法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

歌礼制药:助力开启中国生物医药产业发展新纪元
索引号: 470118716/2021-00006 发布机构:
发文时间: 2021-01-11 13:50:49 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-01-11 13:50:49 内容概述: 歌礼制药:助力开启中国生物医药产业发展新纪元

编者按:

从2020年11月24日开始,杭州市投促局推出系列专题“进阶的杭州——产业链招商发现之旅”,计划推出十八期。该系列报道由杭州市投资促进局和21世纪经济报道联合策划执行。

该系列报道聚焦杭州生物医药、航空制造、集成电路等新制造业计划的核心产业,对重点企业进行实地探访,配合视频+文字的报道形式,挖掘企业背后的故事,展现创业者们对各自所在产业领域的探索、发现和成果,也试图呈现如何将重点产业链打造成为区域经济发展主脉的杭州路径。

今天第9期报道,让我们聚焦生物医药产业,聚焦歌礼制药。2013年该公司在杭州正式创建,经过短短几年的创新发展,歌礼制药成功地从一个单一的丙肝平台升级为包含病毒性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎(NASH)和艾滋病三大疾病领域、技术多元化的综合性平台。2018年8月1日,歌礼制药成为港交所上市新规生效后上市的全球首家未盈利生物科技企业;同年6月,歌礼制药开发的戈诺卫® (达诺瑞韦)获批上市,成为首个由中国本土企业开发的丙肝直接抗病毒(DAA)药物。2019年,该药治愈了7000多名我国丙肝患者,为健康中国作出了贡献。


“歌礼启动ASC22(恩沃利单抗)在乙肝患者中的IIb期临床试验。”

一则简短的企业公告背后,是歌礼制药有限公司(以下简称“歌礼”)在临床治愈乙肝领域的又一重要突破。ASC22是全球首创(first-in-class)可皮下注射的PD-L1抗体。

歌礼2013年成立于杭州。公司创始人、董事长兼首席执行官吴劲梓曾先后就职于安万特、诺华、葛兰素史克等知名跨国药企。2011年他决定回国创业时,已经是美国葛兰素史克研发部门的副总裁。

赴美求学工作20余年,吴劲梓看到中国与欧美在新药研发方面的巨大差距,也清楚回国创业要面对的三座大山:监管环境有挑战、资本支持相对缺乏、人才较为稀缺。

不过在吴劲梓看来,创业需要天时地利人和,正值本命年的他凭着一腔热血回到国内,始终坚信在杭州这片生物医药产业发展的热土上,依靠团队的能力和经验足够面对发展前路上的种种挑战,也始终相信杭州能在互联网领域孕育出阿里巴巴,同样也能在生物医药领域培育出世界巨头。


从回国创业到比肩世界强企

“同等情况下,中国患者用上最新药物的时间往往要比欧美患者滞后5-8年的时间,其中最大的一个原因就是我们的自主创新能力较弱。”

在谈及当初为何回国创立歌礼时,吴劲梓向投促君坦言,“希望为国家、为国人健康贡献自己的一份力量。”

2011年,美国一家抗病毒医药企业用110亿美元收购了刚刚做完临床二期的小分子抗丙肝新药,这一件振奋世界医药行业的并购事件,让吴劲梓敏锐地觉察到,慢性丙肝药行业已经取得了革命性的突破,同时也充满了市场机遇。

在此背景下,吴劲梓意识到,中国是一个丙肝大国,在慢性丙肝治疗领域回国创业不仅能够拥有很大的市场发展空间,同时也能够为更多慢性丙肝的国内患者带来健康。

于是,就在当年,吴劲梓毅然决然地来到了杭州创业。两年后的2013年,歌礼在杭州成立。在经历了近5年的艰苦努力后,歌礼很快迎来了资本和市场的垂青。

2018年8月1日,歌礼正式登陆港交所,这是当时港交所启用18A新规后上市的全球首家未盈利的生物科技企业,彼时的歌礼通过IPO完成超过31亿港元的资金募集。

作为一家创业仅5年的企业,歌礼能够较快地赢得资本的认可与青睐,关键还是依靠自身在药品研发领域内展现出的综合实力与市场潜力。

2018年6月,歌礼开发的戈诺卫®获批上市,这是首个由中国本土企业开发的丙肝直接抗病毒(DAA)药物。新药上市后,歌礼在2019年治愈了7000多名中国丙肝患者,为健康中国作出了重要贡献。

