数字经济领域深耕多年的杭州具备先发优势。


未来之争,杭州有底气 


未来产业,充满前沿颠覆色彩,也将会对未来经济社会变迁起到关键性、引领性作用。据国家发改委介绍,从区域来看,下一步将重点在科教资源优势突出、产业基础雄厚的地区布局一批未来产业研究院和先导示范区。这一次,杭州能否抢抓机遇?

北京市长城企业战略研究所所长王德禄认为,当前我国初步形成了三级创新生态,第一级是以长三角、粤港澳、京津冀为代表的创新城市群,第二级是以京沪深杭为代表的创新中心城市,第三级是区域内自创区、高新区等创新创业高地。

由此看来,就创新生态而言,抢占未来产业先机,杭州有很大的可能性。先来看一组数据:

2020年,杭州数字经济核心产业增加值4290亿元,增长13.3%,高于GDP增速9.4个百分点,战略性新兴产业增加值增长8.1%,占规模以上工业企业的38.9%。

2020年,杭州研究与试验发展(R&D)经费支出与生产总值之比为3.5%左右。财政一般公共预算支出中科技支出144.3亿元,占一般公共预算支出的7.0%。

2020年新引进35岁以下大学生43.6万人,人才净流入率继续保持全国第一。

作为崛起中的“数字经济第一城”,杭州最大的底气就是数字经济对产业创新的牵引作用。杭州的科研资源、产业资源、人才资源的叠加优势,也为培育未来产业,抢占前沿技术产业化先机提供有力支撑。

战略性新兴产业竞争力是杭州核心竞争力的重要体现,也决定了发展未来产业的潜力和底气。当前,杭州瞄准人工智能、新材料、集成电路等前沿领域,一批战略性新兴产业集群正在形成:

人工智能领域:2020年,杭州人工智能产业规模达1557.6亿元,人工智能领域规模以上制造业企业和典型企业目前已达523家,已初步形成以海康威视等龙头企业为引领、大中小企业协同发展的企业梯队以及“双核多点”的人工智能产业格局。

集成电路领域:近年来,杭州聚集了士兰微、中欣晶圆、华澜微、矽力杰、国芯科技等一批细分领域龙头、代表企业,已经形成了较为完整的集成电路产业链,尤其在集成电路设计领域具有较强的竞争力。

新材料领域:杭州依托钱塘新区、萧山经济技术开发区、桐庐经济开发区等园区,重点布局新能源材料、半导体材料、化工新材料等产业领域。其中,萧山产业新城已初步形成高端装备新材料为主,医用新材料为辅的“1+1”产业集群,产业氛围日益浓厚。

在杭州的城西科创大走廊,不但分布着智能制造、人工智能、新能源、新材料等领域的企业和研发机构,之江实验室、良渚实验室、西湖实验室等一批创新“重器”也在这里聚集。

眼下,杭州新兴产业逐渐呈现集群态势,一个充满活力的开放型创新生态正在形成。

在前沿技术的产业化探索给未来生产带来无限畅想的同时,杭州的科研创新也屡攀高峰。

浙江大学联合之江实验室成功研制出包含1.2亿脉冲神经元、近千亿神经突触的类脑计算机;之江实验室“基于光动量效应的量子精密测量大科学装置”完成了里程碑节点成果验收;浙江大学牵头建设国家重大科技基础设施“超重力离心模拟与实验装置”项目......

在杭州,看似遥远的未来产业实际上已在城市产业创新发展的实践中悄悄生根。一方面,浙江大学、西湖大学、之江实验室、良渚实验室等科技创新资源是未来产业的源头活水,另一方面,以人工智能为代表的战略性新兴产业已显示出强大的技术更新能力和衍生未来产业的能力。在此基础上,类脑科技、量子信息等未来产业已开始展现生机。

根据杭州“十四五”规划,下阶段,杭州在支持战略性新兴产业和未来产业方面,将加快形成生物医药、集成电路、光电芯片、新能源、新材料等战略性新兴产业增长引擎,超前布局5G生态、下一代人工智能、量子通信等未来产业,以城西科创大走廊为主平台争创综合性国家科学中心和区域性创新高地……杭州未来产业的轮廓渐渐清晰。

可以说,在布局未来产业的新赛道上,杭州早有准备,态度积极,未来能迸发出多大潜力,不妨拭目以待。(文 / 林倩梅    编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统