您当前所在的位置:首页
>> 产业信息
​杭州市制造业产业基础再造和产业链提升工作情况
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2021-01-04 16:53         浏览次数:
分享到:

为积极应对中美贸易摩擦加剧和全球疫情蔓延带来的产业链风险,我市从年初开始即高度重视,常态化开展断链断供风险的排摸梳理和处置工作,实施问题清单化管理和风险隐患闭环处置机制,取得一定成效。

(一)高标准开展产业链图谱和提升方案编制。根据省方案,我市在省十大标志性产业链布局中具有重要地位,其中数字安防、智能计算、生物医药等3个产业链为全省布局中唯一的核心,集成电路、网络通信、节能与新能源汽车、智能装备、智能家居、现代纺织等6个产业链为全省核心布局之一。我们按构建全产业生态体系的思路,在梳理国际、国内和我市产业情况的基础上,开展集上游研发、中游生产流通、下游应用、要素保障、数字化全过程支撑的产业链图谱、路径发展图、产业空间布局图、产业链提升发展方案的编制工作。目前,已完成生物医药产业图谱方案编制工作并向市主要领导汇报,数字安防、智能计算、集成电路等其他产业链也都在抓紧编制中。

(二)全覆盖实施产业链风险的排摸处置。以链长制企业、单项冠军、隐形冠军等龙头企业为主,覆盖规上企业深入企业开展摸排,滚动梳理来源于国外进口的核心基础零部件、电子元器件、关键基础材料、基础软件等,根据来源国家和来源渠道单一性,确定断链断供风险清单和风险等级。定期召集相关行业处室、有关专家开展分析研判,积极通过打通运输链、国产替代、国际精准合作等方式帮助企业解决问题。嘉楠耘智AI边缘端视觉芯片等14个项目申报省产业链协同创新项目。据统计,我市今年以来已累计摸排梳理断供断链风险793个,其中已化解417个,化解率52.6%。

(三)高质量强化链主和单项冠军企业培育。出台“鲲鹏计划”,实施上规模奖励、人才认定等政策,培育一批规模大、创新强的链主型大企业大集团(在杭营收50亿元以上),在2018年度首批46家基础上,2019年度新培育17家,其中超100亿5家,超200亿、500亿各1家。制定《杭州市制造业“冠军”企业培育提升工程三年行动计划(2020—2022年)》,梳理101家企业建立单项冠军培育库,进一步加大培育工作力度,落实工作举措。研究出台单项冠军企业扶持政策,对经认定的国家级制造业“单项冠军”示范企业,市本级财政给予200万元奖励,萧山、余杭、富阳、临安等区县纷纷出台配套政策。目前,全市共有单项冠军示范企业12家(其中2019年新培育5家),单项冠军培育企业4家,单项冠军产品3项,居全省第二位(19家)。

(四)全方位推进企业技术创新工作。一是推进企业技术中心建设。2020年,贝达药业等3家企业成功创建国家企业技术中心,联芸科技(杭州)等12家企业成功创建省级企业技术中心。截至目前全市累计创建国家中心45家,省级212家,市级以上中心755家。二是实施技术创新示范企业培育。对照技术创新示范企业标准,组织一批创新能力强、创新机制好、引领示范作用大的优秀企业开展定向培育,截至目前,全市累计认定国家技术创新示范企业11家,省级技术创新示范企业11家。三是开展制造业创新中心建设。2019年新培育创建浙江省数字化设计与制造创新中心、中国(浙江)机器人及智能装备创新中心、浙江省智能网联汽车创新中心等3家省级制造业创新中心,2020年又新增智慧医疗创新中心、生物基全降解及纳米材料制造业创新中心和智能光学感知制造业创新中心共3家,累计创建省级制造业创新中心9家。

(五)高水平开展产业链精准招商。实施产业链招商工作,重点围绕生物医药产业、航空制造产业、集成电路产业、人工智能、云计算大数据产业、空天产业等建立工作专班,明确项目招引方向。相继印发全市“一盘棋”产业链精准招商工作制度、“万亩千亿”新产业平台产业链精准招商工作指导意见、重点产业招大引强工作专班方案。今年以来,立足“数字经济+新制造业”,围绕“强链延链补链”,瞄准核心技术创新,全力引进一批工业和信息化产业项目。1-10月,成功招引76个项目,总投资1002.1亿元,其中实施项目59个,签约项目14个,在谈项目3个,15个“一局长一项目”顺利推进。

(六)全领域推进产业链对接合作。研究制定《产业链本地化配套工作推进方案》《产业链供应链安全工作方案》等,围绕重点产业领域,依托雄鹰企业、鲲鹏企业、上市公司、行业龙头以及年营收5亿元以上重点企业梳理产品需求清单、配套供应清单,同时叠加标志性产业链断链断供风险清单,组织举办24场产业链对接活动,累计参与企业1200余家次,取得较好效果。比如召开五期“芯机联动”对接活动,已实现平头哥、中科微、华澜微等20余家芯片设计企业与海康威视、新华三等16家整机企业展开合作。积极推进产业链上下游企业共同体组建工作,已征集推荐了2批共23个,涵盖了视频安防、5G通信产业、省智能网联汽车等重点领域。认真组织实施首台套提升工程,调整优化首台套产品推广应用奖励实施细则,强化政策宣贯,有效推动首台套产品应用,以首台套产品研发应用带动技术创新和产业升级。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统