法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

藏不住了!这一次杭州超越北京上海
索引号: 470118716/2021-00091 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-04-21 12:56:11 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-04-21 12:56:11 内容概述: 藏不住了!这一次杭州超越北京上海

杭州又上榜了一个全球性的榜单。

近期,全球资产管理公司Schroders发布了《2020全球城市指数报告》,对全球900多个城市进行了多维度的测评,最终评估出全球表现最佳的30个城市。根据报告,在7个上榜的中国城市中,杭州超过北京、上海,位列全球第23名。

“我们认为一些特定因素为即将到来的经济增长奠定了基础,作为投资者,了解这些趋势是非常重要的。”Schroders投资经理及环球城市策略联席主管Hugo Machin曾如是表示。这份榜单也一直被视为“全球最佳投资城市”的参考。

榜单的评定标准是什么?杭州为何能够上榜?今天,投促君与大家一起来一探究竟。

杭州表现如何?

据Schroders官网显示,最新出炉的这份榜单主要根据经济、环境、创新和交通四个指标,从城市的经济活力、优秀大学、前瞻性的环境政策和交通基础设施等因素来考量城市的综合实力。其中,“交通”是榜单首次增设的指标。

由此可见,能够上榜的城市,在过去的一年时间里,在经济、环境、创新和交通四个方面都有着出色的表现。

具体指标上,杭州在经济上获得8.21分,排名全球第十位,其余三项中环境5.26分、创新6.66分、交通9.24分,综合得分7.75分。

在多个具体指标中,杭州亦不乏亮眼表现。如零售销售、人口、国内生产总值、公共汽车等得分均在9分以上,显示出杭州在多个方面已拥有独特优势,形成了较强的竞争力。

将数字放在极不平凡的2020年来审视,这份成绩单更显得耀眼。Hugo Machin表示:“疫情危机对全球城市都产生了深远影响,在这样的背景下如何应对全球快速城市化的要求以及环境和社会问题,对政策制定者、居民和投资者来说既是挑战,也是机遇。”

排名背后,体现的是城市发展的实力与潜力,杭州多样的城市活力正源源不断地迸发出来,释放出愈发强烈的市场投资信心。

为什么是杭州?

在激烈的全球城市竞争中,杭州是如何脱颖而出的?

具体来看,在经济方面,2020年杭州GDP达到16106亿元,比上年增长3.9%,增速高于全国1.6个百分点,跻身全国GDP十强城市中的第8位。

在2020年疫情期间,杭州率先扛起了城市“数字化抗疫战”的大旗,数字治理能力的彰显,充分体现出杭州近年来数字经济快速发展的优势,在与加快推进的新制造业共同驱动下,杭州经济展现出强大的韧性。这也是杭州在此次榜单中经济排名全球第十位的重要推动力。

统计数据显示,2020年杭州数字经济核心产业实现增加值4290亿元,占GDP的比重为26.6%,高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长8.6%、8.1%和11.8%,分别占规模以上工业的67.4%、38.9%和50.6%。

在环境方面,杭州是“全球15个旅游最佳实践样本城市”,荣获了国家生态市、国家生态园林城市等荣誉称号,山水相依、湖城合璧,本就拥有着良好的生态环境。

今年的杭州市政府工作报告指出,2020年杭州修复“三江两岸”生态岸线174公里,建成和改造绿道597公里,新增绿地面积776.5万平方米,造林5.7万亩,全市森林覆盖率达66.9%,生态文明建设取得明显成效。同时,杭州还出台了《新时代美丽杭州建设实施纲要》,瞄准下一个15年的“美丽计划”,将全面推进8大类49项任务落地,进一步优化生态环境。

在创新方面,作为一座创新活力之城,杭州不断夯实产业创新基础,打造产业创新承载高地,构建了良好的创新生态,孕育着阿里系、海归系、浙商系和浙大系为代表的创新创业“新四军”,人才加速流入。

数据表明,2020年全市有效发明专利拥有量7.3万件,增长25.2%,位居省会城市第一。新引进35岁以下大学生43.6万人,人才净流入率继续保持全国第一。根据科技部和中国科学技术信息研究所公布的数据,在2020年国家创新型城市创新能力指数排名中,杭州位居全国第三。创新融入城市发展,杭州正不断焕发出新的生命力。

在交通方面,杭州获得9.24的高分,是当前交通建设不断升级、交通运输体系持续完善的有力体现。数据显示,2020年杭州全年境内公路总里程达到16919公里,地铁运营里程306.3公里,至年末萧山国际机场开通航线336条。全年货运量4.2亿吨,客运量1.2亿人次。

根据《杭州市综合交通专项规划(2021-2035年)(草案)》,预计到2035年,杭州将实现5小时覆盖全球一半消费者,实现全国主要城市群5小时互达、上海及长三角主要城市1小时互达、都市区主要城镇1小时互达。

随着杭州全市交通网络的加速升级,将推动区域道路更加通达、功能更加完善、衔接更加紧密,为提升城市产业发展能级发挥重要作用。

当前杭州实现了常住人口突破千万、经济总量超1.6万亿元、人均GDP超2万美元的历史性跨越,城市能级的提升和产业结构的优化调整释放出巨大的市场空间。《2020全球城市指数报告》让更多国际目光聚焦在杭州市场的同时,也推动着杭州持续深度融入到全球市场之中,多维度的指标与数据,为更多投资者指出杭州在经济、环境、创新和交通等多个领域潜在的投资机遇。(文 / 何也    编辑 / 李博)资料来源/联合早报、杭州市统计局



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统