法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

区域科技能级大比拼!竞逐综合性国家科学中心,杭州的机遇在哪里?
索引号: 470118716/2021-00072 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-03-29 12:23:05 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-03-29 12:23:05 内容概述: 区域科技能级大比拼!竞逐综合性国家科学中心,杭州的机遇在哪里?

“十四五”开局,科技创新被摆在至关重要的位置。

今年的政府工作报告指出,大力提升科技创新能力,支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心。作为科技领域竞争重要平台的综合性国家科学中心建设也日渐升温。

西安、南京、成都、重庆、杭州、青岛、武汉、兰州等城市都提出要创建综合性国家科学中心,并展开相应布局。业界专家表示,“十四五”期间新一批国家科学中心势必在全国进一步落地。

城市科技创新资源迎来新一轮竞争,在竞逐综合性国家科学中心的赛道上,杭州正全速前进。

浙江省“十四五”规划纲要中提出,支持杭州高新区、富阳、德清成为联动发展区,打造综合性国家科学中心和区域性创新高地。不久前,杭州召开的全市科技工作大会则透露,2021年杭州正式启动谋划创建综合性国家科学中心,已着手编制《杭州综合性国家科学中心建设方案》。

当前杭州正处在外部赋能与内生动能交互作用的关键时期,将争创综合性国家科学中心作为目标之一,是自身建设科技创新高地的“切入点”,也是杭州经济社会高质量发展的迫切要求。


民营经济和数字经济是杭州的科创底色

2017年,正式发布的《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》中提出,依托国家重大科技基础设施相对集聚的区域,到2020年初步建成若干综合性国家科学中心。

目前,上海张江、安徽合肥、北京怀柔、粤港澳大湾区已先后获批建设综合性国家科学中心,能否拿到下一张“入场券”也意味着能否在新一轮城市竞争中抢占创新高地。

综观近年来杭州深入实施创新驱动发展战略,在创新实践上的表现可圈可点。

从几组数据可见一斑。反映城市创新水平的全社会R&D经费支出占地区生产总值比重从2016年的3.1%增长到2020年的3.5%。发明专利授权量从2016年8647件增长到2020年17328件,国家级科技企业孵化器已达41家。

据《2019年度浙江省设区市科技进步统计监测报告》显示,杭州市创新指数为209.8,比上年提升26个点,创新指数和提升幅度均居全省首位。

分析杭州区别于其他城市的亮眼之处,一方面在于其发达的民营经济环境,另一方面在于良好的数字经济产业积淀。

民营经济是一个地区经济发展的内生力量,也是科技创新的重要驱动力。今年两会期间,全国政协委员、浙江省工商联主席王建沂就提出,民营大企业既是科技创新的主体,也是技术应用和产业提升的主体,居于科技创新的枢纽位置。他认为,民营大企业的引领作用,不仅在于规模优势,更在于技术创新和技术领先。科技自立自强形成了民营大企业创新的“倒逼机制”,促进了民营大企业持续提升竞争力,从而进一步形成科技自立自强的内生动力。

在全国工商联正式公布的“2020中国民营企业500强”榜单中,杭州有39家企业入榜,比2019年增加3家,企业数连续18次蝉联全国城市第一。因此,无论是产业变革的探索还是产业链的完整性,发达的民营经济都让杭州拥有可以实践科技创新的肥沃土壤。

“在境内上市公司方面,杭州有绝对优势,无论是总量还是IPO数量,都大幅领先其他新一线城市。”分析人士表示,多年来在杭州发达的民营经济推动下民营资本投资十分活跃,强大的民营资本对科技创新、技术创新及市场应用具有重要的推动作用。

而在数字经济方面,杭州更是有着领先优势,长期保持着两位数的增速,为科技创新提供了有力支撑。数据显示,2020年杭州数字经济核心产业增加值4290亿元,增长13.3%,高于GDP增速9.4个百分点,占GDP的26.6%。

