法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

36家“隐形冠军”!杭州凭什么能让“草根”企业实现逆袭?
索引号: 470118716/2021-00030 发布机构:
发文时间: 2021-02-05 15:46:40 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-02-05 15:46:40 内容概述: 36家“隐形冠军”!杭州凭什么能让“草根”企业实现逆袭?

不久前,2020年浙江省“隐形冠军”企业名单公布,11家杭州企业入选。自2016年启动省级“隐形冠军”遴选以来,截至目前,杭州已培育出36家“隐形冠军”企业,数量位列浙江全省第一。

“隐形冠军”的概念,最早由德国著名管理学家赫尔曼·西蒙教授于1986年提出,是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,且其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业。

在浙江省的评选中,“隐形冠军”企业涉及的行业较为广泛,并优先推荐“四基”(核心基础零部件元件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础)产品相关行业、新材料、电子信息技术产业、高端装备制造业,特别是已解决“卡脖子”关键技术和工艺的配套零部件企业。

不难看出,在浙江省的标准中,能够入围“隐形冠军”的企业大多深耕于产业链中的某个环节。相对于“大而全”的龙头企业,这类企业虽不被外界所熟知,却具备较强的创新能力和核心竞争力,几乎主宰着各自的市场领域,是真正的“大隐隐于市”。

随着“隐形冠军”队伍的壮大,越来越多的杭州中小企业,正从“小而多”走向“精而强”。而随着“新制造业计划”的深入实施,它们也在杭州的产业转型升级中发挥着愈发重要的作用。


“隐形冠军”的成功之道

此次,杭州共增加11家“隐形冠军”企业,包括英飞特电子(杭州)股份有限公司、杭州科百特过滤器材有限公司、浙江三花汽车零部件有限公司、杭州本松新材料技术股份有限公司等。

纵观此次上榜者,无论是企业规模,还是创新研发水平,均是省内的佼佼者。

例如位于滨江区的英飞特电子(杭州)股份有限公司,稳居半导体照明产业——LED驱动电源细分领域龙头地位,拥有已授权专利共203项,其中发明专利122项,占比高达60%。

位于萧山区的杭州科百特过滤器材有限公司,则是全球膜过滤领域具备全产业链生产制造能力的三家企业之一,目前是过滤膜领域亚洲产能最大的企业,产能是国内排名前十企业的总和。

位于下沙的浙江三花汽车零部件有限公司,在2004年成立之初主营汽车空调热力膨胀阀和贮液器产品,经过十几年的发展,三花汽零掌握了这两个产品的核心技术,已经成为全球汽车空调热力膨胀阀和贮液器的全球主要供应商,全球市场占有率领先。

不难发现,“隐形冠军”企业呈现出两大鲜明特质:

一是专注做好细分领域。“隐形冠军”们大多专注于产业链的特定环节,稳扎稳打,逐步成长为行业细分市场的标杆企业。每当出现一个风口,就会有无数的企业蜂拥而上,对于中小企业而言,想要在竞争中脱颖而出是非常困难的,但是细分市场仍然蕴藏着很多机会。深耕细分领域,通过小领域撬动大市场是很多中小企业实现逆袭的发展途径。

二是在科技创新上不遗余力。精准定位自身的业务和市场是企业发展“不偏航”的保障,创新驱动则是企业引领市场的重要法宝。

如位于萧山的杭州华澜微电子股份有限公司成立于2011年,在2016年便成为了销售上千亿的核心芯片设计企业,更是在2018年成功入选了浙江省“隐形冠军”企业。

实际上,短短数年高速发展的背后是华澜微技术团队十数年磨一“芯”的技术沉淀。华澜微创始人骆建军博士更是从2003年就开始了存储芯片的设计工作,十多年来一直致力于把“论文写在电路板上”。

从2012年成功开发中国第一颗SATA固态硬盘控制器芯片,华澜微在技术创新的路上不断摸索,衍生出一系列产品,现已成为我国目前唯一全系列拥有数码存储控制器芯片的高科技公司。

“半导体产业不是靠花钱就能砸出来的,需要长期的技术积累。”正如骆建军所说,只有打好“技术地基”,才能建好“高楼大厦”。

在杭州,如华澜微这般在创新之路上耕耘多年、努力前行的企业并不少见。尤其是对于制造业企业而言,在制造转向“智造”的发展趋势下,创新驱动发展才能行稳致远。  


为什么是杭州?

在杭州,这些“隐形冠军”们能成长为各自领域内的小巨人,除了内因驱动,也少不了外力加持。

早在2016年,杭州就开始加大对“隐形冠军”企业的培育力度,并通过加强政策扶持和服务指导,鼓励企业深耕细分市场,推动生产经营专业化、精细化、特色化和新颖化。

至今,杭州已培育出36家“隐形冠军”企业。从行业分布来看,这些企业多数为制造业,分布在计算机通信制造、仪器仪表、医药制造等多个细分行业,也有隶属于软件和信息技术服务业。而这一分布态势与杭州目前深入推进的“新制造业计划”密切相关。

除了政策的保驾护航,杭州浓厚的创业氛围也为企业提供了得天独厚的成长环境,这一点从杭州小微企业的发展速度中可见一斑。据杭州市小微企业三年成长计划推进领导小组办公室统计,2018年至2020年11月底,全市新增小微企业27.41万家。

截至2020年11月底,全市在册市场主体总数138.91万户,其中企业数73.24万户,小微企业数63.53万户,比2017年末第一轮“小微企业三年成长计划”收官时分别增长40.09%、42.05%和60.03%,小微企业占企业总数也从2017年底的76.96%提高到现在的86.74%。

近年来,在产业招引和人才招引等政策的引导下,越来越多的人才开始向杭州集聚,特别是对高校毕业生的吸引力逐年增强,使得企业扎根杭州有充足的人才资源支撑,为产业发展注入了关键活力。

公开资料显示,2019年杭州引进35岁以下大学生21.2万人,2020年则新引进35岁以下大学生43.6万人,实现翻倍增长。

除此之外,在市场和政策的双重驱动下,杭州还涌现出了诸多企业孵化平台和中小企业公共服务示范平台。如位于余杭区的浙江省未来科技城创新药物成药性评价公共服务平台,便是一家致力于为创新型医药企业提供技术支持的产业服务平台。

“在当前杭州重点发展生物医药产业的背景下,诞生出了大量的创新型企业,平台的核心目标就是给他们提供更大的发展空间。”成药性平台主任何俏军曾在接受采访时如是表示。

又如坐落于萧山经济技术开发区核心区块的杭州湾信息港小镇,作为国家级小型微型企业创业创新示范基地、浙江省十大小微企业集聚发展优秀平台,主要培育和孵化信息经济、互联网经济和人工智能等产业。小镇创新服务中心专门为创业者和小微企业提供项目申报、企业入驻等方面的服务,真正为企业提供了一个“港湾”。

如今在杭州,类似的产业孵化平台和服务平台可谓遍地开花,它们在孵化培育创新型企业、带动人才培养、推动产业发展方面发挥着关键作用,是帮助“隐形冠军”们成长的重要力量。

综合来看,对于杭州的中小企业来说,这座城市拥有完善的政策体系、浓厚的创业氛围与稳固的市场基础,这些皆为在杭的中小企业发展壮大提供了极佳的土壤,杭州经过多年的探索实践,已经积累了丰富的“隐形冠军”企业培育经验与方法路径,相信未来的杭州将开出更多“冠军之花”。(文 / 林倩梅   编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统