法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

杭州万亿产业“下一站”: 生物医药与健康产业锚定打造现代产业新标杆
索引号: 470118716/2021-00069 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-03-23 11:00:50 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-03-23 11:00:50 内容概述: 杭州万亿产业“下一站”: 生物医药与健康产业锚定打造现代产业新标杆

编者按:

回首2020年,这一年注定不平凡,“十三五”规划收官之年,一场疫情突如其来。

在城市经济发展的“保卫战”中,以杭州为代表的长三角核心城市展现出了充足的经济韧性、产业活力和市场潜力,成为中国经济顶住疫情冲击,持续强势反弹的重要支撑力量之一。

中心城市引领发展正当时。如今在杭州,数字经济和新制造并举的双驱路径,让这座“自古繁华”之城正加快蜕变。常住人口超千万、经济总量超1.5万亿元、人均GDP超2万美元,成为这座江南城市发展史上的重要里程碑,诠释着走向国际的杭州所拥有的全新面貌与发展机遇。

展望“十四五”,在全球经济面临百年未有之变局,杭州“数字经济第一城”的价值被重新评估后,城市发展的前景与未来正如钱塘江水奔腾入海,迎来了更加广阔的舞台。


对于很多行业来说,2020年是极具挑战的一年,但对于生物医药行业而言,这一年却是挑战与机遇并存。

在这场抗疫战争中,无论是为危重症患者从死神那里夺回时间的呼吸机,还是新型冠状病毒核酸检测试剂,抑或是在特殊时期守卫百姓健康的熔喷无纺布口罩,这些防疫所需的关键生命科技和医疗健康产品中,都出现了杭州企业的身影。

在疫情的影响下,杭州生物医药企业逆势成长,为稳定城市经济发挥了重要作用。2020年8月初,总部位于杭州高新区(滨江)的CRO企业泰格医药成功在香港交易所主板挂牌上市,成为继药明康德、康龙化成后国内第三家A+H上市的CRO企业。

实际上,泰格医药的稳健发展,正是近年来杭州这座城市生物医药和健康产业迅速崛起的一个缩影。在过去20多年的产业快速发展历程中,杭州孕育出阿里巴巴、海康威视、大华股份等一众数字产业巨头,数字经济产业突破万亿大关,成为全国“数字经济第一城”,同时也正在加速孕育壮大生物医药和健康产业。

纵观当前杭州的生物医药和健康产业发展基础和规划,已然形成了涵盖上游研发、中游生产流通、下游应用,要素保障、数字化全过程支撑的生物医药与健康产业全产业链图谱,在不久的将来有望成为支撑杭州经济高质量发展的下一个万亿产业集群。


生物医药产业的“硬核”底气

事实上,杭州在本世纪初就开始规划生物医药产业的发展,早在2000年就提出了“信息港”和“新药港”两港建设,是当时杭州的“一号工程”。

如今20余年过去,杭州生物医药产业集群已经初具规模。体现在产业规模上,1999年末,杭州医药工业总产值仅为41.5亿元,销售收入34.62亿元。到2019年,杭州全市生物医药与健康产业主营业务收入总产值已经超过2000亿元。

特别是2020年一季度以来,肆虐的新冠肺炎疫情给各行各业带来冲击,但杭州生物医药产业却实现了逆势增长,2020年上半年,杭州医药产业逆势增长20.5%。

到2020年,杭州已经在生物医药产业的多个细分领域培育出了领军企业,这里既有研制出埃克替尼——被称之为中国民生领域“两弹一星”的贝达药业,中国最大的临床后CRO泰格医药,也有第一家在“18A章”规则下于港交所上市的医疗器械公司启明医疗,以及港交所新规生效后上市的全球首家未盈利生物科技企业歌礼药业等。

投促君在走访中了解到,如今的杭州既拥有实力强劲的传统制药产业,同时又在新药研发、医疗器械和医疗大数据等重要产业领域内不断崛起新兴的产业力量,逐渐形成自身的产业优势。

特别是近年来,杭州为推动生物医药产业发展,出台了一系列产业促进举措,通过不断夯实产业发展基础、构建优质产业发展环境、打造系统产业创新体系,推动产业发展所需的人才、资本与技术源源不断地向杭州汇聚,这也是杭州未来能够勇攀产业高峰的底气。

2020年底,杭州市《关于制定杭州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,未来将加快形成高端装备、生物医药、集成电路等战略性新兴产业增长引擎。杭州将聚焦生物医药等重点产业领域,集成科研院所、高校、企业等科研力量,实施一批具有前瞻性、战略性的重大科技项目,着力提升关键核心技术进口替代能力。

而2021年的杭州市政府工作报告中,也明确提出了要实施生物医药产业三年翻番计划,力争产值增长达到26%以上,并指出要着力提升杭州医药港能级。

业内分析人士向投促君解释称,面向未来,当前杭州在推进生物医药产业发展方面,产业技术创新体系的构建成为驱动未来产业升级发展的关键。实际上,目前杭州在人才、科技和资本等核心要素方面,皆已经具备了充足且完善的基础和优势。

在人才资源方面,杭州集聚了包括浙江大学、西湖大学等一大批生物医药相关专业高等院校,中科院肿瘤与基础医学研究所、浙江大学杭州创新医药研究院、中国药科大学(杭州)创新药物研究院、帝国理工先进技术研究院等一批重点科研机构也相继落户杭州,推动杭州在生物医药基础研究领域加速发展。

