法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

杭州都市圈的这波动态,你看懂了么?
索引号: 470118716/2021-00092 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-04-23 16:01:50 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-04-23 16:01:50 内容概述: 杭州都市圈的这波动态,你看懂了么?

上周,《2021年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》发布,都市圈仍是发展的重点内容之一。

文件提出,“增强中心城市对周边地区辐射带动能力,培育发展现代化都市圈,增强城市群人口经济承载能力,形成都市圈引领城市群、城市群带动区域高质量发展的空间动力系统。”

投促君注意到,近期杭州市统计局也公布了2020年杭州都市圈(杭州、嘉兴、湖州、绍兴、衢州、黄山 )的主要经济工作成绩。

从结果来看,杭州都市圈近年在基础设施互联互通、产业协同发展等方面着力推进,产业协同发展的趋势十分强劲。据统计信息,2020年,杭州都市圈实现生产总值33307亿元,增长3.6%,增幅高于全国1.3个百分点。

另外,2020年杭州都市圈规上服务业(不含批发零售业、住宿餐饮业、房地产开发业和金融业企业)营业收入1.59万亿元,增长12.1%;其中高技术服务业营业收入占67.6%,增长15.1%。规上工业实现利润2914亿元,增长11.5%。杭州、绍兴、湖州、衢州、黄山五市增速均在两位数以上。

步入“十四五”,全国多个都市圈正在加码推进,作为长三角的重要板块,杭州都市圈将如何推进?杭州将如何担起中心城市的“重担”?

01

规划先行:

“一主五副”都市圈格局逐渐清晰

作为全国为数不多的“跨省”都市圈,在打破行政边界方面,需要做出更为努力的探索。将都市圈的整体发展情况纳入统计的动作,既是六市在信息数据协同上推进的展示,更体现了杭州都市圈希望一盘棋“抱团发展”的渴望。

今年的《2021年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》中也提出“建立都市圈常态化协商协调机制”“支持其他有条件中心城市在省级政府指导下牵头编制都市圈发展规划”等。

都市圈协商机制对杭州并不陌生,2007年杭州都市圈就召开了第一次市长联席会议。近年来,随着杭州集聚力的增强、杭黄高铁等交通设施的推进,杭州都市圈从四城扩大至六城(新增浙江衢州、安徽黄山),去年安徽宣城也提出加入杭州都市圈,圈内伙伴越来越多。

近两年,在市长联席会议的制度支持下,杭州都市圈的规划也在持续推进。2019年11月召开的杭州都市圈第十次市长联席会议上,审议通过了杭州都市圈新一轮发展规划大纲。2020年11月,杭州都市圈第十一次市长联席会议中,基于大纲制定的《杭州都市圈发展规划(2020-2035年)》(下称《规划》)正式获得通过。

《规划》提出共建新型便捷的基础设施网络、共育具有国际竞争力的现代产业体系、共推合作共赢的国际开放圈、共建全域美丽的“两山”示范圈等系列任务。到2035年,都市圈实现全面融合,一小时通勤圈内实现同城化发展,建成具有全球影响力的国际化现代化都市圈。

值得注意的是,《规划》还提出杭州都市圈“一脉三区、一主五副、一环六带”的网络空间格局。其中,“一主五副”明确以杭州为中心,培育湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山五个副中心城市。 

华东师范大学中国现代城市研究中心主任曾刚告诉投促君,都市圈中的中心城市与周边城市,并不因定位的不同而产生某种“高下”之分,应携手打通堵点,在协同中做大市场,合作共赢。

02

区划调整:

增强城市承载力与辐射力

各界普遍认为,都市圈未来发展将有两个趋势:一是中心城市的带动辐射;二是都市圈内各城市的协调发展。

杭州作为杭州都市圈的中心城市,仍需不断提升自身的城市竞争力。最近杭州迎来区划调整,被视为“优化城市内部空间结构的重大举措”,其中包括撤销杭州市上城区、江干区,设立新的杭州市上城区;撤销杭州市下城区、拱墅区,设立新的杭州市拱墅区;撤销杭州市余杭区,设立新的杭州市余杭区,设立杭州市临平区;设立杭州市钱塘区。

