法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

​2020杭州拿下这么多“TOP3”!你应该知道杭州的这些高光时刻
索引号: 470118716/2021-00004 发布机构:
发文时间: 2021-01-08 10:29:40 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-01-08 10:29:40 内容概述: ​2020杭州拿下这么多“TOP3”!你应该知道杭州的这些高光时刻

2020年,杭州再次荣获“中国最具幸福感城市”称号,成为全国唯一一座连续14年获此殊荣的城市;这一年,杭州连续第10年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”;这一年,杭州在全球目的地城市国际会议数量排行榜中位居5214个城市中的第74位......

这些排名提供了了解杭州的独特视角,也彰显了杭州的城市魅力与实力,透过数字,反映出的是城市高质量发展取得的成效。

下面,就请跟着投促君一起“穿越”时间,回顾2020杭州获得的出色名次,历数那些值得被铭记的TOP3,更加读懂杭州的发展。

1

十大淘宝直播之城之首

3月,阿里巴巴在《2020 淘宝直播新经济报告》中评选出了十大淘宝直播之城,杭州位列第一城。

有着“中国电子商务之都”之称的杭州,在直播电商行业无疑有着先发优势,凭借完善的电商生态,灵活的政策匹配,杭州的直播电商行业正显现出强大的聚合效应,迎来更广阔的发展空间。

数字治理指数位居全国第一

8月,中国经济信息社、中国信息协会和中国城市规划设计研究院联合发布《中国城市数字治理报告(2020)》,这是国内研究机构首次从数字治理指数角度对城市发展水平进行考察。报告显示,杭州数字治理指数位居全国第一,成为数字治理第一城。

作为国内数字化建设的领先城市,“数字治理”成为杭州推动城市治理现代化建设的重要实践路径。从数字治堵到数字治城,城市大脑正在成为杭州城市治理新的基础设施,持续提升城市治理体系和治理能力的现代化水平。

“2020中国民营企业500强”企业数全国第一

9月,全国工商联正式公布了“2020中国民营企业500强”榜单,杭州市有39家企业入榜,比去年增加3家,企业数连续十八次蝉联全国城市第一。

杭州发达的民营经济、完善的政策体系以及浓厚的创新创业氛围无疑都为民营企业提供了极佳的生长土壤,推动民营企业快速发展,释放出源源不断的市场活力。

2

资本活力综合排名全国第二

7月,由上海交通大学安泰经济与管理学院等编制完成的《中国城市资本活力指数报告》(2019)在上海发布。报告显示,在资本活力综合排名当中,杭州超越上海,位居全国第二。

新兴产业加速发展,上市公司数量不断增多,受资本青睐的背后展示了杭州产业投资的优势基础以及企业家们对这片投资创业热土的持续看好。

中小企业发展环境位居全国第二

8月,工业和信息化部中小企业局发布了2019年度中小企业发展环境第三方试评估报告。报告显示,杭州综合得分超过了上海浦东新区、广州,位居全国第二。

中小企业的发展也体现着一座城市的经济潜力,蓬勃发展的中小企业身后,蕴藏的是杭州经济的盎然生机,吸引着更多优秀的企业家到杭州的土地上落地生根。

3

人工智能产业发展指数位居全国第三

7月,由中关村数智人工智能产业联盟、北京大学中国社会科学调查中心等单位联合发布的《中国人工智能城市产业发展指数》显示,杭州人工智能产业发展指数仅次于北京、上海,位居全国第三,跻身中国人工智能城市第一梯队。

这一成绩的背后体现的是近年来杭州人工智能产业正加速发展的事实,众多优秀人工智能企业生根发芽、茁壮成长,已经形成较为完整的人工智能产业链。

国家创新型城市创新能力指数排名第三

12月,科技部和中国科学技术信息研究所分别公布《国家创新型城市创新能力监测报告2020》和《国家创新型城市创新能力评价报告2020》。在国家创新型城市创新能力指数排名中杭州紧随深圳、广州之后,位列第三名。

作为一座创新活力之城,杭州通过不断夯实产业创新基础,打造产业创新承载高地,构建了良好的创新生态,吸引无数高端科研人才集聚。创新能力不断提高,驱动着杭州打开产业发展的新空间。

“十三五”收官之际,杭州在经济发展、城市人口、产业创新、城市治理等方面已取得的亮眼成绩,成为这座城市持续向好的最佳缩影,也诠释着在“十四五”开局之年,杭州在新发展时期所拥有的无限潜能与发展机遇。 (文 / 何也   编辑 / 李博) 资料来源/整理自公开资料



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统