在科技创新要素集聚方面,前述高等院校和科研院所能够源源不断地为生物医药和健康产业输出前沿科技成果。这些研究成果从实验室走向产业应用,最终转化为产业的生产力,推动着当地的经济高质量发展。

在产业发展所需的资本要素领域,杭州设立了百亿级规模的生物医药产业投资基金,并鼓励金融机构创新对生物医药领域的支持方式,加之杭州活跃度极高的民间投资资本,其本身也并不缺乏足够的资本加持和市场空间。

除此之外,为大力推动医药创新,杭州还推出了商业补充医疗保险产品“西湖益联保”,为未进入国家“4+7”集采目录的地产药品提供了进入市场渠道的可能。

上述分析人士指出,当前杭州生物医药产业发展拥有坚实的产业基础、完善的市场环境和丰富的创新活力要素作为发展支撑,随着杭州正式进入“十四五”时间,生物医药产业有望打造成为当地现代产业体系中的一大产业新标杆。


万亿级产业新图谱“浮出水面”

生物医药素有“永远的朝阳产业”之称,有市场机构认为,到2025年全球市场规模将达1.5万亿美元。

当前阶段,杭州正围绕这一关键产业积极布局、加强规划,推动产业发展实现全面提速。如今的杭州已经规划了立体、系统且面向未来的生物医药和健康产业发展蓝图,杭城下一个万亿产业集群的雏形初现。

根据最新的产业发展规划,杭州明确了新药研发、医疗器械、医疗数据、医药流通和医疗康养共五大重要产业领域的发展方向。除了继续加大对创新药物、医疗器械和“BT+IT(DT)”的产业支持力度外,未来杭州还将推动医药流通和医疗康养两个“大健康”产业领域的加速发展,以共同构建驱动生物医药产业走向价值链高端、打造万亿产业规模的核心内生动力源。

其中,未来将优先发展创新药物。杭州将以抗体药物、免疫治疗药物、细胞和基因治疗为核心,优先发展生物药。同时,以重大疾病和临床急需为核心,优化提升化学药;以经典名方二次开发和中药数字化为重点,传承创新中药。通过明确创新药物的细分赛道,明确未来产业发展的发力方向,形成具有杭州产业特色的核心竞争力。

在医疗器械领域,杭州将依托中国医疗器械创新企业集聚地的产业基础,重点以分子诊断和免疫诊断为核心,做优做强IVD,前瞻布局植(介)入产品和高值耗材器械。

在医疗大数据领域,杭州将基于强大的数字经济基础推动生物医药产业数字化创新变革。未来规划以智能医疗为核心,打造互联网医疗、物联网医疗、医疗人工智能和医疗大数据联动体系,从而形成全面且特色突出的智能医疗产业闭环生态。

投促君注意到,实际上,在医药流通和医疗康养两个“大健康”产业领域重点发力的新赛道上,杭州也早已拥有了良好的产业基础和完善的市场环境。

根据规划,在医疗流通领域,医药电商产业已经成为未来杭州的重要发展方向之一。杭州在电商领域一直处于国内领军地位,拥有充足的市场基础和电商生态,“互联网+医药流通”将是接下来杭州医药流通领域发展的重要抓手之一。在不久的将来,杭州将加速资源整合,推动医药流通实现“线上+线下”融合发展的态势。

而在医疗康养行业,杭州已经瞄准了康复医疗、康复护理、养生养老等产业领域,通过提升高峰前沿医疗、精准医疗技术,培育创新技术的康养领域企业。

业内分析人士指出,目前杭州拥有国内领先的移动互联网、云计算、物联网、人工智能等产业基础,能够为未来发展健康信息服务和智慧医疗服务提供重要的技术支撑。

近年来杭州在前沿医疗、精准医疗等新兴细分产业的快速崛起,皆为医疗康养行业的发展带来了无限可能。在不久的将来,智慧康养和高端医疗服务将迅速发展成为推动杭州产业发展的另一新引擎。

值得关注的是,随着未来杭州生物医药与健康产业“万亿”级市场规划格局的落地,杭州的产业发展空间布局也作出了相应的优化。具体来看,杭州将继续在打造完成的“一核三园多点”承载平台基础上,突出钱塘新区、余杭区、滨江区和萧山区的主力作用,特别是钱塘新区将围绕杭州医药港建设,布局一批辐射全市乃至长三角地区的功能项目,打造生物医药高端产品研发制造流通核心区。

“杭州市投资促进局相关负责人表示,当前阶段,拥有生物医药立体产业生态的杭州,将以打造全球一流的高水平产业集聚区为目标,高起点布局,以开放学习的心态,拥抱当前这一产业发展的重要窗口期。加上医药流通领域的电商助力和医疗康养行业的迅速发展,杭州生物医药和健康产业有望在新的发展周期内实现迈向万亿级产业集群的宏伟目标。

上述分析人士认为,随着杭州新一轮生物医药产业相关规划的陆续落地,相信不久的将来,杭州有望在生物医药和健康产业领域孕育出更多的产业巨头,它们也将共同擎起杭州的另一个万亿产业时代。(文 / 赵娜   编辑 / 李博  制图 / 小凤子)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统