法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

杭州设千亿母基金,将迎来哪些利好释放?
索引号: 470118716/2021-00087 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-04-15 14:16:22 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-04-15 14:16:22 内容概述: 杭州设千亿母基金,将迎来哪些利好释放?

杭州正在加大金融服务实体经济发展的力度。

随着我国进入高质量发展阶段,“十四五”经济社会发展对高质量金融服务的需求更加迫切。近日,杭州印发《关于金融支持服务实体经济高质量发展的若干措施》(以下简称“《措施》”)。

“当下金融要能直接为企业发展而服务,比如推动企业直接IPO、发债融资等,增强金融服务实体经济的作用。”华中科技大学教授、开放与发展研究中心主任陈波表示。

此次《措施》意在进一步深化金融供给侧结构性改革,创新直达实体经济的金融工具,疏通金融政策传导机制。同时杭州也给出了具体的发展目标,例如成立杭州市创新引领母基金,总规模1000亿元;争取3年内实现融资担保业务额达到1000亿元以上。

伴随此次《措施》的发布,作为新一线城市中的佼佼者,杭州将如何进一步推进解决企业贷款融资难、发债及担保难、信息对称难等普遍性难题?给企业带来哪些利好?


利好1

政府性产业基金将参与股权投资 

当下,新一线城市正瞄准创新产业,希望提高创新浓度、推动产业往高附加值转化。但创新产业以及科创成果转化自身充满不确定性,在商业性融资上难度较大。此时,政策性金融对产业的培育显得尤为重要。      

“地方政府发展的重点行业往往是我国‘卡脖子’的创新产业,或者地方认为未来有潜力但尚不能快速发挥效益的行业,而社会资金往往会回避不确定性和高风险,缺乏足够信心进行投资,此时就需要一定的政府鼓励和扶持。”陈波表示。

此次《措施》也强调疏通股权投资、风险投资和社会资本进入杭州规划重点产业领域的管道。目前杭州地区重点支持“5+3”产业。“5”即为文化、旅游休闲、金融服务、生命健康、高端装备制造五大支柱产业;“3”即为人工智能、云计算大数据、信息软件三大先导产业。

值得一提的是,《措施》提出组建杭州市创新引领母基金,总规模1000亿元,将通过对重大项目直接投资,以及参股设立投资子基金相结合的模式推动产业发展。

同时,政策性金融将与商业性金融一同“联手”——政府性产业基金与市场化投资机构共同组建单一投资基金,参与重点企业股权投资,推动优质科创企业上市融资。

除了政府推出的创新引领母基金,杭州也在大力培育创投基金。对于一个地区的科创等新兴产业的发展来说,不仅需要来自政府的基金,更需要地区形成良好的金融支撑体系,其中聚集创投机构正是可以撬动科创发展的一个支点。

《措施》中单列一章瞄准“提升资本市场活力”,其中包括支持央企资金、保险资金等在杭州设立创业投资基金和股权投资基金;推进区域性股权市场创新试点;推动建立创投股权和私募基金份额报价转让平台等等。


利好2

力争3年融资担保业务额达千亿 

除了产业引导基金,政策性的信贷支持、融资担保都是近年来常见的地方政府支持产业发展的手段,如何进一步把这些支持手段做细做精,提高效率、落到实处,则需要城市不断迭代和改进相关机制。

杭州此次发布的文件,也从机制改进的维度推出了诸多措施。

例如将加快推动政府性融资担保机构的一体化,以杭州市融资担保有限公司为主体,组建杭州市融资担保集团,参股、控股或合并市、区县(市)政府性融资担保机构。同时建立以服务重点企业家数、放大倍数和覆盖率等为绩效考核内容的评价体系。

基于以上机制,杭州将依托政府性融资担保机构,促进全市融资担保业务规模扩大,争取3年内实现融资担保业务额达到1000亿元以上。

不仅是规模,杭州也在拓宽“双保”融资服务范围:对地方贡献突出的企业以及产品研发周期较长,研发投入较高,纳税信用等级为A、B级高新技术企业和科创企业,优化信用担保服务,甚至一定条件下见贷即保、无抵押的信用担保等。

“这类政府性融资担保,可以显示出政府对于产业的特殊支持,那么引导(社会资本)作用就体现出来了。”分析人士指出。

实际上,本次《措施》正希望促进“金融—财政”功能的深层次联动,包括强化政府性融资担保机构增信服务能力,发挥财政性资金对银行信贷投放的引导作用等,以推动社会融资集中在创新链条上。


利好3

持续推进知识产权资产化 

值得一提的是,本次《措施》在多处提出了对知识产权进行金融化手段利用的探索,其中就包括开展“知识产权质押登记线上办理”试点,推动知识产权质押融资增量扩面;探索以知识产权运营未来收益权为底层资产发行知识产权证券化产品等。

“在高科技产业、知识密集型产业的融资服务中,这是国家鼓励的创新方向,各地都在研究。”上述分析人士告诉投促君,这使得一个产品从研发、开发到市场化的生命周期中能得到非常好的前期资金支持,以及中期研发的保险服务,同时也使我们的资金能有更多良好的资产标的。

据了解,作为首批“知识产权质押登记线上办理”试点行之一,杭州银行截至2020年底已有知识产权质押贷款客户57户,贷款余额5.24亿元。

在信息通道层面,杭州也将为企业提供更容易“触达”的融资服务,提高对接效率。此次《措施》提出,金融管理部门联合相关部门通过公共信用信息平台,向金融机构推送重点企业贷款需求,为重点企业提供智能化、批量化融资对接服务。

作为数字经济之城,利用“数字赋能”也是杭州一向的优势。接下来,杭州也将推动健全企业信用数据与公共信用信息平台互联互通机制,做强该平台的支撑能力。

陈波认为,衡量资本市场健全与否、发达与否的一个关键标志,在于这里的信息能否及时、有效、准确送达目标方,政府通过信用信息服务平台,也可促进金融方面信息的有序、高效流动,对于重点产业企业的投融资带来正向作用。(文 / 朱玫洁    编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统