杭州码全科技:在数字经济的海洋中乘风破浪
索引号: 470118716/2020-03615 发布机构:
发文时间: 2020-09-28 12:48:56 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-09-28 12:48:56 内容概述: 杭州码全科技:在数字经济的海洋中乘风破浪

编者按

一边是五千年良渚文明闪耀,一边是数字经济、新制造业“双引擎”如火如荼,古今交汇,新旧融合,这就是余杭。独特的人文与产业在这里碰撞,迸发出一束束创新创业的火花。

星罗棋布的优质企业或在这片土地上破土而出、发展壮大,或慕名而来、扎根于此,像一团团燎原之火,激发着余杭产业澎湃的新活力,作为杭州的数字经济高地和创新活力之区,余杭正不断向外展示着属于杭州数字赋能创新的魅力。


当前,数字经济正飞速发展。在杭州数字经济的浪潮中,坐落于余杭区临平新城长三角(杭州)高层次人才创新城的杭州码全信息科技有限公司(以下简称“码全科技”),正成为其中加速前行的领航者之一。

2012年,带着让机器更智能地为人服务的愿景,码全科技正式成立。公司专注于视频图像传输与理解、数据处理与分析及智能服务机器人的关键技术研发,长期为工业界及政府部门提供大数据、人工智能等技术服务。

凭借多年的技术与经验积累,码全科技研发了欠薪一体化系统、基层治理综合信息平台、可视化实时指挥调度平台等多个产品且落地实践。截至目前,码全科技的城市大脑项目已从杭州延伸至郑州、衢州、金华等多个城市。

2020年,新冠疫情期间,码全科技用数字化助力疫情防控,48小时内研发上线的余杭绿码系统,为全省及全国的疫情防控积累了先行先试经验。可以预见,未来这位一“码”当先的先行者,还将创造出更多的惊喜与可能,助力杭州数字经济的发展。

“余杭绿码”背后的硬实力

今年年初,码全科技用“一抹绿色”点亮了企业在数字经济产业领域中加速前进的信号灯。

在接到需求通知的第一时间,码全科技就与其他技术团队一起开启了一场与疫情的“赛跑”。2月5日凌晨4时45分,提交信息在后台审核确认后,第一个绿码出现;2月7日,优化后的余杭绿码正式上线,上线24小时内注册并完整录入信息人数达26.9万。

能够在48小时内研发上线余杭绿码系统,体现出码全科技过硬的技术研发能力,而这背后与其创始人对数据与技术的热爱有着十分密切的关系。

身穿格子衬衫,坐在码全科技拐角的办公室里,创始人兼董事长马汉杰看上去十分具有亲和力,他桌上放着一本《数字政府2.0——数据智能助力治理现代化》,刚刚合上书页。

实际上,除了企业家的身份外,马汉杰对数字技术的热爱还来源于他的另一重身份——高校老师。2012年,结束浙江大学博士后阶段学习的马汉杰进入浙江理工大学信息学院任教,同年创办码全科技。

谈及当时为什么会产生创业的想法时,马汉杰表示:“在高校里,老师的角色更偏向于做研究,而当自己有一个企业做载体时,能为科技成果转化落地提供重要支撑。”这成为驱动马汉杰走出校园、投身创业的关键推动力。

今天在码全科技里,聚集着一群平均年龄25岁、对数字技术的发展充满期待的年轻人。“这帮95后的孩子超出我们的期望,他们很有激情,也很有能量,对认可和感兴趣的事情都会全力以赴。他们也是码全科技保持活力与创造力的源泉。”马汉杰说道。

马汉杰认为,作为一家技术驱动型企业,创新不能闭门造车,码全科技如此迅速地上线余杭绿码,离不开杭州已有的技术成果作为基础。“如果没有前期数据和相关技术的支持,是很难在这么短的时间内成功完成的,而杭州正因为有着优秀的数字化社会治理平台作为支撑,才让码全科技有这样的机会取得这样的成果。”

在业界看来,余杭绿码作为杭州健康码的先行先试,为研发升级杭州健康码提供了基础,率先为杭州疫情防控及时拉起第一道数字屏障,体现着杭州数字治理的智慧与速度。

新平台、新起点、新目标

近年来,码全科技持续在智慧城市、数字政府、社会治理等领域发力前进。尤其是其参与研发的国内首个社会治理智慧平台——杭州城市大脑•余杭平台,更是取得了亮眼的成绩。

今年七月,码全科技研发的“杭州城市大脑余杭平台•精密智控防疫系统”“余杭延误指数决策系统”“杭州城市大脑余杭平台•欠薪预警系统”“杭州城市大脑余杭平台•调解在线项目”荣获浙江省城市大脑(智慧城市)应用优秀典型案例。

可以说,码全科技以余杭区为圆点,不断探索着这座城市的数字化解决方案,推进着智慧城市的建设,未来还将形成可复制的经验辐射到更多的地区。从三个人的创业团队,到如今百余人的企业规模,码全科技在杭州这片土壤上汲取养分,快速成长着。

事实上,在马汉杰看来,入驻长三角(杭州)高层次人才创新城是码全科技一次全新的起航。

历经八载,随着公司技术水平和业务规模踏上新的台阶,作为余杭区重大项目,自今年5月20日起,码全科技正式迁至余杭区长三角(杭州)高层次人才创新城。

该人才创新城坐落在余杭区中央商务区,位于城东智造大走廊交汇点,地处长三角城市群发展的核心位置,区位优势明显,集聚着众多优质企业与人才。毫无疑问,码全科技的入驻也将为其自身带来新的发展机遇。

“我们将以此次搬迁作为公司加速发展的新起点,接下来,码全科技还将继续打破技术壁垒,解锁更多社会治理的智慧场景。”

在马汉杰眼中,杭州良好的数字经济产业基础和创新创业氛围,加上政策扶持,给码全科技提供了充足的成长空间。

“技术发展的趋势反映着社会发展的趋势,随着区块链、人工智能等技术的发展,在数字化的时代里,还有很多的难题等着我们去攻克。”但在他看来,与其说是难题,不如说是新的可能在等待着码全科技去探索。

对于喜欢看科幻片的马汉杰来说,曾经看似幻想的画面,如今都在一步步变为现实。未来已来,在数字经济海洋勇敢航行的码全科技,在迎来自身发展跃升的同时,也有望为未来杭州的数字经济发展注入新动能。(文/何也)   



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统