您当前所在的位置:首页
杭州代表委员热议“十四五”目标任务
信息来源: 杭州日报 发布时间: 2021-03-07 10:46 浏览次数:
分享到:

未来已来。大数据成为生产资料,云计算是生产力,互联网是生产关系,数字技术是未来竞争的利器。

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中介绍“十四五”时期主要目标任务中指出,要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。来自杭州的人大代表和政协委员对此深有体会,对推进数字化转型议题进行了探讨。


企业要走向产业链高端

必须在数字化上有作为

“企业作为微观经济的主体,要走向产业链高端必须在数字化上有作为。”全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨对此深有体会,在新冠肺炎疫情之下,智能物流工业互联网平台的重要性进一步凸显,“传化集团利用智能物流工业互联网平台,通过线上和线下互相协同的方式,构建‘仓储、运输和配送’的全国化网络和一体化服务,畅通了生产、分配、流通、消费各环节”。

工业互联网作为新一代信息技术与制造业融合的产物,在推动产业数字化转型中发挥着不可替代的作用。徐冠巨认为:“在推进产业数字化转型中,应该以工业互联网平台为重要抓手,着力培育一批生产性服务龙头企业,助推数字经济和实体经济深度融合。”

针对制造业细分领域多、场景碎片化和需求分散化等难题,传化物流依托工业互联网服务平台开发集中采购、供应商管理、柔性供应链、智能仓储、智慧物流等云化应用服务,大大提高了产业链协同能力。据介绍,2019年,传化智慧物流平台全网实现超2000万单运单,保障了4亿件生产生活物资高效流转。

在数字化机遇之下,如何推动制造大国向制造强国迈进?徐冠巨建议,以数字技术赋能为载体,把物流服务、信息服务、金融服务等生产性服务业连接起来,助力提升企业供应链水平,推动制造业企业加快向产业链、价值链上游延伸,加快提升制造业的发展质量和国际竞争力。


解决中小企业融资难题

大数据征信是重要抓手

民营经济是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

浙江是民营经济大省,作为全国政协常委、省知联会会长的杜卫自然非常关注民营经济高质量发展的问题。“在调研走访中,我发现中小企业存在信息不对称导致信用不充分、银行战略性放弃和金融服务数字化水平低等问题,成为民营中小企业融资难、贵、慢的‘症结’所在。”杜卫认为,近年来,从中央到地方非常重视民营中小企业融资难贵慢问题,不断推出扶持政策,但中小企业融资难贵慢的问题仍普遍存在。浙江当前正在全面推进数字化改革,是否能结合浙江实施“融资畅通工程”的具体实践解决中小企业融资的“痛点”?

针对以上问题,今年两会期间,杜卫带去了《关于用数字信用破解中小企业融资难题的建议》。他建议,大数据征信是解决中小企业融资难题的重要抓手,数据的合法使用和流动是建立征信体系的基础,应加快数据要素顶层立法工作;制定中小企业首贷信用评价指标体系,筛选中小企业信贷白户名单,助力其作为金融企业支持地方经济的目标客户群;打造产业+数据+科技+金融的平台服务模式,用决策引擎帮助中小企业实现在海量金融产品中精准匹配,同时地方政府匹配财政补贴、政策担保、产业引导等政策支持;建立数字信用体系破解信息不对称问题,通过大数据征信形成“信息积信用、信用换融资、融资降成本”的机制,让银行准确掌握中小企业信用信息。

“同时,我们还要完善社会信用体系建设形成闭环,实现‘有信者畅行天下,失信者寸步难行’,从根本上解决中小企业融资难、融资贵、融资慢问题。”杜卫表示。(本站编辑 贾晓芸摘编)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统