法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

GDP突破1.6万亿,跻身全国前8背后,究竟是怎样的杭州?
索引号: 470118716/2021-00033 发布机构:
发文时间: 2021-02-09 17:24:25 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-02-09 17:24:25 内容概述: GDP突破1.6万亿,跻身全国前8背后,究竟是怎样的杭州?

近期,杭州2020年GDP数据出炉。2020年杭州全市生产总值达到16106亿元,比上年增长3.9%,增速分别高于全国、浙江省1.6个和0.3个百分点。

2020年杭州经济总量排名跻身全国GDP十强城市中的第8位,在竞争激烈的城市排位赛中稳步前行。


将数字放在极不平凡的2020年来审视,这份成绩单更显得来之不易。这是近年来杭州推动“数字经济+新制造业”双核驱动高质量发展的成果与总结,也是杭州为“十三五”收官交上的完美答卷,更是开启下一个五年经济社会发展新征途的起点。

“十四五”开局之年,2021年杭州信心满满地将GDP目标增速定为7%,这一目标在2020年GDP前十城市中也居高位,可见杭州对未来经济发展的信心。


在杭州看杭州 “V”字反弹背后有着怎样的支撑?

时间回到2020年年初,面对复杂的外部环境和新冠肺炎疫情的冲击,杭州GDP增速从2019年全年增长6.8%,断崖式直降到一季度的-4.8%,接下来2020年上半年、前三季度GDP累计增速分别为1.5%和3.2%,全年增长3.9%。

增速的变化直观反映出杭州经济运行稳步回升的态势,值得注意的是,其中由一季度的“负”转变为上半年的“正”,一个大写的“V”字是杭州经济韧性和灵活的有力证明。


近两年,杭州正在大力推进数字经济和新制造业“双引擎”驱动的发展格局。一方面,着力打造“全国数字经济第一城”,加快推进数字产业化、产业数字化、城市数字化的“三化”融合;另一方面,着力实施“新制造业计划”,培育引进战略性新兴产业,改进提升优势传统产业,鼓励企业做优做强。“双引擎”为杭州经济提供着源源不断的动力,也正是驱动杭州经济增速由负转正的核心推动力。


数据显示,2020年杭州数字经济核心产业实现增加值4290亿元,增长13.3%,高于GDP增速9.4个百分点,占GDP的比重为26.6%,较上年提高1.9个百分点。其中在上半年,杭州全市数字经济核心产业实现增加值1833亿元,增速比上一季度提高4.4个百分点。

疫情防控期间,杭州率先发起“健康码”并推广至全国,“直播经济”、“宅经济”等业态火热发展,一系列新兴技术、产业模式都展示出杭州城市经济的活力。


除此之外,2020年,全市规上工业增加值3634亿元,增长3.8%,增速较上半年、前三季度分别提高3.7和1.3个百分点。高新技术产业增加值增长8.6%,高于规上工业4.8个百分点;装备制造业增加值增长11.8%,高于规上工业8.0个百分点。高端制造产业的发展潜力与动能持续增强。


在全国看杭州 GDP跻身全国第八代表着什么?

“十三五”期间,浙江省GDP从4万亿级增长至6万亿级,2020年浙江省GDP达到64613亿元,比上年增长3.6%。此外,浙江省还提出了到2025年,GDP要达到8.5万亿元。

作为省会城市,杭州亦是浙江省第一大经济体,从2016年至2019年,GDP在全省占比分别为24%、24%、22%、25%。2020年杭州GDP总量占全省的25%,较第二名的宁波高出3697.3亿元,在浙江省经济的首位度持续提升。这也意味着,未来杭州将在浙江的经济发展中扮演更重要的角色。

当我们把目光聚焦在长三角地区,2020年长三角一市三省经济总量高达24.47万亿元,约占全国总量的24%,长三角城市群已经显示了强大的聚合能力。

站在长三角看杭州,2020年杭州GDP位列长三角城市的第三名,紧随上海、苏州之后。通过对比可知,杭州与上海在2019年与2020年GDP的差额分别为22782亿元、22595亿元,同期,杭州与苏州GDP的差额分别为3863亿元、4065亿元。

