您当前所在的位置:首页
西湖:打造“数字科创引领地”
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2021-02-27 14:56         浏览次数:
分享到:

西溪河畔,绿树成荫,“文一路科创大道”中轴线上,承载新一代创业者梦想的杭州电子科技大学数字经济创新科技园近日完成一期改造,正式投入使用。

“一期工程包括地下管网、道路的修建,学校北门、围墙和广场的新建,楼宇外立面及绿化、停车位的改造,行政楼等历保建筑外立面的维保等四大工程。”负责园区提升改造的西湖城投相关负责人介绍说,通过改造升级,将活动空间与富有历史感的校园建筑交织融合,形成杭州主城区极为稀缺的生态、生活和创业空间。“我们计划通过三期改造,将腾笼换鸟出6万平方米总体量的产业空间。”

截至目前,杭电全省数字经济产业园已入驻企业及平台共14家,涵盖人工智能、大数据、云计算等前沿领域,进一步突出数字化的引领、撬动和赋能作用,打造集“高校、高知、高技”为一体的数字经济创新科技产业园浙江样板。

记者从正在召开的西湖区两会上获悉,西湖区将充分发挥西湖数字经济先发优势,外招内育强后劲,加快云创、科创、文创“三创”融合,倾力打造“数字科创引领地”。

纵深推进高校经济,构建高校经济“西湖样本”,更是其中的重要抓手之一。西湖区将打造文一路科创大道,以文一路为中轴线,盘活周边老文教区校资校产,重塑西湖老文教区科创活力。

为此,西湖区成立了区校合作服务中心,出台高校政策“新五条”,杭电全省数字经济产业园、浙师大智慧儿童教育创新创业园等6个项目28万平方米全速推进,促成产学研合作项目89个。

今年,西湖区将开启高校经济“三百”行动。持续深化与浙江大学、西湖大学、浙江工业大学、浙江工商大学等高校合作,加快市人工智能创新发展区建设,聚力打造环浙大人工智能产业带、环浙工大创新创业集聚区、文一路科创大道,新增高校经济项目100个,促成产学研合作项目100个,实现技术交易总额100亿元以上。

此外,老商圈、老楼宇聚集的文三路区域,将变身为数字生活街区,会带给市民游客不一样的城市体验。聚焦未来城市、数字生活潮流趋势,该区高标准实施文三街一期工程6大节点提升改造,着力体现未来感、时尚风、文艺范、年轻态、西湖韵,全力打造全国引领示范的数字街区。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统