您当前所在的位置:首页
上城双招双引“硕果盈枝”
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2021-10-08 14:32         浏览次数:
分享到:



杭州市区域优化调整已有半年,新上城“双招双引”工作一路高歌猛进。

1-9月,上城完成亿元以上产业项目136个,总部项目64个,总部新增营收超千亿元。

开局即奔跑,起步即冲刺。几个月来,上城区领导带头走向招商一线,中秋和国庆 “双节”期间“双招双引”工作仍然“不停步”,全区上下共同发力,狠抓总部经济和高端中介服务业招引,推动项目人才落地开花结果。

一个个超亿元“硬核”项目犹如一颗颗“希望的种子”, 为上城打造“全国重要的高端服务业中心、消费中心、创业创新中心和宋韵文化传承展示中心”加码,厚植发展新优势,点燃高质量发展“强引擎”。


A.一把手工程 实现招大引强“新突破”

招商引资是贯穿经济工作的“生命线”,是城市发展的“活力源”。

中秋节当晚,上城区委书记刘颖亲自带队,赴深圳开展招商引资活动,确保节后第二天与上市企业中国燃气控股有限公司董事长刘明辉会面。随后,上城区与中国燃气控股有限公司副总裁、壹品慧生活科技有限公司董事长刘畅,在深圳中燃集团大楼签订了项目合作协议。接下来,双方将在新零售电商、综合能源利用建设等领域进行深度合作,实现优势互补、互利共赢。国庆节前上城区委副书记、区长章燕带队赴上海,拜访了央企华东总部,走访了外资律所会所中国总部以及双创龙头国科系企业。

“招商引资一直是‘一把手’工程,为形成全区合力招引氛围,我们对重点项目实施由区领导牵头的专班盯引工作机制,从项目考察、洽谈、签约、落地,到开工建设,形成全流程跟踪服务闭环,为项目的有效落地提供保障。”上城区投资促进局党组书记、局长冯磊介绍,今年以来,上城各平台主要领导亲自招商592次,掀起了招商引资工作热潮。

在不遗余力招引下,“大好高”项目纷至沓来。今年以来,上城已引入豪华汽车品牌全国销售总部、央视国家级短视频基地、高浪联合利华全球美妆总部、中煤建设、中煤环境、中交水利水电、凌迪科技总部(上海凌迪)、兴合实业总部等领军企业项目。

总部经济带来的一系列头部企业,能够有效地引链、补链、强链,在推动上城产业转型升级方面,极大地发挥“领头羊”作用。


B.高端中介服务业集聚 擘画现代产业体系

近日,世邦魏理仕咨询区域总部正式落户钱江新城,将依托上城区的高端产业氛围和国际化发展环境,拓展高端服务业全链条服务体系,更好服务经济高质量发展。

世邦魏理仕是全球性的产城综合服务商和投资公司,也是国际五大行之一。世邦魏理仕杭州公司副总经理、董事何达表示,之所以在上城新设立浙江区域总部公司,主要是看中这里的发展环境。“高端要素一流、城市配套全市一流、营商环境一流,可以满足大多数全球500强龙头企业的选址要求。”

何达说,上城区是杭州全面开放的重要窗口,是城市魅力的集中体现,也是高端产业的发展示范地,依托上城的产业基础和配套环境,可以更好联动企业的全球资源。在他看来,企业落地上城是恰逢其时。

恰逢其时的原因在于上城高端中介服务业的集聚。高端服务业一直是该区的主导产业和优势产业,以钱江新城核心区为轴心,辐射至望江新城、庆春商圈的五公里楼宇经济圈,如今集聚了国际四大会计师事务、国际五大房产代理行、全国知名律师事务所、人力资源机构、咨询企业等专业服务机构近280家,中介服务业的规模体量和集聚程度创浙江省之最。

今年以来,依托辖区内的德勤、毕马威、安永、普华永道等国际企业,上城大力拓展法律、财会、咨询、专利服务等产业细分领域,把原本的产业招商转变为产业生态招商,不断扩大服务范围和服务半径。


C.多维赋能 打造楼宇经济标杆城区

一个是中国最大的私募基金聚集地——玉皇山南基金小镇,一个是开启空间重塑、产业升级发展新篇的彭埠街道,日前小镇与彭埠街道所属的枢纽商务区共赴上海招商。

这是上城统筹资源要素精准招商的一个缩影。每个街镇都有自己的产业优势和招商平台,以前是“各自开花”,新上城的成立带来了功能互补、优势叠加,在招商引资上只有统筹管理方能形成合力。接下来,上城将继续发挥钱塘江金融港湾、杭港高端服务业示范区、玉皇山南基金小镇等平台吸附作用,推动高品质项目落地。

除了招商更要招才。区域优化调整以来,上城区坚持“人才强区、创新强区”首位战略,通过出台“黄金二十条”人才新政、实施“金靴奔跑计划”项目评审、搭建“江河汇才”智慧人才服务平台等举措,持续打造最优人才生态,着力构筑人才集聚高地。

截至9月,上城区新认定杭州市高层次人才3252人,新引进应届毕业大学生1万余人,人才资源总量达35.96万人,位居全市前列。“接下来,我们将大力引育高端领军人才及金融人才、钱江商务人才等区域特色人才,做好人才数量和质量的双提升,确保人才引得进、留得住、用得好。”上城区委组织部副部长、人才办常务副主任张健说。

值得关注的是,以金融服务、专业服务、时尚消费等产业为主导,眼下上城区已形成以企业总部为核心的楼宇经济产业集聚区。今年1-8月,该区实现楼宇总税收116.44亿元,亿元楼宇27个。在“2021服贸会·中国楼宇经济北京论坛”上,上城区还获评全国首批“中国楼宇经济高质量发展标杆范例”,系全省唯一。接下来,上城将继续深耕楼宇经济“杭州标准”,全力打造长三角领先的楼宇经济标杆城区。

驰而不息擘画产业蓝图,锚定目标打造上上之城。未来,上城将继续围绕“一区四中心”,聚力推进重点产业、总部企业、重大项目高质量发展,努力在大产业、大项目、大招商上取得新突破。(本站编辑 贾晓芸摘编)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统