法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

杭州这些“顶级”文旅IP,你打卡过几个
索引号: 470118716/2021-00071 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-03-26 09:46:19 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-03-26 09:46:19 内容概述: 杭州这些“顶级”文旅IP,你打卡过几个

提起杭州,你最先想到什么?是杭城历史悠久的文化底蕴、不计其数的名人大家,还是数不清的“撩人”美食、道不尽的绝色风光?

今年1月,浙江省文化和旅游厅公布了首批浙江省文化和旅游IP库名单,杭州市共有杭州全球旗袍日、印象西湖、宋城千古情、万事利、王星记、湘湖、良渚、大径山“陆羽与茶小僧”、富春山居、老开心茶馆、朱炳仁·铜11家入选。

在文旅行业,IP承担着重要角色。业内专家认为,文旅IP代表着个性和稀缺,其以价值观、特色内容和持续创新力为支撑点,为文旅项目带来旺盛的生命力。

此次杭州入选的这11个文旅IP究竟有何魅力,跟着投促君一起来看看吧。


  印象西湖  

如果说西湖代表着杭州的自然风光和人文情怀,那么《印象西湖》就是提升西湖文化的灵魂所在,它让西湖的夜晚变得和白天一样精彩。

《印象西湖》根植于西湖的人文历史,通过深入挖掘背后的民间故事和神话传说,将西湖的内涵和秀丽山水浓缩成一场高水准的艺术盛宴,在亦真亦幻中重现了西湖的“前世今生”。

作为杭州文旅产业的标志性项目,《印象西湖》已成为西湖夜游的一块招牌;与此同时,对自然风光和人文资源的有机结合,也让《印象西湖》成为杭州文创产业的成功典范。

  万事利  

千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸。杭州自古就有“丝绸之府”的美誉。唐代白居易笔下的“丝袖织绫夸柿蒂”道尽了古时杭州丝绸技艺的精湛与丝绸经济的繁荣。

而在今天,杭州万事利丝绸可以说是对传统丝绸文化传承和创新的绝佳代表。

作为国内丝绸领军企业,万事利一面紧跟潮流,借助互联网和文化创意,激活传统,赋予丝绸新的生命力;另一方面也主动与国际接轨,积极融入全球产业链,打造中国制造的标签,将杭州丝绸的美丽传到全世界。

  杭州全球旗袍日  

除了丝绸,旗袍作为中国典型的文化符号,也与杭州“温文尔雅”的气质高度契合。

当充满古典韵味的旗袍与外国艺术家相遇,又将碰撞出怎样的“火花”?

2017年,杭州首次举办“杭州全球旗袍日”活动,邀请来自世界各地的设计师结合自己的背景、历史进行“旗袍创作”。至今,“杭州全球旗袍日”活动已经连续举办了四届。

这一活动在让世界感受杭州旗袍艺术的同时,也让杭州的旗袍文化在“古与今,中与西,传统与前卫”的碰撞中实现传承与创新。

  宋城千古情  

如果说,宋城能带给你穿越古今的最好体验,那么大型歌舞《宋城千古情》就是“给我一天,还你千年”的最完美表达。

良渚古人的艰辛、宋皇宫的辉煌、岳家军的惨烈、梁祝和白蛇许仙的千古绝唱……短短的一个小时内,《宋城千古情》凭借先进的声、光、电的科技手段和舞台机械,带领观众穿越“时空隧道”,感受历史,“倾听”传说。

因其对杭州历史人文的高度概括和完美演绎,《宋城千古情》被称做是杭州宋城景区的灵魂,现已逐步成为杭州的标志性演出。

  王星记  

杭州名扇王星记始创于1875年,主要产有黑纸扇、檀香扇、香木扇等,以“制作技艺精湛,扇面装饰优美”而闻名。

作为国家首批认定的“中华老字号”,王星记真正地把对历史和文化的深沉情感融入传统手工制扇的技艺之中,因此在历经百余年的传承后,也没有被人们遗忘,依旧活跃在市场上。

近年来,王星记在坚守匠心传承的同时还紧跟时代发展的步伐,在营销理念、销售渠道等方面不断创新,吸引年轻消费群体的关注,让扇子文化得以不断传承。

  大径山“陆羽与茶小僧”  

说到余杭大径山,大家第一时间想到的是不是禅茶文化?

