法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

​贝达药业:争做国产创新药研发的标杆企业
索引号: 470118716/2021-00027 发布机构:
发文时间: 2021-02-01 16:38:44 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-02-01 16:38:44 内容概述: ​贝达药业:争做国产创新药研发的标杆企业

编者按

从2020年11月24日开始,杭州市投资促进局推出系列专题“进阶的杭州——产业链招商发现之旅”,计划推出十八期。该系列报道由杭州市投促局和21世纪经济报道联合策划执行。

该系列报道聚焦杭州生物医药、航空制造、集成电路等新制造业计划的核心产业,对重点企业进行实地探访,配合视频+文字的报道形式,挖掘企业背后的故事,展现创业者们对各自所在产业领域的探索、发现和成果,也试图呈现如何将重点产业链打造成为区域经济发展主脉的杭州路径。

今天第14期报道,让我们来聚焦中国创新药研发的龙头企业——贝达药业股份有限公司。这是一家由海归高层次人才团队创办的、以自主知识产权创新药物研究和开发为核心,集研发、生产、市场和销售于一体的高新制药企业。2011年,贝达药业自主研发的中国第一个小分子靶向抗癌新药盐酸埃克替尼(商品名:凯美纳)获批上市,4年后,该药的研发及产业化成果荣获2015年度国家科技进步一等奖。2016年11月,贝达药业在深圳证券交易所挂牌上市;2020年11月,贝达药业和控股子公司美国Xcovery共同开发的、拥有完全自主知识产权的创新药——盐酸恩沙替尼(商品名:贝美纳)正式获批上市,成为中国第一个用于治疗ALK突变晚期非小细胞肺癌的国产1类新药,填补了同类药物国产空白。


2020年12月16日,中国首款国产肺癌ALK抑制剂恩沙替尼在中山大学肿瘤防治中心开出了首张处方单,标志着恩沙替尼在获批后开始面向全国各大医院和药房供药,正式惠及患者。

盐酸恩沙替尼是由贝达药业和控股子公司美国Xcovery共同开发的、拥有完全自主知识产权的创新药,于2020年11月17日正式获批上市,填补了同类药物国产空白。

在此之前的2011年,贝达药业历时近十年研发的首个重磅成果横空出世:中国第一个小分子靶向抗癌新药——盐酸埃克替尼(商品名:凯美纳)。时任卫生部部长的陈竺院士在成果发布会上高度评价:这个科技成果重大突破,堪比民生领域的“两弹一星”!

多年来,以研发创新驱动发展的贝达药业实现了快速稳健成长。从2003年成立,到2016年11月登陆A股上市,18年来,贝达药业已成为市值超过500亿元的医药龙头企业。


成为抗肿瘤药物研发龙头

贝达药业成立于2003年,总部位于浙江杭州,主营业务是抗肿瘤药物的研发,公司在北京、杭州分别设有新药研发中心,公司团队包括数十位海归博士,其中7位入选国家高层次人才计划,7位入选浙江省高层次人才计划。

贝达药业自主研发的盐酸埃克替尼,从2011年获批上市以来,已经惠及超过28万名肺癌患者,并且持续开展后期免费用药项目,累计发药570多万盒,市场价值超100亿元。

“埃克替尼是我们研究开发的第一个项目,这款药上市10年以来,累计销售超过80亿元,我们在国内肺癌靶向治疗领域也从开始的‘跟跑者’变为‘并跑者’,再成为‘领跑者’。现在恩沙替尼正式上市了,有信心续写埃克替尼的精彩,也可以期待它的市场空间。”贝达药业董事长兼首席执行官丁列明表示。

丁列明还表示,贝达药业将致力于为中国百姓做更多吃得起的好药。公开信息显示,公司目前在研创新药项目30余项,15项进入临床试验,4项正在开展Ⅲ期临床试验。

除了注重自身的创新研发驱动,贝达药业旗下还打造了一个生物医药创新创业平台——贝达梦工场,帮助更多科学家实现创新创业的梦想。据介绍,贝达梦工场成立于2016年,经过4年的发展,已经落成启用了3个园区,入驻了80多家企业。贝达梦工场0期在公司总部园区和红丰路基地园区,建成面积3万平方米,主要以实验室及产业化空间为主。I期在未来科技城的核心地块,建成面积12万平方米,目前空间已经全部驻满。

