法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

中国空间技术研究院杭州中心:打造成为国际一流的空间技术创新载体
索引号: 470118716/2021-00001 发布机构:
发文时间: 2021-01-04 13:00:06 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-01-04 13:00:06 内容概述: 中国空间技术研究院杭州中心:打造成为国际一流的空间技术创新载体

编者按

从2020年11月24日开始,杭州市投促局推出系列专题“进阶的杭州——产业链招商发现之旅”,计划推出十八期。该系列报道由杭州市投资促进局和21世纪经济报道联合策划执行。

该系列报道聚焦杭州生物医药、航空制造、集成电路等新制造业计划的核心产业,对重点企业进行实地探访,配合视频+文字的报道形式,挖掘企业背后的故事,展现创业者们对各自所在产业领域的探索、发现和成果,也试图呈现如何将重点产业链打造成为区域经济发展主脉的杭州路径。

今天第8期报道,让我们聚焦空天信息产业,聚焦中国空间技术研究院杭州中心。这是中国空间技术研究院在全国进行战略布局的三大重点区域之一,建成之后的杭州中心将打造成为国际一流的空间技术创新载体,在相关航天技术成果转化与产业化领域发挥关键的平台作用。

“我们希望能把航天科技的成果转化出来,通过跟企业对接,跟市场对接,最终融入到杭州的经济和社会发展中。”中国空间技术研究院经营投资与产业发展部部长邵文峰如是说。

2019年7月,中国空间技术研究院与杭州市政府签下战略合作框架协议,中国空间技术研究院杭州中心(以下简称“杭州中心”)落户云栖小镇。

根据协议,杭州中心首期拟建设7个研发机构和1个智能装备研发与集成基地。这7个研发机构包括空间人工智能控制研究中心、空间新材料和新结构研究中心、空间先进动力技术研究中心、空间生物实验服务中心、天地一体化国家重点实验杭州研究中心、空天信息融合与应用研究中心和智慧城市技术研究中心。

杭州中心是中国空间技术研究院除北京总部以外,在全国进行战略布局的三大重点区域之一,建成之后的杭州中心将聚力打造成为国际一流的空间技术创新载体,在相关航天技术成果转化与产业化领域发挥关键的平台作用。

基于中国空间技术研究院的技术背景和产业实力,我们有理由相信未来杭州中心将为杭州的空天信息产业发展注入新的智慧和力量。

在近日举行的2020空天信息大会上,杭州中心正式揭牌。目前,杭州中心的建设工作正在有条不紊地推进,待其步入正轨后,未来中国航天产业的发展进程中将有望听见更多来自杭州的声音。

2020年12月,投促君访问了中国空间技术研究院经营投资与产业发展部部长邵文峰,听他讲述杭州中心的未来规划与发展使命。


实现航天技术与产业的合作共赢

“未来杭州中心的研究工作主要包含三个方面。”据邵文峰介绍,建成之后的杭州中心业务将聚焦国家重大科技任务、卫星应用以及商用航天。除此之外,未来包括深空探测在内的关键技术的创新研发也都计划在杭州中心进行。

其中,在卫星应用方面,杭州中心的工作将主要围绕社会综合治理和信息安全等领域展开。

“我们会和政府合作搭建一个社会综合治理平台。通过卫星遥感图像,也就是北斗和GPS的融合定位,搭建一个基础数据平台,实现对特殊人群、特殊场景、社会公共设施的管理,帮助政府提高社会治理能力。”

邵文峰告诉记者,将卫星遥感技术融入社会治理,除了能够给政府提供有效的治理手段外,还能够惠及普通人的生活。例如对公共设施的管理,通过卫星遥感技术,将地理信息三格化,每一个区块都会有准确的定位。若出现道路桥梁断裂、井盖缺失等情况,工作人员就能及时地通过影像得到信息反馈,从而快速做出应对。

此外,商业航天也将是未来杭州中心的一大发展领域。

“杭州有很多从事航空航天事业的民营企业,我们很多的科技成果,包括一些核心部件和产品,都能给这些企业做很好的支撑。”邵文峰表示,杭州具备发达的民营经济基础,以及丰富的人才和高校资源,未来杭州中心在带来技术和产品的同时,也希望通过在杭州吸引资本和人才,形成技术、产品、资本和人才的联动,实现技术创新和产业发展的良好互动。

“航天五院(中国空间技术研究院)也算是中国航天事业的国家队。”邵文峰希望将来杭州中心的业务和产品能够深度融入到杭州的经济发展进程中,通过和相关企业建立产业链和生态圈,实现合作共赢。在完成国家重大科技任务的同时,把这些技术向国民经济的各个领域转化应用,这也是杭州中心今后的重要使命。

厉兵秣马,整装待发。现阶段,杭州中心基地建设已进展过半,接下来产业化与研发创新等工作也将很快提上日程,有理由相信未来的杭州中心或将给杭州的空天信息产业带来更多惊喜。

杭州有适合产业发展的土壤

2019年5月,中国空间技术研究院开始谋划未来的发展布局,经过对全国多地的考察后,最终选择落子杭州。

“合适的土壤将为产业的发展提供充足的养分和力量。”邵文峰对投促君表示,目前杭州中心落户的云栖小镇已逐步构建了云计算、数据智能、城市大脑、空天信息等产业生态,在大数据和云计算领域构建起了“共生、共荣、共享”的产业生态体系。

“首先是因为政府办事效率很高,我们在疫情期间虽然受到了一些影响,但在这个过程中政府提供了大量的帮助。”邵文峰告诉投促君,中国空间技术研究院最终选择杭州作为未来重要的发展基地,归根结底还是源于杭州强大的数字经济产业基础,能够为空天信息产业的发展升级提供强有力的要素支撑,未来二者的结合也将带来更加丰富多元的市场发展空间。

实际上,在互联网时代,空天信息产业的发展亦不可避免地面临着数字化升级的发展趋势,空天地海数据融合更是未来发展的重要方向。在此趋势下,数据系统、芯片存储、计算服务和商业卫星、通信导航遥感等技术将深度融合,将形成空天地海的一体化产业链。

“其中,在北斗技术的研究过程中会涉及和信息产业的对接,也涉及数字技术的应用,这方面杭州有丰富的要素基础和市场空间。”邵文峰表示,当前杭州发达的数字经济基础,能够给空天信息产业中这一前沿的新兴产业提供适宜的产业土壤、人才基础和资本环境。

据邵文峰介绍,未来中国空间技术研究院还计划将卫星天线和微波组件从研发、测试到集成、交付的整个生产过程皆落户在杭州中心。

“相信不久之后,随着杭州空天信息产业链的逐渐完善,这座城市将为进一步培育和加快空天信息产业发展提供独一无二的空间载体和产业基础。”邵文峰如是总结。(文 / 林倩梅   编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统