从区域上来说,杭州发展迅猛的数字经济也对其创建综合性国家科学中心具有重要的战略意义。在长三角城市群中,杭州依托数字经济正加速推动人工智能、云计算、物联网等产业快速发展,数字经济催生的技术创新应用需求愈发明显,因新技术运用产生的应用场景愈发增多,技术创新与市场运用正构建出完整的正向循环。这亦是为杭州在创建综合性国家科学中心方面,区别于上海张江、合肥等地实现错位发展提供了方向。

除此之外,近年来杭州的高端人才加速汇聚、创新要素逐步完善,也让杭州在追逐综合性国家科学中心上有着一定的基础与优势。杭州不仅拥有以浙江大学为代表的高等学府,还有西湖大学、之江实验室、阿里巴巴达摩院等一批有影响力的科研平台和智库机构。近年来,杭州的人才净流入率持续保持全国首位。尽管现阶段,杭州要建设综合性国家科学中心还有不少需要提升的空间,但目前杭州从硬件到软件、从局部到系统,已经初步形成了建设这一科技创新策源地的科创基础与市场环境。


城西科创大走廊或能成为重要突破口

“十四五”期间,瞄准综合性国家科学中心,杭州将如何发力?仔细分析省、市两级的相关规划后可以发现,杭州城西科创大走廊是二者共同指向的重要承载平台。

其中,2021年杭州市政府工作报告明确指出,以城西科创大走廊为主平台,争创综合性国家科学中心和区域性创新高地,努力打造“面向世界、引领未来、服务全国、带动全省”的创新策源地。

东起浙江大学紫金港校区,西至浙江农林大学,一路向西串起紫金港科技城、云城、未来科技城、青山湖科技城……自2016年10月规划建设以来,这条以“科创”为主旋律、集众多高端要素为一体的大走廊,正成为杭州、浙江创新发展的重要引擎。

在杭州城西科创大走廊上,之江、西湖、湖畔、良渚实验室等一批创新“重器”相继加入。目前,区域内已集聚国家重点实验室12家,占全省总数的80%;科研院所61家,诺奖和院士工作站19家,博士后工作站22家。

已有的四个综合性国家科学中心,北京有地球系统数值模拟装置,上海有张江实验室、李政道研究所,深圳有鹏城实验室,合肥有量子信息科学实验室、聚变堆主机关键系统综合研究设施等重大科技基础设施,可见国家实验室和科学装置集群是建设综合性国家科学中心的重要基础条件。

在创新赛道上,国家实验室是牵一发动全身的国家战略科技力量,也是竞逐综合性国家科学中心的重要突破口。随着湖畔实验室、良渚实验室启动建设,之江实验室、西湖实验室纳入国家实验室建设序列,依托城西科创大走廊,杭州基础研究和应用基础研究能力将进一步提升。这也解释了为什么城西科创大走廊在杭州创建综合性国家科学中心方面显得如此重要。

值得注意的是,浙江大学聚焦人工智能、生命健康、新型材料、智慧农业等重要科技领域在杭州城西科创大走廊上布局了一系列重大平台,它们将成为提升重大科技攻关能力、产出更多原创性科技成果的重要保障。

根据中国科学院武汉文献情报中心完成的《中国基础研究竞争力报告2020》显示,2019年中国大学与科研机构基础研究竞争力指数10强机构中,浙江大学排名第二,在科学研究方面有着较强的实力 。

合肥综合性国家科学中心的成功创建,相当一部分因素在于与合肥相生多年的中科体系。类似的,浙大也将成为杭州不可忽视的“利器”。

依托浙江大学的人才学科优势和杭州的区位资源优势,通过打造一批解决产业痛点的前沿技术平台,吸引一批擅长产学研协同的科学家,以及掌握前沿技术的创业家和对核心科技有敏锐嗅觉的投资家后,将推动杭州快速转化形成规模化的先进生产力。

未来,随着杭州推动重要科研机构、重大科技平台、科研基础设施集群发展,持续深化“名校名院名所”工程,加快构建新型实验室体系等举措进一步施行,将基本建成国际一流的“互联网+”、生命健康和新材料科创高地。越来越多的科技成果与创新要素将在这里实现突破与加速聚集,杭州正向着综合性国家科学中心“第五城”阔步前进。(文 / 何也   编辑 / 李博   制图 / 小凤子)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统