您当前所在的位置:首页
滨江:全球产业科技发现与科创服务平台在滨江发布
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2021-01-20 15:29         浏览次数:
分享到:

积极建设“数字政府”,浙江自贸试验区杭州片区滨江区块将如何开展差异化探索?

在高新区(滨江)近日召开的自贸试验区杭州片区滨江区块建设推进大会上,该区发布全球产业科技发现与科创服务平台,为企业、高校院所等主体,提供面向全球知识产权等创新资源的服务支撑。

全球产业科技发现与科创服务平台(www.linkinip.com)是一种新型的科技服务平台,该平台底层整合了知识产权、标准、工商、人才、投融资等基础数据,通过大数据、人工智能、知识图谱等技术,促进技术要素、数据要素、资本要素深度融合和自由流动,有效融合创新供给侧、产业需求侧和资本赋能方,能够为企业、高校院所、政府、金融机构、投资机构等多方主体提供技术支持。

打开该平台,在首页搜索框,可以检索到企业、专利、工程师、投资机构、商业关系等相关内容。据了解,该平台目前集纳了全球6000万家企业、1.3亿件专利、1400万名工程师和5万家投资机构等相关数据。

在“全球科技发现”菜单中,可以找到机构展业、科技招商、人才引进等相关栏目,记者在“机构展业”中选择了杭州滨江区,在该区的企业列表中,企业的硬科技评级指数、专利量、发明人数量等围绕知识产权的相关数据形成了企业的“创新画像”。

而搜索某一家企业后,该企业的技术热词、近五年技术布局、产品路线以及中国乃至全球市场布局等均以图表等形式呈现,一目了然。

该区市场监管局相关负责人表示,以往,企业寻找人才团队、投资机构、优质企业,往往通过“口口相传”等手段,掌握的情况也较容易失真。知识产权是衡量创新能力的重要指标,以此为核形成的全球产业科技发现与科创服务平台,更像是一个为产业链、创新链、服务链搭建的“智库”,只需动动指尖,就可以完成精准查找。

该负责人介绍,对于科创企业来说,该平台可以帮助其盘点自身的知识产权,获知相关产业发展状况,监测竞争对手的研发和市场布局,匹配创新资源。

对于政府部门来说,可以通过该平台了解本区域产业发展现状,分析产业链中的长短板,帮助产业规划、科技招商、人才引进。

而对于金融机构来说,该平台可以批量找出符合条件的企业,出具企业创新评价报告,评估知识产权价值,监测知识产权法律状态。

据悉,该平台基于全球知识产权等创新资源的数据整合,可以分析全球产业发展状况,监测全球企业竞争对手,掌握全球市场动态。

未来,该平台将立足滨江,助力浙江自贸区杭州片区滨江区块随时掌握国际科创竞争态势,补强、补全产业链条,打造高质量科创要素生态体系,加快构建新发展格局,实现高质量发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统