法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

迪安诊断:新冠肺炎疫情“防控阻击战”的幕后英雄
索引号: 470118716/2021-00079 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-03-31 12:22:19 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-03-31 12:22:19 内容概述: 迪安诊断:新冠肺炎疫情“防控阻击战”的幕后英雄

编者按:

“进阶的杭州——产业链招商发现之旅”系列专题由杭州市投资促进局和21世纪经济报道联合策划执行,计划推出十八期。

该系列报道聚焦杭州生物医药、航空制造、集成电路等新制造业计划的核心产业,对重点企业进行实地探访,配合视频+文字的报道形式,挖掘企业背后的故事,展现创业者们对各自所在产业领域的探索、发现和成果,也试图呈现如何将重点产业链打造成为区域经济发展主脉的杭州路径。

今天第16期报道,让我们聚焦生物医药产业,聚焦迪安诊断。这是一家总部位于杭州,实验室遍布全国的医学检验行业巨头,目前迪安诊断所拥有的连锁实验室可提供2500项医学检测项目,以及专业的第三方医学诊断服务。在疫情防控常态化的当下,迪安诊断在全国多地的核酸检测工作中发挥了重要作用。


13个月,4400万人份。

这是自2020年初新冠肺炎疫情防控工作开展以来,国内第三方医学检验机构迪安诊断完成的核酸检测量。迪安诊断在全国布局的36家实验室参与新冠检测工作,成为第三方实验室中的战疫主力军。

2021年春节期间,这家总部位于浙江杭州、实验室网络遍布全国的检验巨头就为春节返乡和节后复工的200多万人提供了核酸检测服务。

“通过这次疫情防控期间的核酸检测工作,普通老百姓也都意识到第三方实验室提供新冠检测服务的便利。”迪安诊断CEO黄柏兴相信,第三方实验室正更广泛地为百姓所了解,并受到政府层面的更多重视。

本次采访在杭州西湖科技园的迪安诊断总部进行,这里临近西湖风景区,地处杭州城西科创大走廊的东部核心区。从早年供职罗氏诊断开始,黄柏兴就经常因工作的缘故到访杭州。在中国生活20余年后,他受迪安诊断董事长陈海斌的邀请加入公司。

“这里不仅有优美的环境,还有便利的生活。”出于对杭州的热爱,他已将常驻工作地迁到这里,将在跨国企业积累的数十年经验贡献于中国医疗企业的成长。


迪安诊断的杭州故事

凭借“诊断技术研发及产品生产+医学诊断服务+健康管理”三位一体的综合优势,目前迪安诊断针对新冠病毒诊疗推出了“四段十招”整体化解决方案,为有效应对疫情发展并做好常态化防控贡献了专业力量。

到2019年,国内第三方医学诊断市场规模达到188亿元。在行业分析机构看来,新冠肺炎疫情持续的背景下,第三方检验机构因其规模化、专业化服务可能在行业中占据更重要的行业地位。对标发达国家医学检测外包比例,国内第三方医学诊断还有千亿元市场有待释放。

投促君了解到,早在2003年,迪安团队在罗氏诊断的安排下考察了香港的独立医学实验室行业。高管团队回到杭州后,迪安正式启动检验中心的项目筹建工作。

当时在国内医疗机构名录里根本就没有独立医学实验室这一项,前置审批无据可依。此时,浙江省与杭州市开明开放的政策环境为独立医学实验室的落地发挥了重要作用。

在边申请边沟通、协调的过程中,2003年11月,浙江省卫生厅出台了《浙江省临床医学检验所基本标准》,这一国内第一个地方标准的设立,为独立医学实验室颁布了“准生证”,架设了绿色通道,使迪安在2004年3月拿到省卫生厅颁发的同意设置书,杭州迪安医学检验中心于当年5月正式开业。2009年,原卫生部印发《医学检验所基本标准(试行)》,在医疗机构类别中新增 “医学检验所”,正式确认了独立医学实验室作为医疗机构的地位。

2011年7月,迪安凭借“服务+产品”一体化的创新商业模式,以及为客户“提供医学诊断服务整体解决方案”的核心能力,在深圳创业板成功上市。

在中国本土第三方医学检测“四巨头”中,杭州企业迪安诊断和艾迪康各占一席,协力带动和促进整个行业的发展。

“我们从去年开始展开C端业务,包括启动了与阿里等电商平台的合作。”黄柏兴透露,公司 To C 业务在新冠肺炎疫情的大背景下加速启动,标志着迪安诊断新增长曲线的开启。

走过整整20年的创业历程,如今迪安诊断的三大业务板块包括产品业务、普检业务和特检业务,增长曲线从1.0 时代的普检(生化、免疫等)、2.0时代的特检(四大学科、两大技术平台),向3.0时代 的To C端疾病管理和健康管理迈进。

