法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

用“城市大脑”助推全域数字化改革,杭州为什么可以这样做?
索引号: 470118716/2021-00068 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-03-18 14:03:55 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-03-18 14:03:55 内容概述: 用“城市大脑”助推全域数字化改革,杭州为什么可以这样做?

2021春节后的第一个工作日,浙江省委召开了第一场高规格的大会,全面部署了浙江省数字化改革工作,推动“数字浙江”迈进了新阶段。

作为省会城市的杭州,经济领域的数字化转型早已扩展至政府服务和社会治理领域,对照浙江省的数字化改革重点任务,杭州“城市大脑”多年来在建设公共数据平台、数字政府、数字经济、数字社会等综合运用方面都形成了特色场景并取得了显著成果。

如在数字化改革探索方面,2016年,杭州“城市大脑”开始探索赋能城市治理现代化;2020年初疫情防控期间率先在全国推出“健康码”助力智能防控;2021年春节,通过“城市大脑”支撑的“亲清在线”平台,让14.9万家企业、80.9万外来务工人员享受到了政策红包(截至2月9日)。

事实上,杭州数字化改革能力凸显,一方面离不开“城市大脑”的重要作用,另一方面也要归功于其背后强大的数字产业支撑,特别是在云计算与大数据产业领域的竞争力,杭州已经走在了全国前列。

多年来,杭州充分培育和发展互联网、大数据、云计算和人工智能等产业,抓住产业格局重构、市场迭代的机遇,数字经济发展水平已位居全国前列。特别是在云计算与大数据产业领域内,杭州除了有云计算的开创者阿里云之外,同时还汇聚着正在崛起的紫光云、网易云、UPYUN、亿方云等云计算企业,成为引领杭州数字化改革发展的关键。

当前,杭州“城市大脑”正加速进入新阶段,和“数智杭州,宜居天堂”的建设结合在一起助力城市数字化改革的步伐不断加快。去年10月,《杭州城市大脑赋能城市治理促进条例》正式发布,这是国内“城市大脑”领域内的首部地方性法规,在为赋能城市治理提供法治保障的同时,充分鼓励个人、组织和企业参与“城市大脑”的建设,为其应用实践打开新的空间大门。

换言之,在当前杭州“城市大脑”中枢系统和数字驾驶舱等核心要素不断建设完善的背景下,基于“城市大脑”应用场景所需的市场空间将进一步对外开放,这里蕴藏的将是未来城市建设进程中的巨大产业蓝海和发展机遇。

“城市大脑”为何能够在杭州诞生?“城市大脑”从杭州走向全国需要哪些关键要素支撑?为此,投促君走访了云栖小镇内的多家公司,试图总结其背后的“杭州经验”。


“城市大脑”背后的产业力量

在算力时代,杭州正在成为一个用数据治理当下、计算未来的城市。实际上,杭州近年来“城市大脑”的应用创新,着实离不开杭州云计算和大数据等产业的快速崛起,这是“城市大脑”能够在短短几年内从研发创新走向运用创新背后的关键产业支撑。

公开资料显示,在云计算与大数据产业领域,杭州是全国5个云计算服务创新发展示范城市之一,在推动新一代信息技术与各产业跨界融合方面有着先发优势,推动杭州的智能制造、政务服务、金融科技等产业快速发展。不久前,由北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室共同发布的《2020年中国大数据产业发展指数城市排名》显示,杭州已与北上广深一起,位列全国大数据产业发展的第一梯队。

“每天‘城市大脑’协同70多个部门和企业的数据,日均新增数据8000万条以上,这是‘城市大脑’能够快速推进不同应用场景的重要基础。‘城市大脑’的高效运转,离不开杭州的大数据和云计算产业基础支撑。”杭州“城市大脑”相关负责人表示,近年来,杭州市云计算与大数据产业经过快速发展已经走在了全国前列。

在杭州,云计算与大数据产业的崛起,推动着智慧城市、人工智能和智慧医疗等产业领域的快速发展。统计数据显示,2020年杭州云计算与大数据产业增加植达到1389亿元,占杭州整个GDP的8.6%。

在云栖小镇,汇聚着众多基于大数据和云计算技术的企业,成为“城市大脑”推动城市数字治理的重要支撑力量。云栖小镇管委会相关负责人表示,小镇里汇聚了超过100家云计算和大数据应用的企业,基于“城市大脑”平台,分别在交通、医疗、旅游等不同的领域中参与到杭州的数字城市建设之中。

其中,云仰科技(杭州)有限公司(以下简称“云仰科技”)作为杭州“城市大脑”产业协同创新基地核心生态企业之一,具备“城市大脑”中枢系统部署能力,是上述产业支撑力量中的重要一环,其伴随着“城市大脑”项目的一路发展壮大,也是杭州“城市大脑”从探索实验逐步走向治理应用的重要力量。