实际上,戈诺卫®的获批上市作为一大加分项,后来也直接加速了歌礼的资本进程。通过在港交所上市募集到的资金,歌礼在更多领域的新药研发开始提速。

“我们已经站在这个细分领域的‘奥运会’赛道上,将来完全有机会去争夺冠军。”吴劲梓向投促君介绍称,通过香港上市的募资所得,企业已经从2018年时的一个单一丙肝平台,成功地升级为包含病毒性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎(NASH)和艾滋病三大疾病领域的、技术多元化的综合性平台。

吴劲梓表示,在非酒精性脂肪肝治疗领域,全球没有任何一个发达国家研发出一款被批准的创新药,当前这一市场领域还处于空白阶段。而如今的歌礼已经建立起了一条拥有三个不同靶点,三个不同联合用药的六大产品管线平台。

“在这个领域内,歌礼的对手都是默沙东、诺华等跨国企业。”他表示,在非酒精脂肪肝和乙肝临床治愈领域,如今的歌礼已经从一个中国本土的创新企业,成长为世界舞台上最强跨国企业的有力竞争者。


在杭州做大做强恰逢其时

回看歌礼的成长历程,尽管早期几年历经艰苦,但后期发展速度可谓一路高歌猛进。其产品线中的戈诺卫®从获得临床试验批件到获批上市仅用了33个月,公司IPO从申请到鸣锣仅历时五个月。

不过在吴劲梓看来,企业高速成长的背后,是当前中国大力发展生物医药产业的时代背景。

“创业第一要有激情,第二要在行业没有崛起时早走半步。不过更重要的是,如今中国的生物医药创业者们已经迎来了更好的时代。”吴劲梓告诉投促君,2011年,他回国开启创业旅程时,恰逢国内生物医药产业发展的大时代序章刚刚开启。

这一年正式实施的我国“十二五”规划,在培育发展战略性新兴产业一章中,明确提出了生物产业重点发展生物医药、生物医学工程产品、生物农业、生物制造等战略性新兴产业类目。

与此同时,同年发布的《杭州市十大产业发展总体规划(2011-2015年)》也提出,加快“新药港”建设,积极推动以高科技为支撑、以研发创新为驱动、突破关键性技术、实施带动性强的重大项目落地。

在政策引导和市场驱动的大背景下,短短几年间杭州的生物医药产业便取得了令人瞩目的发展成果,构建了完善的产业发展环境和产业链生态。这让如今的吴劲梓非常感慨——当初来到杭州这片创业热土开启自身的创业生涯是十分正确的决定。

“2013年时,上海已经有很多跨国企业,歌礼作为一家创业型公司,坚定地选择了杭州。”吴劲梓告诉投促君,创业初期选择城市时,尽管上海是行业发展的高地,但是他心里十分清楚,杭州是更适合歌礼落脚的城市,这里不仅距离上海近,同时城市的产业发展潜力巨大,也更适合研发型创业企业快速成长。

“创业板第一家上市的生物科技公司就是在杭州,叫贝达药业,在余杭区;香港主板新规后第一家上市的未盈利生物科技公司,歌礼制药,在萧山区。”吴劲梓表示,虽然现在杭州在生物医药、生命科学领域相较于沪苏两地有所滞后,但杭州拥有能够孕育出优质企业所需的政府服务、市场环境和产业生态,这让企业对在杭发展壮大具备了充足信心。

“生物医药是个‘十年磨一剑’的行业,这里的政府遵守承诺、帮忙不添乱,还出台了很多支持生物医药(产业发展)的政策。”吴劲梓相信,这些利好加持之下,未来的杭州必定能够孕育出生物医药行业的龙头企业。(文 / 赵娜   编辑 / 李博



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统