浙江自贸区杭州片区正式挂牌!带你深入了解这片产业热土
索引号: 470118716/2020-03614 发布机构:
发文时间: 2020-09-27 12:41:12 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-09-27 12:41:12 内容概述: 浙江自贸区杭州片区正式挂牌!带你深入了解这片产业热土

在加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”背景下,国内自贸试验区迎来新一轮扩容。

9月21日,国务院颁布《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》,浙江自贸区率先在全国实现扩区。

三天后,中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域挂牌仪式正式举行,新增的宁波片区、杭州片区、金义片区正式揭牌。扩区后,浙江自贸试验区将加大物联网、工业物联网、人工智能等新型基础设施的建设力度,积极打造数字经济发展示范区。

通过本轮自贸区扩区,浙江自贸区的定位与特色将由以油气产业链为主导扩展至数字经济、物联网等战略性新兴产业领域。尤其是在数字贸易、跨境电商、金融科技等数字经济领域,浙江自贸区成为全国重要的探索承载区,而杭州片区正是这一重要承载区的核心。

根据规划,杭州片区的功能定位是“两试验两示范”,即打造全国领先的新一代人工智能创新发展试验区、国家金融科技创新发展试验区和全球一流的跨境电商示范中心,建设数字经济高质量发展示范区。

实际上,经过多年布局与深耕,当前数字经济、跨境电商、人工智能、金融科技等产业已逐步发展成为杭州的支柱产业和优势产业。此番杭州片区的落地,有助于进一步强化上述优势产业,为未来杭州加快推进“数字经济第一城”提供关键助力,同时也必将助推杭州吸引更多国内外优质产业要素集聚。

杭州片区的数字经济基础

发展数字经济这一新业态,是此次自贸区扩区开展差异化探索的主要方向之一。作为国内数字经济发展的排头兵,杭州有着不同于北京、深圳的发展特色。

“具体来说,北京主要是数据服务,深圳是数字通信,而杭州更趋向于数字和金融、数字和商务的结合。”华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波向投促君解释称,就数字经济而言,这三座城市的优势各有千秋。

杭州片区之所以是浙江自贸区数字经济的发展核心,源于其在数字经济、跨境电商、金融科技以及人工智能等方面有着雄厚的产业基础。

自2018年10月,杭州提出打造“数字经济第一城”,数字经济已成为拉动杭州发展的两大引擎之一。统计数据显示,2019年杭州地区生产总值为15373亿元,其中数字经济核心产业增加值3795亿元,占GDP比重的24.7%。

除了整体亮眼的数据之外,杭州的数字经济在细分领域中同样取得了全国领先的成绩。

具体来看,在数字与商贸结合的跨境电商方面,杭州全力打造跨境电商全国第一城。2015年3月,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称“杭州综试区”)正式成立。目前,杭州综试区已经打造出一条跨境电商完整的产业链和生态链,培育出了一大批跨境电商群体。

如阿里巴巴国际站、速卖通已成为全国最大跨境电商B2B和B2C本土平台;天猫国际和考拉海购也已经占据全国跨境电商零售进口份额的一半以上。

经过五年多的发展,杭州综试区作为改革试点,已经完成了113条制度创新,为全国的跨境电商发展提供了“杭州经验”。综试区探索出的跨境电商新模式已辐射全国105个城市,浙江省内基本实现跨境电商综试区全覆盖。随着此次自贸区的挂牌落地,杭州也将建设全球一流的跨境电商示范中心作为下一步发展目标。

同样,在数字与金融相结合的金融科技领域,当前杭州是国内金融科技起步较早、创新活跃、发展迅速的重要城市之一。

当前,杭州正不断集中力量推进有关金融科技的重大项目,推动蚂蚁金服全球总部项目,支持恒生电子、趣链科技等企业创新发展,助力浙大互联网金融研究院、中钞区块链技术研究院等创新平台的发展等,这些都为杭州打造国家金融科技创新发展试验区提供了坚实的基础支撑。

在此基础上,杭州已形成“一超多强”、层次丰富的产业格局。“一超”指的是蚂蚁金服,它的上市或将成为今年全球最大的IPO项目。“多强”则包括连连集团、恒生电子、同花顺等,这些企业在国内金融科技的细分领域均占有重要位置,如连连集团在搭建企业支付清算网络领域已位居全国前列。