贝达梦工场总经理夏磊告诉投促君,刚刚开启建设序幕的贝达梦工场II期打算在2024年正式投入使用,建设规模将达到30万平方米,预计会有百余家企业入驻。

目前,贝达梦工场主要为一些生物医药企业提供包括配套基金资助、特色园区服务、专家咨询、后端产业化研发等更加定向、精准的服务。

谈及设立贝达梦工场的初衷,夏磊解释称,生物医药行业有几个明显的产业发展特点:一是周期长,二是专业性高,三是投资额大。基于这些特点,贝达药业希望通过梦工场这个平台对一些初创型的公司进行赋能,帮助他们更好地推进研发项目的落地。

在杭发展18载,贝达药业在不断推动产品研发创新、为更多患者带来福音的同时,还深入参与构建当地生物医药产业创新的市场环境,实现了从行业“探索者”向生态“领航者”的角色变化,为杭州生物医药产业发展助力。


要做扎根杭州反哺杭州榜样

值得一提的是,从2003年,贝达药业在杭州市体育场路田家桥2号租来的三间办公室注册成立;到2006年,公司搬迁至杭州市余杭经济技术开发区,拥有了自己的生产基地;再到2016年,贝达药业新总部园区建成启用……18年来,贝达药业一直扎根杭州。

“贝达药业创办18年了,我们从没离开过杭州,一直在杭州。生物医药产业对人才、政策、环境要求都非常高,我们在发展过程中遇到过很多困难,在这个过程中,杭州市及余杭区都给我们提供了一些非常好的配套政策。”

丁列明告诉投促君,在创新药研发过程中,资金关、技术关、人才关、审批关都充满挑战。没有地方政府的支持,贝达不可能战胜这些挑战,取得今天的成就。

“2008年,公司第一个创新药产品已经完成了II期临床,要准备Ⅲ期临床。我们计划和进口药进行随机双盲对照试验,需要5000多万元的投入,光买进口药作为对照药就要2600多万元。那个时候恰逢金融危机,我们满世界找投资,几乎拜会了所有知名投资机构,都被婉拒了,最终还是余杭区政府雪中送炭,支持了1500万元,让公司及时启动了Ⅲ期临床研究。”丁列明回忆道。

除了在资金方面给予充分支持外,在人才引进方面,丁列明表示,多年来余杭区也为贝达药业提供了包括人才落地、安家、住房等一系列配套政策;在公司产业化发展和药品审批方面,杭州市及余杭区也及时伸出了援手,多次帮助企业渡过难关。

实际上,贝达药业的经历只是杭州鼓励生物医药产业发展的一个典型缩影。

生物医药是杭州重点发展产业之一,在政策引导和市场驱动的背景下,杭州的生物医药产业已经取得了令人瞩目的发展成就。杭州正在顺应浙江省建设生命健康世界科创高地的战略部署,进一步助力生物医药产业做大做强。就在2020年12月底,杭州市国有资本投资运营有限公司与贝达药业进行了战略合作签约。

公开信息显示,杭州资本将投资总规模4亿元的贝达生物医药产业基金二期,全面支持杭州市生物医药产业发展,进一步加快杭州市构建国际一流生命健康高地,助力“新制造业计划”重大战略落地。

如今,丁列明还有一个特殊的身份——余杭经济技术开发区招商联盟顾问。他发挥顾问作用,积极帮助政府推荐优秀的人才、项目落户余杭。就在不久前,在他和贝达药业的推荐下,经过余杭经济技术开发区评估,主要研发皮肤病创新药的启元生物落户余杭,为杭州的生物医药产业再添新力量。

“有好的政策环境、产业基础,自然就能够吸引来优质的企业。”丁列明告诉投促君,贝达药业在杭州成长的18年受到了政府数不清的支持与帮助,有责任反哺杭州,为杭州的生物医药产业创新发展、高质量发展,做出应有的贡献。

(文 / 朱艺艺   编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统