法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

36家入围,7家破千亿!
索引号: 470118716/2021-00194 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-10-11 16:17:57 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-10-11 16:17:57 内容概述: 36家入围,7家破千亿!

继杭州以33家企业入围“2021年浙江省民营企业100强”榜单,领跑全省后,杭州民企再一次交出了出色的成绩单!

近日,全国工商联正式发布“2021中国民营企业500强”榜单。浙江共有96家民企上榜,总数与去年持平,连续23年蝉联全国第一。其中,上榜的杭州民企达到36家,连续19年蝉联全国城市第一,再次展现杭州民营经济的活力。

杭企榜首的企业是首次参与评选的阿里巴巴(中国)有限公司,以6442.08亿元的营业收入排在总榜第五名。除了阿里巴巴,新入围的杭企还有金田阳光和西子国际。

较为遗憾的是,因为营业收入总额门槛提升以及企业申报意愿等原因,去年入围的农夫山泉、万事利、开元旅业等6家企业今年无缘榜单。

今年榜单还有哪些新变化?与去年相比杭州有哪些进步?一起来看看。


千亿军团不断扩增


千亿级民营企业持续增加是榜单的一大亮点。尽管去年新冠肺炎疫情给企业带来了较大影响,但是龙头骨干企业依旧表现出强大的韧劲和抗风险能力,实现逆势增长。

从企业规模看,今年杭州上榜的千亿级企业由5家增加到7家。

阿里巴巴作为首次参与单位,以6442.08亿元的营收居杭企首位,吉利控股(3256.19亿元)、荣盛控股(3086.09亿元)、恒逸集团(2660.76亿元)、万向集团(1267.38亿元)、中天控股(1206.53亿元)、传化集团(1117.32亿元)分别位居第二至第七位。其中,传化集团首次跻身千亿级榜单。

从经济效益看,杭州36家上榜企业2020年营业收入总额达2.99万亿元,户均831.63亿元,高于全省平均水平27.22个百分点。

与去年榜单相比,今年杭州入围企业的营收数据绝大多数都保持了一定增幅。这也从侧面反映出杭州民营企业发展步伐依旧稳健。

从产业结构看,杭州上榜企业第二、第三产业分布较为均衡,制造业竞争力不断增强。在第二产业中,制造业占据主导地位,涉及汽车制造、通信和其他电子设备制造、专用设备制造、医药制造等领域。在杭企前10强中,制造业占据5席。

此外,从榜单也能看出,战略性新兴产业领域、现代服务业领域入围企业持续增加,未来必将有越来越多的民企500强从新经济中涌现。


创新激发新动能


过去一年里,关键核心技术“卡脖子”、产业链供应链受到冲击、原材料成本上升、亟待绿色低碳转型等问题突出,民营企业500强实现高质量发展面临诸多不确定性因素,风险挑战日益增多。

因此在《2021中国民营企业500强调研分析报告》中,技术创新被重点提及。报告指出,2020年,民营企业500强在做好疫情防控、加快复工复产的同时,持续加强创新,突破关键核心技术,不断增强企业核心竞争力,主要指标又有新的提高。

杭企“越战越勇”的背后,自然少不了创新的“功劳”。

例如在研发投入上,在研发费用前5位的500强企业中,杭州占到了2家,分别为阿里巴巴(572.36亿元)和吉利控股(218.11亿元)。

除了上述两家企业外,杭州的其他入围企业也普遍加大了研发投入。如东南网架的研发费用逐年增加,一直保持占销售收入的3%以上,企业累计获得国家授权专利500余项;大华股份每年以销售收入的10%左右投入研发,2020年度研发经费达30亿元,并建立先进技术研究院、大数据研究院、网络安全研究院等研究平台……

同时,随着数字经济快速发展,一大批传统企业运用互联网、大数据、人工智能等技术,加快转型升级,进入快速增长通道。

近年来重点推进纸包装产业绿色发展的胜达集团综合运用5G、人工智能、大数据等前沿技术,深化“12810”服务型制造模式,大幅提升生产运营效率和服务客户能力;传化集团积极探索智能制造赋能产业发展新路径,打造智能制造、物流科技、都市产业新城三大样板,2020年度集团营业总收入超千亿……

民营经济的活力和动向,是杭州打造一流营商环境、经济高质量发展的重要风向标。作为杭州民企的优秀代表,五百强民企把创新作为企业发展的第一驱动力,加强关键核心技术和前沿技术攻关,也将带动上下游企业的转型升级,推动产业向更高端迈进。

作者 | 林倩梅  编辑 | 李博  图片 | 图虫创意



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统