而在人工智能方面,杭州已跻身国内第一梯队。

2019年10月,杭州成为继北京、上海之后批复的第三批国家新一代人工智能发展创新试验区。在科研资源上,杭州集聚了浙江大学、之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等多家高校和科研机构。在产业布局方面,杭州正在推进城西科创大走廊、未来科技城人工智能小镇、人工智能产业园等产业集聚区和产业平台的建设。

近期,由中关村数智人工智能产业联盟、北京大学中国社会科学调查中心等单位联合发布的《中国人工智能城市产业发展指数》显示,杭州人工智能综合实力排名在全国前三,仅次于北京和上海。今年1-7月,杭州人工智能产业实现营业收入778.79亿元,同比增长9.90%。

三大区块潜力无限

根据《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》,杭州片区实施范围为37.51平方公里,包括钱塘区块、萧山区块和滨江区块。从产业布局来看,这三大区块在数字经济、先进制造业、国际航运与物流枢纽等领域有着巨大的发展潜力。

具体来看,钱塘区块由杭州综合保税区、大创小镇、东部湾总部基地等组成,重点发展数字贸易、跨境电商、生命健康、智能制造等产业。

钱塘区块能够入选并不意外,自创建起该区域就被赋予智能制造产业发展的重任。去年9月初,杭州“新制造业计划”发布后,钱塘新区更是提出将全力建设全省制造业的“示范地”。

在创建不到一年半的时间里,钱塘新区已经在半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料等先进制造业领域,引进与创建了众多优质产业平台,为该区域未来的产业创新发展提供了充足保障。如在生命健康产业领域,钱塘新区先后引进了中科院肿瘤与基础医学研究所、药明康德创新公共服务平台、浙医一院创新中心等一批重大创新平台。

与此同时,钱塘新区还积极培育研发检测、电子商务、科技金融、软件信息、文化旅游五大现代服务产业,为丰富未来的产业领域与空间不断蓄力。

根据浙江自贸区杭州片区的规划,萧山区块由萧山经济技术开发区和杭州空港经济区组成,重点发展智能制造、总部经济、临空物流、临空服务等产业。

众所周知,作为杭州传统的制造业强区,萧山近些年在智能制造领域取得了显著成果,目前全区规上制造业企业的数字化改造覆盖率已经提升至79%。而在临空物流、临空服务等产业方面,依托萧山机场而打造的空港经济区同样有着巨大的发展潜力。目前,以国家级临空经济示范区为关键载体,萧山空港经济区正规划打造“中国快递产业示范基地”“长三角快递物流产业园”,以智慧物流为核心的快递全产业链已逐步形成。

在杭州片区中,滨江区块则由物联网小镇、互联网小镇组成,将重点发展数字经济、金融科技、人工智能、数字识别(安防)等产业。这些皆是当前滨江在数字经济领域的优势产业,同样具备巨大的未来产业发展潜力。

目前来看,在人工智能领域,滨江已经拥有了杭州人工智能产业园;在智能安防领域,滨江集聚了海康威视、大华技术、宇视科技、大立科技等多家数字安防的领军企业,基本形成了从上游关键控制芯片设计、研发,到中游RFID、传感器和终端设备制造,到下游物联网系统集成以及相关运营业务的产业链体系。

统计数据显示,2019年,滨江实现数字经济核心产业增加值1150亿元,占全区GDP比重73.7%,位列杭州市第一。

通过梳理可以发现,对于浙江自贸区杭州片区来说,钱塘区块、萧山区块和滨江区块皆在不同的产业领域内集聚了绝对优势基础,同时也已经具备汇聚未来产业创新要素的基础与能力,通过此次浙江自贸区杭州片区的赋能,一定能够为进一步激发这三个区域的产业发展潜力,为杭州经济发展带来新一轮的机遇。

陈波认为,自贸试验区的特殊优势在于当地政府给予了较大的政策创新空间,有利于根据市场需求来创新政策,对市场进行进一步的管理和开放。近年来,随着杭州推动高效政府的改革不断深入,此次杭州片区的创建,在推动优势产业发展壮大的同时,还有望在数字经济等产业领域形成更多可复制可推广的制度成果,为全国自贸区探索创新作出贡献。(文 / 徐廿一 )  

 

部分资料来源/国务院新闻办网站、浙江日报、浙江在线网站、杭州商务微信公众号等



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统