法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

工业互联网“角力赛”:杭州脱颖而出!
索引号: 470118716/2021-00198 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-10-18 16:20:07 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-10-18 16:20:07 内容概述: 工业互联网“角力赛”:杭州脱颖而出!

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正在颠覆传统制造模式,是公认的未来工业发展方向之一。

新风口下,北京、上海、广州、深圳、青岛等一批城市纷纷“入局”,意欲抢占产业制高点。而杭州作为“数字经济第一城”,亦是在这一赛道上“火力全开”,并取得了令人瞩目的成绩。

据36氪研究院发布的《2020年中国城市工业互联网发展指数报告》(以下简称报告)显示,杭州的工业互联网发展水平已迈入全国前列,在“2020年中国城市工业互联网总指数榜单”中,仅次于北上深,居全国第四、新一线城市之首。

梳理报告可发现,杭州工业互联网在发展环境、资金支持、基础支持等方面表现突出。

在发展环境方面,既有传化、万向和恒逸等龙头企业提前布局,引领探索工业互联网解决方案,又有产业园区、特色小镇等积极培育打造工业互联网平台、推动构建工业互联网产业生态;

在资金支持方面,2020年,杭州工业互联网的投资案例达38起,投资规模为455.07亿元,在全国城市中仅次于北京;

在基础支持方面,杭州是全国首批5个5G商用试点城市之一,5G建设进度及规模属于全国领先水平。杭州目前建成超11000个5G站点,覆盖总面积超3500平方公里,实现交通枢纽、商业中心、医院等场景深度全覆盖,移动网络质量实现大跃升。

……

综合来看,政府开放的态度、良好的营商环境、丰富的人才与技术资源、雄厚的民营经济与数字经济基础,都为杭州推进工业互联网建设、产业智能化提供了优质土壤。

值得注意的是,杭州工业互联网的快速发展是制造业转型升级取得成效的重要体现。从产业本身看,供需两端的快速发展为工业互联网的崛起打开了广阔空间。

在供给侧,经过数年发展,杭州工业互联网产业的技术与平台能力得到极大提升。

尤其在平台建设上,杭州已拥有supET工业互联网平台、网易工业智能开放平台、蒲惠工业互联网平台等大型工业互联网平台,在算力支撑、大数据建模、人工智能、国标物联码等领域拥有优秀解决方案。

在需求侧,杭州的制造业正处于产业数字化转型的关键时期,工业互联网在其中扮演重要角色。

今年,杭州将智能装备、节能与新能源汽车、生物医药与健康等九大标志性产业链写入杭州“十四五”规划纲要,这意味着未来杭州在制造业的智能化投入和需求上都会有持续增长,工业互联网的应用场景和市场规模也将迎来持续扩增。

可喜的是,杭州已经涌现出许多工业互联网的优秀案例。从阿里巴巴的淘工厂、“春雷计划”超级工厂到网易的“严选”工业互联网,以及“5G+AR/VR+视觉智能+AGV”在杭叉、中策、杭汽轮等企业的成功实践,都充分展现了杭州跨行业、跨领域协同创新的强大动能。

杭州“十四五”规划纲要提出,加快构建工业互联网平台体系,深化机器换人、工厂物联网等应用;大力推动数字经济与传统产业以及特色优势产业融合,大力发展新能源、新材料、航空航天、光电芯片等战略性新兴产业。

未来随着杭州加快平台建设,推动工业互联网加速发展,将吸引来更多具有科技前沿技术、更强创新活力的企业,“补短板、强弱项”,加速制造业产业链的数字化、智能化进程。(作者 | 林倩梅 编辑 | 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统