可以看到的是,在激烈的城市经济竞争中,“标兵”大步向前,“追兵”也紧随其后,杭州经济总量与上海、苏州的差距大致稳定。在长三角一体化国家战略的推动下,随着杭州长三角南翼中心城市地位的进一步巩固,未来进一步缩小与上海、苏州的差距,也是杭州的努力目标。

看完长三角,再把目光投向全国。随着各地2020年经济成绩单陆续揭晓,2020年的全国GDP前十强城市排名基本落定,依次为:上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉、南京。

“十三五”开局时,2016年杭州的GDP为11050.49亿元,位列全国第十位,到2020年,杭州GDP达到16106亿元,排名上升至全国第八位。

近年来,杭州经济一直保持着较好的发展势头,回望进阶之路,2020年杭州GDP首次突破1.6万亿元,为“十三五”收官之年交出了出色的“成绩单”。值得注意的是,在“十四五”开局之年,杭州将2021年GDP增速定在了7%,这一目标显示了这座城市对于未来经济发展的信心。


站在世界看杭州 杭州都市圈的下一步该怎么走?

当前,杭州已经跻身世界经济体量前50强城市,站在世界舞台上,杭州都市圈也按下发展的“快进键”。

2020年11月,杭州都市圈第十一次市长联席会议上审议通过了杭州都市圈新一轮发展规划大纲,并明确提出一个长远目标——到2035年,建成有全球影响力的国际化大都市圈。

更高的目标下,杭州都市圈的下一步该怎么走?

此前,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生曾指出,杭州都市圈未来的发展路径上面临着三个大的台阶,第一个台阶便是向东京湾区靠拢。从经济发展看,杭州都市圈离第一个“台阶”的差距有多大?据公开资料计算,2015年,东京湾区人均GDP4.14万美元,杭州都市圈人均GDP1.51万美元。两相对比之下,杭州都市圈的人均GDP仅为东京湾区的36%。


2018年,东京湾区人均4.23万美元,杭州都市圈人均达到1.80万美元,同期,杭州都市圈对比东京湾区的人均GDP占比情况提升到43%,占比较2015年明显升高。

业内分析人士指出,从人均GDP数据的对比来看,杭州都市圈与东京湾区间经济水平的差距正在逐步缩小。从杭州都市圈的人均GDP增速来看,这种差距缩小的速度也正在快速提升。

另外,从东京湾区的产业发展看,有哪些值得杭州借鉴的发展道路?

在产业结构上,东京湾区的城市群已经形成了协同发展的格局。东京依靠本身的首都优势,聚集强大的人口、资本、生产、信息要素,并围绕着“产业生态建设”的目标,和周边城市形成相互关联的分工协作关系,带动了整个湾区的经济发展。

目前,杭嘉湖绍四市已实现“半小时高铁圈”和“1小时交通圈”,杭州都市圈的一体化水平进一步提高,新入圈的衢州和黄山也有望借助高铁更好地融入都市圈,在此基础上,各城间的产业协同正在不断加强。


“十四五”期间,杭州还将大力推进大湾区、大花园、大通道、大都市区建设,高水平打造杭州都市区。加快构建“一核九星、双网融合、三江绿楔”的新型特大城市空间格局。

此外,东京湾区自形成以来,不断依靠科技创新和文化政策,助力产业优化升级,推进先进制造业和现代服务业深度融合。

对于杭州都市圈而言,推进先进制造业和现代服务业深度融合亦是向东京湾区靠拢的核心“抓手”。如张燕生所说,数字经济是杭州都市圈的亮点和优势,而如何将数字经济与实体经济融合,将决定杭州都市圈的未来。目前,在“新制造业计划”实施下,杭州依靠数字经济的优势,赋能制造业转型升级,朝着创新发展的目标不断前行。2019年,杭州都市圈GDP达32038亿元,相较于“十三五”起步的2015年增长超60%。


这既证明了杭州都市圈的成长,也意味着杭州在从“小地方摸索”到打造国际化大都市圈的征程上充满希望。



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统