“我们正在走向精准医疗的时代,这是我们将‘学科打造’作为新五年战略核心的原因。”黄柏兴说,迪安诊断的使命是“让国人平等地分享健康”,不仅一如既往地为疫情防控做贡献,还积极拥抱精准医疗的浪潮,为临床提供以疾病为导向的整体化解决方案。


响应新冠“清零”战

将时间回拨到2020年5月,在当时疫情防控走向常态化、浙江新冠病毒检测需求激增的情况下,迪安用最快的速度建成一座面积相当于三个篮球场大小的方舱实验室。

这座名为“雷迪”的快速检验实验室建设仅用了七天时间,可满足单日10万例的检测需求,成为全国核酸检测单体产能最大的实验室。迪安投入7支团队、百余人,24小时不间断作业,才完成这一壮举。

对于迪安诊断而言,从2020到2021,这一年多的工作重点,是义无反顾地参与全国的抗疫保卫战。除了各地连锁实验室日常开展的新冠病毒检测工作外,迪安诊断还建立了应对新冠病毒的协同作战机制,无论哪里的疫情防控有需要,都能第一时间调集各地的多部门骨干团队、技术人员驰援。

这一年里,迪安在湖北、河北、新疆、北京等重点出现疫情的省市地区,以及武汉、青岛等出现疫情的城市的抗疫工作中都作出了贡献。

2021年春节期间,全国的迪安实验室又涌现出无数坚守岗位的“原年人”。为了让全国百姓过一个安心的春节,他们放弃春节假期与家人的团圆,踊跃参与到新冠病毒检测工作中,让实验室保持正常运转,为返乡过年及节后复工的人们提供检测服务。

投促君在采访中了解到,2020年1月22日迪安诊断集团就吹响了抗击疫情的总动员号角,与全国子公司协同作战。他们的身影出现在隔离、复工、复学、就医、入境、重大赛会等筛查诊断一线,每日最高核酸检测量可达60万例。


杭州生物医药产业迎来发展加速期

国家“十四五”规划纲要指出,未来长三角地区将强化区域优势产业协作,重点围绕电子信息、生物医药、航空航天和高端装备等产业领域,加快新旧动能转换,形成若干世界级先进制造业集群。

杭州作为长江三角洲城市群中心城市之一,近年来不断加大生物医药与健康产业的规划布局力度,积极培育万亿级生物医药和健康产业群,打造具有全球影响力的生物医药与健康产业集聚区。2021年杭州市政府工作报告中提出,“十四五”期间将加快生物医药等战略性新兴产业生态圈集聚,实施生物医药产业三年翻番计划。

近年来,在生物医药与健康产业发展的整体规划框架下,借助数字基础设施、大数据算力等技术领先优势,杭州正将强大的数字经济产业基础与医疗健康服务进行有机结合,瞄准精准医疗、互联网医疗、医疗人工智能和医疗大数据等产业细分赛道,聚力推动生物医药与健康产业迈向价值链高端。

杭州从平台建设、资金支持、产业集聚、人才配套等方面,正加速探索生物医药产业创新发展的“杭州路径”。如今的杭州,已经汇聚了生物技术创新机构、生物技术企业、相关中介机构与公共服务平台等多种产业链发展所需的关键要素,构建出了一个相对完善的产业创新生态圈。

与此同时,在大力推进数字赋能与构建创新环境的同时,政府的效率也在产业培育过程中发挥着不可替代的作用。

众所周知,医药行业具有发展周期长的特点,同时还需要大量的资金、时间、人力资源的长期投入,这不仅考验企业的决心,更需要政府的高瞻远瞩与行动魄力,围绕产业生态的发展能够做好各项服务工作。

“杭州政府前瞻意识强,能够为产业发展创造良好的政策环境。”黄柏兴说,现代医疗服务行业在杭州发展拥有强大的数字经济产业基础支撑,同时杭州还拥有人工智能国家级试验区等先进技术环境作为重要的产业提升基础,在高效精准的政府服务,以及生物医药与健康产业发展规划体系引导下,杭州的医疗健康服务产业未来市场空间将大有可为。

实际上,随着杭州人才净流入率持续保持全国第一,城市国际化水平不断提升,对医疗健康服务的市场需求也在快速提升。当前,杭州医疗健康服务产业正站在“十四五”的新起点上,迎来全新的产业发展机遇期。

对于像迪安诊断这类在杭的医疗健康服务企业来说,也迎来了绝佳的产业发展环境,相信未来城市与企业互相成就的故事将持续在杭州上演。(文 / 赵娜   编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统