调整前的上城区是杭州的老城区,面积不到30平方公里,而余杭区则超过1000平方公里。此次调整则着力解决以前杭州区划“小的过小,大的过大”的问题,也将防范化解大城市病等治理风险隐患,促进区域协调发展,增强城市承载力和辐射力。

在曾刚看来,杭州新的区划调整可以促进市中心区域和市郊新区的协调发展,形成更好的互动关系,而缩小市中心与市郊的发展差距,这也是接下来的发展趋势。对于杭州来说,随着行政区划的调整,城市空间结构也将加速优化。

实际上,国际上许多大城市发展水平高的原因正在于其空间结构佳,要素交换便捷,从而整体拥有更高的经济效率。“让行政区划对生产力的发展、经济的发展提供更多的支撑作用,而不是制约作用。”曾刚表示。

值得注意的是钱塘新区到钱塘区的转变。钱塘新区是2019年由杭州两大产业高地大江东产业集聚区和杭州经济技术开发区(下沙)合并组成的功能区,如今实现了从功能区到行政区的转变,这也将使其在产业发展和行政管理上更加协调,加速迈开发展的步伐。

在我国“十四五”规划中,提出“优化提升超大特大城市中心城区功能”,杭州作为特大城市,“十四五”开局的此次区划调整,也为接下来继续提升综合能级与国际竞争力、支撑杭州都市圈的发展奠定基础。

03

产业协作:

构建都市圈最优发展环境

除了中心城市的能级提升,衡量一个都市圈发展水平,协同度必不可少。

“十四五”规划中指出,依托辐射带动能力较强的中心城市,提高1小时通勤圈协同发展水平,培育发展一批同城化程度高的现代化都市圈。

杭州都市圈近日也迎来重要的基础设施——杭州绕城高速西复线(即“二绕西线”)建成通车,环线连接了杭州、湖州、嘉兴、绍兴4市,杭州都市圈也正式迎来“二绕”时代。

在产业协作方面,杭州都市圈近来也有新动向,4月8日-9日,杭州都市圈合作发展协调会旅游和文化专委会在安徽黄山召开2021年度工作会议,会上提出今年成员单位将在完善合作体制机制、深化市场营销合作、加强信息发布渠道协作等多方面深化合作。另外还将在去年长三角18座城市共同推出长三角PASS卡(“一卡通”旅游出行)的基础上,今年进一步扩大覆盖面。

对于产业协作,曾刚也强调,各市应该在长三角一体化的大战略下谋划都市圈的协作。例如聚焦于打破要素流动的壁垒,以建设更为协同的市场环境为抓手,把堵点打通、环境做好,就可以将具体的选择交给市场。

此前,杭州都市圈第十一次市长联席会议就提出,围绕“开放度”,积极构建都市圈最优产业环境,促进资金、人才、技术等生产要素合理流动,充分激发各类市场主体活力,同时在产业细分中找机会、求合作。

在近14年的发展中,杭州都市圈形成15个专业委员会、8个部门联席会议制度和专家咨询委员会,作为制度支撑。近年,都市圈成员城市与杭州产业互动增多,借力都市圈中心城市谋发展。例如湖州德清在杭州建设“莫干智谷”飞地;湖州安吉成功签约了杭州人才飞地,接轨杭州城西科创大走廊;嘉兴海宁与杭州余杭区合作开发区块。

当下,杭州都市圈希望以数字经济和制造业为核心,推动产业迈向全球价值链中高端。目标到2025年,都市圈经济总量将达到4.2万亿元,研发投入强度达到3.3%,高新技术产业增加值占规上工业比重超过60%。

通过当前一系列的发展规划、区划调整与协同布局,杭州正牵头其他几座副中心城市在交通互联、机制协同、产业互动等方面,不断加速推进杭州都市圈的发展步伐,以期在都市圈时代里,杭州都市圈能够在全国脱颖而出。

届时,作为核心城市的杭州,无疑将迎来城市能级、产业协同和市场规模的一次巨大升级,在长三角南翼区域的发展格局中,其枢纽作用将进一步得到提升。(文 / 朱玫洁    编辑 / 李博)




扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统