创建于唐代的径山寺是唐代茶圣陆羽著《茶经》之地和日本茶道之源,至今已有千余年的历史,自然风光美不胜收,禅茶文化博大精深。

2019年,余杭旅游集团推出大径山“陆羽与茶小僧”文化和旅游IP,借此再现大径山的千年禅茶风韵和人文内涵。

陆羽和茶小僧的卡通形象,为禅茶文化添上了灵动一笔。大径山的千年禅茶风韵也借由“陆羽与茶小僧”这一IP再一次绽放光彩。

   湘湖   

在杭州,湘湖因风景秀丽而被誉为西湖的“姐妹湖”。湘湖历史悠久,是越文化的发源地,也是浙江文明的发源地,这里发掘的跨湖桥文化遗址,是国家级文物保护单位。

在最美的风景里预见最美的未来,这一片被“认证”过的“绿水青山”不仅具备发展文旅产业的强大底气,也在“未来产业”的发展上不断寻求突破。湘湖院士岛的建设带来了科创资源、人才资源的快速积聚;未来智造小镇的打造也给产业创新发展打开了更广阔的空间。

   良渚   

“良渚文化”因1936年首先发现于良渚而得名。

良渚文化其中良渚古城遗址最具代表性。分布的中心地区在钱塘江流域和太湖流域,最密集的地区则在钱塘江流域的东北部和东部。

以玉琮为代表的良渚文化是中国新石器时代中后期的文化代表之一,称得上是杭州历史人文发展的“第一座高峰”,也是中国文明传统中最有价值的部分之一。

2019年7月6日良渚古城遗址申遗成功,以“实证中华五千年文明史的圣地”之名亮相世界舞台。

  富春山居  

富阳,古称富春,因境内拥有一条“一川如画”的富春江而得名。

元代画家黄公望晚年隐居于富阳,并创作出传世名作《富春山居图》,满足了后人对“世外桃源”的美好想象,成为了无可复制的独立IP。

600多年后的今天,“富春山居实景”再次进入大家的视野。

从“山乡味道”“百花大会”“富春江江鲜大会”等文化旅游项目到“新杭派民居”“农家乐”等乡村振兴战略实践,富阳区域内正在形成越来越多的富春山居“实景IP”。一个现代版“富春山居图”缓缓展现。

  老开心茶馆  

老开心茶馆地处拱宸桥桥西历史街区,2011年11月由电视节目《开心茶馆》主持人周志华创办。

茶馆建筑前身为“中心集施茶材会公所”,老宅距今已有百余年历史,青砖小瓦、天井院落,俱是古色古香,带着雅气。

老开心茶馆到底有什么让人开心的魔力?不同于普通茶馆,老开心茶馆融茶文化、曲艺文化于一体,日常还有杭州小热昏、杭州评话、杭州滑稽戏等民间非遗曲艺表演,现已成为展现杭州民俗和茶文化的重要载体。

  朱炳仁·铜  

“朱炳仁·铜”承袭自始创于1875年的朱府铜艺。2008年,该铜雕技艺入选国家级非遗代表性项目,同年,“朱炳仁·铜”这一铜艺品牌创立。

在杭州河坊街,立着一座江南民居风格的铜建筑,这座“江南铜屋”就是朱炳仁铜雕艺术博物馆,是国内乃至世界唯一的铜雕艺术大宅。

走进博物馆,如同进入了一个华丽的铜雕世界,上至房梁,下至地板,大到门窗,小到各种摆件,均是铜制,却多姿多态,独具一格。

每年都会有无数国内外游客慕名前来,在铜椅上坐一坐,感受铜独有的质感和独特的魅力。

风光秀丽是杭州,文脉悠长是杭州,匠心技艺、传承焕新亦是杭州。

这11个文旅IP作为杭州旅游产业创新发展的品牌符号,体现了杭州的吸引力、创造力和竞争力,也承载着杭城的精神品格和理想追求。

(文 / 林倩梅)

资料来源 / 浙江在线、杭州日报、杭商传媒、余杭区融媒体中心、拱墅文旅等



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统