法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

杭州“十四五”规划要打造的城市新名片,你get到了吗?
索引号: 470118716/2021-00034 发布机构:
发文时间: 2021-02-09 17:46:59 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-02-09 17:46:59 内容概述: 杭州“十四五”规划要打造的城市新名片,你get到了吗?

日前,在刚刚闭幕的杭州“两会”上,精心打造数字消费之都和新零售标杆城市,成为“十四五”时期杭州经济社会发展的重要目标之一。

不久前杭州发布的《建设国际消费中心城市三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》),也将大力建设国际消费中心城市列为城市经济发展的主要目标。《行动计划》提出,力争到2023年,全市社会消费品零售总额突破8000亿元,年均增长8%以上;网络零售总额突破10000亿元,年均增长10%以上。

根据《行动计划》,未来杭州将加快建设全球智慧消费体验中心、时尚消费资源集聚地、知名休闲目的地,建成立足国内、面向亚洲、辐射全球的国际消费中心城市。

在加快构建“双循环”新发展格局的背景下,消费在经济增长中的作用日益凸显,而国际消费中心城市作为引领消费、促进产业结构升级的新载体,也是抢占全球消费市场的制高点,对构建双循环新发展格局具有重要意义。

从这个层面上来说,当前杭州推动建设国际消费中心城市的举措可谓正当其时。杭州在多个领域已具备了向国际消费中心城市转型的基础和条件,此次杭州加速建设国际消费中心城市的举措,也将有助于进一步提升城市能级,为更多高端服务产业向杭州汇聚提供更广阔的市场。


杭州建设国际消费中心城市迎来关键期

2019年10月,商务部等14部门联合印发的《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》明确提出,五年内要建一批具有全球影响力的国际消费中心城市。随后,多个城市相继加入打造国际消费中心城市的赛道,一场城市间的新竞赛悄然开局。


事实上,杭州很早就已经开始发力建设国际消费中心城市。

公开信息显示,在2016年,杭州市“十三五”规划纲要就提出,要加快传统核心商圈业态模式创新,引导商业综合体错位发展,努力建设国际消费中心。

2020年9月18日,杭州在全市推进新消费工作会议上,明确了要建设“国际消费中心城市”的目标。省委常委、市委书记周江勇在会上指出,要精心打造数字消费之都,全面打响“新消费·醉杭州”品牌,高水平建设国际消费中心城市,为率先形成新发展格局提供有力支撑。

近期发布的《行动计划》为杭州锚定了新坐标,将建成立足国内、面向亚洲、辐射全球的国际消费中心城市。


通过对政策的梳理可以发现,杭州始终在推进建设国际消费中心城市的道路上不断发力,并且经过多年的政策引导已经形成了一定的市场基础和产业特色。近年来,杭州把精心打造数字消费之都作为建设国际消费中心城市的“制胜绝招”,充分发挥数字经济之城的优势,塑造了杭州别具一格的新消费市场。

统计数据显示,2020年,杭州社会消费品零售总额达5973亿元,网络零售总额达8992.2亿元,约占全省总额的四成。

值得注意的是,此次杭州发布的《行动计划》明确提出,将强化数字赋能,壮大新型消费模式,打造直播电商发展高地、新零售示范之城、数字生活新服务标杆城市。加快推进“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”“网上课堂”等数字生活新服务,推广“不见面”交易、“零接触”服务等新模式,满足群众便利消费需求。

数字化赋能杭州消费转型升级,新消费为城市经济发展注入澎湃动力, 助力杭州国际消费中心城市的建设。

当前,杭州正面临建设国际消费中心城市的窗口期、促消费扩内需的关键期、提升消费国际能级的机遇期。通过建设国际消费中心城市所搭建的巨大平台,让更多国际目光聚焦在杭州市场,也推动着杭州持续深度融入到全球消费市场之中。


杭州抢跑“国际消费中心城市”的底气

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”,杭州的“商业基因”由来已久。

从人间天堂到数字之城,潋滟水光与缤纷数字交织出这座城市消费的无限活力。如今,杭州瞄准了新目标,朝着“国际消费中心城市”大步迈进。

不久前,仲量联行发布了国际消费中心城市发展指数研究报告,综合测评出2020国际消费中心城市的全国TOP10榜单,杭州位列全国第六,体现出独特的潜力和优势。


杭州将如何抢跑“国际消费中心城市”?它的基础和底气是什么?

浙江清华长三角研究院新经济研究中心副主任吕淼认为,国际消费中心通常具有四大主要特征,即较强劲的经济向心力、较高质量的人口集聚、较发达的消费服务体系和较通畅的交通物流体系。

具体看来,在城市经济实力方面,2020年杭州GDP达16106亿元,跻身全国GDP十强城市中的第8位。统计数据显示,2020年杭州GDP累计增速一季度、上半年、前三季度分别为-4.8%、1.5%和3.2%,全年增长3.9%。杭州经济顶住疫情和国际情势双重冲击,表现出了顽强的韧性,持续强势反弹。

万亿GDP是杭州城市经济繁荣的最佳缩影,也是建设国际消费中心城市的有力支撑。


在高质量人口集聚方面,2020年杭州新引进35岁以下大学生43.6万人,这一数据较2019年增长逾一倍。杭州的人才净流入率、海外人才净流入率、互联网人才净流入率连续多年保持全国第一,已连续10年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

国内外高端人才要素持续集聚,直观地反映出杭州对高质量人群的强大吸引力,也预示着杭州具备向国际消费中心城市进军的巨大潜力。


在消费服务体系方面,2020年杭州第三产业实现增加值10959亿元,对GDP增长贡献率为79.4%。信息服务、文化创意、金融服务、旅游休闲等诸多行业联动发展,使得消费的规模效应持续显现。

《2019杭州文旅消费报告》显示,这一年杭州共接待游客超2亿人次,展示了杭州良好的服务能力。当下,杭州千万级人口的内在需求和每年2亿游客的外来增量互相叠加,形成了巨大的消费市场,这是杭州建设国际消费中心城市的重要时刻,同时也对杭州消费服务提出了更高要求。


在交通物流体系方面,如今的杭州已拥有7条地铁线路,地铁线网总里程突破300公里,由快速路网组成的主城、副城及组团“45分钟”立体交通路网时空圈初步建立,并正式进入了“二绕时代”。在公路、铁路、航空等多个城市交通系统内都构建起了综合立体的交通网络。

根据《杭州市综合交通专项规划(2021-2035年)(草案)》,预计到2035年,杭州将实现5小时覆盖全球一半消费者,实现全国主要城市群5小时互达、上海及长三角主要城市1小时互达、都市区主要城镇1小时互达。物流时效也将大大提升,国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

完善的交通物流系统是国际消费中心城市的“标配”,杭州日益完备的交通网络为持续增强杭州作为亚太地区重要国际门户枢纽的集聚和辐射功能、不断提高杭州交通发展的国际化水平打下坚实基础。


当前,杭州实现了常住人口突破千万、经济总量超1.5万亿元、人均GDP超2万美元的历史性跨越,城市能级的提升和产业结构的优化调整所释放出的巨大消费市场空间,将进一步加快杭州向国际消费中心城市进阶的步伐,而国际消费中心城市的建设,也将持续提升杭州对全球资源的吸纳能力,进一步优化城市的发展格局。



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统