“由杭州云栖工程院研发的中枢系统,是杭州‘城市大脑’最底层最核心的数据协同机制和产品,这其中,云仰科技作为志愿企业贡献了技术力量。”云仰科技CEO方彦彬告诉投促君,基于“城市大脑”平台构建的体系分工可以简单分为系统平台、中枢系统和应用场景三个层次。杭州作为数字经济第一城,强大的业务系统和平台能力是保障,在中枢系统的基础上,建立了一个庞大的数据协同应用的生态,结合杭州在大数据和云计算领域内的强势产业基础,引导优势企业聚力攻坚,使得城市数字化改革有了强力的产业生态支撑。

方彦彬表示,基于“城市大脑”的创新和发展,同时也进一步打开了一个新的城市数字化改革的产业市场空间,构建起一套全新的生态体系,为每一家志在相关领域内产业创新的企业提供了发展的舞台。


开启智慧产业新空间

杭州“城市大脑”的不断发展壮大,不仅离不开大数据和云计算等核心产业的基础支撑,更与杭州在推动城市数字化改革领域中不断探索体制机制创新的努力与实践有关。

“‘城市大脑’和之前提出的智慧城市有着本质区别。”分析人士告诉投促君,“城市大脑”是一种自上而下的城市管理方式变革,不再聚焦于解决某个职能部门的问题,而是聚焦在城市问题的本身,通过数据的流动和协同的方式构建数字驾驶舱和具体应用场景,以实现民生直达、惠企直达、基层治理直达的城市治理功能。

在此过程中,杭州探索出了诸多体制机制的保障举措。杭州云栖小镇鹏辉产业园,是“城市大脑”各个专班集中办公的地方,项目最多时该地同时聚集了超过30个专班在此集中研发,寻求打通城市治理的堵点和难点。

方彦彬认为,除了产业基础支撑,杭州“城市大脑”的建设进程中,还离不开杭州市探索出的一整套完整的专班机制,其帮助实现了政务流程再造,这是“城市大脑”最终能够实现政府服务应用实践的重要机制保障。

事实上,为了有效推进杭州“城市大脑”的建设和运营,以市场化方式实现“城市大脑”杭州经验向更多城市复制推广,杭州在2019年4月创建了国有控股企业杭州城市大脑有限公司(以下简称“城市大脑公司”),这支队伍核心研发人员早在2018年就作为志愿者参与了中枢系统和杭州“城市大脑”综合版的研发。

作为杭州“城市大脑”建设运营主体,其在协同“城市大脑”技术研发与引导创新应用方面,充当了重要角色,承担了“城市大脑”应用场景接入规范、数字驾驶舱设计规范等产品标准体系的规划设计,并承担了部分数字驾驶舱的开发建设。

“应用场景建设的规范标准还是要以老百姓的实际获得感为准。”杭州城市大脑有限公司首席执行官申永生告诉投促君,城市大脑公司在探索研发阶段充当中枢系统和各管理部门应用场景的沟通“粘合剂”,帮助政府部门梳理治理痛点难点,提供个性化的城市治理现代化数字系统解决方案;在推动便民、惠企服务应用领域方面,城市大脑公司还承担了推广的角色,让更多老百姓享受到“城市大脑”带来的数字化改革成果。

综观杭州“城市大脑”探索实践的进程,可以说,产业支撑和机制保障在其中发挥了至关重要的决定作用,这既是杭州开启城市数字化改革成功路径的基石,同时也间接推动“城市大脑”平台构建出一个全新的产业创新平台和生态体系,助力杭州数字经济产业发展走向纵深。

在2020年10月27日表决通过的《杭州城市大脑赋能城市治理促进条例》中,“促进”和“鼓励”成为一大亮点,以鼓励促进、鼓励创新为导向。其中特别提到“鼓励和支持企业、科研机构等利用开放的数据,依法开展应用开发等活动”。

“未来‘城市大脑’不论是对杭州相关产业的招商引资,还是对既有产业的转型升级,都将起到很大的作用,某种程度上来说,甚至会是一次重新洗牌。”方彦彬表示,由“城市大脑”平台所激发的大数据和云计算产业应用市场,在带来新的发展空间的同时,还可能颠覆诸多产业的现状。

“通过‘城市大脑’将商业、产业和政府服务等皆互联网化之后,整个城市的数据传输和产业融合将会发生非常大的变化,带动城市产业生态体系发生变化。”方彦彬说,从这个角度来说,如今的杭州“城市大脑”还只是一个新的开始。 

相信随着全省数字化改革不断推进,杭州的头雁作用会愈发明显,依托“城市大脑”的助推,将释放出更加强劲的产业发展动能,打开更为广阔的产业发展空间。(文 / 卢颜斌   编辑 / 李博 )



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统