钱江世纪城中国V谷:创建智能视觉产业发展的最优生态
索引号: 470118716/2020-03542 发布机构:
发文时间: 2020-09-24 16:37:59 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-09-24 16:37:59 内容概述: 钱江世纪城中国V谷:创建智能视觉产业发展的最优生态

在传统制造业数字化转型升级的关键期,萧山作为工业强区为视觉技术的发展和应用提供了广阔的空间。在此背景下,2018年11月,“中国V谷”(V指Visual、Vision、Video)正式落地萧山区钱江世纪城。

自创建之日起,“中国V谷”就明确要打造以计算机视觉和机器视觉技术为核心的新一代人工智能开放创新平台。规划到2025年,该平台将带动杭州全市视觉产业规模达到3500亿元。

该平台以北京大学信息技术高等研究院和浙江大学计算机创新技术研究院等平台为创新引擎,重点聚焦发展超高清视频产业、智能安防产业、工业与服务机器人等产业,以打造萧山区为核心的世界一流视觉产业集群为目标。

近日,该平台相关负责人向投促君介绍称,“中国V谷”不同于以往的产业平台,它更像一个正在培育中的产业“发动机”,一旦打造完成将影响未来杭州,乃至全国智能视觉产业的发展生态。

平台虽创建不久,但已硕果累累。2019年11月,“中国V谷”平台孵化的首款数字视网膜人工智能芯片已经正式在杭州发布。目前,该平台已联合海康威视、大华、阿里巴巴等企业成立了浙江省智慧视频安防制造业创新中心。钱塘江畔的这一产业平台所凝聚的产业发展潜力正初步展现。 

智能视觉产业的最优生态

“中国V谷”所在的钱江世纪城,地处杭州绕城公路圈中心,东北到杭甬高速公路,西北至钱塘江滨,西南与高新滨江区相接,南连萧山城区,规划面积22.27平方公里。后者的开发建设是杭州发展由“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的重要标志之一。

实际上,今天的钱江世纪城无论是交通区位、产业基础,还是科教资源、人才储备,都有着得天独厚的优势。特别是近些年,随着“两岸两桥三隧三地铁”的交通格局逐步打造,钱江世纪城实现与杭州主城区无缝对接,同时紧邻萧山国际机场和杭州南站铁路枢纽,区位优势十分明显。

可以说,依托钱江世纪城,“中国V谷”从诞生之初就坐拥良好的基础条件,但更为关键的是作为智能视觉产业平台,萧山及杭州未来即将拥有的丰富技术应用场景,为其加速发展提供了天然的优势环境,助力其站在杭州制造产业升级和都市经济发展的潮头。

2018年9月,科技部正式宣布,依托商汤集团建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。商汤集团成为继阿里云公司、百度公司、腾讯公司、科大讯飞公司之后的第五大国家人工智能开放创新平台。目前钱江世纪城已经成功招引商汤入驻,并且正围绕这一核心企业招引智能视觉领域的上下游企业前来布局。

“未来的话,一个是智能安防领域,一个是智能制造。钱江世纪城希望通过商汤这样的科技企业落地,带动相关智能视觉的科技型企业在此汇聚,为杭州传统制造赋能升级。”上述平台相关负责人告诉投促君,在制造业转型升级的宏观背景下,目前“中国V谷”所在的钱江世纪城拥有绝佳的智能视觉产业发展机遇。

该负责人介绍称,一方面萧山区拥有良好的制造业基础,产业转型升级会为智能视觉技术的应用提供大量的应用场景和市场需求;另一方面,2022年召开的杭州亚运会,在“智慧亚运”的整体要求下,人工智能、大数据、物联网、虚拟现实、5G通信等前沿技术都将运用其中,这也为智能视觉技术的推广和应用提供了一次千载难逢的机遇。

除此之外,随着未来短视频、直播等在线新经济的兴起,对智能视觉技术及产业应用的需求也将大幅提升,这些都是“中国V谷”从创建之初就已经瞄准的产业发展目标。

“另外,杭州的科教资源十分集中,青年人才净流入量非常大,这也是这类科技创新型产业平台发展十分看重的因素。”该平台负责人认为,钱江世纪城具备多种优质要素条件,拥有智能视觉产业发展的最优生态,未来定能推动“中国V谷”平台的快速发展,且有机会为整个浙江及周边长三角地区的产业数字化赋能提供重要支撑。

助力杭州打造数字经济第一城

实际上,“中国V谷”从诞生之初,平台发展的目标定位就已经十分清晰。

即通过探索建立新型政产学研用一体的资源配置模式和创新发展道路,打造全球视觉产业最优发展生态,形成以萧山区为核心、世界一流的视觉产业集群,助力杭州打造数字经济第一城。

在具体实施路径上,投促君了解到,目前“中国V谷”主要通过推动萧山区辐射杭州的数字产业化、产业数字化和城市数字化三个主要路径,来逐步实现这一发展目标。

特别是在智能视觉技术的应用领域,平台能够紧密联系企业数字化提升的实际,探索建立新型政产学研用一体的体制机制,有效打通技术研发与市场应用之间的壁垒,这是该平台未来推动产业数字化发展迈入纵深的关键。

据了解,目前“中国V谷”已经与大胜达、杭萧钢构、杰牌传动、钱江电气、凤凰照明等10家企业建立联合实验室,进一步推动这一地区制造业的数字化转型。此外,当前平台还联合了海康威视、大华、阿里巴巴等企业成立了浙江省智慧视频安防制造业创新中心,推动数字安防产业向产业链上游发展。

“实际上,从‘中国V谷’发展的角度来说,目前其平台职能已经不仅是赋能萧山传统制造业转型再提升,还将影响杭州未来区域产业发展的方向。”

该平台负责人表示,从区域发展的角度来说,“中国V谷”的创建与发展,能够在钱江世纪城汇集众多基于科创产业的人才,带来基于产业实际需求的尖端技术,这是当前萧山区传统制造业发展所需的关键要素,也是杭州推动“新制造业”计划的核心或关键点之一。

“未来中国V谷给萧山,乃至杭州产业端带来的变化,可能不再统计有多少货物是在这里生产与运输出去的,而是关注有多少产品是在这里交易的,这可能是未来平台能够给区域产业发展带来的最大变化。”该负责人表示,中国V谷从创建就设立了较高的发展目标,除了要在引领与培育智能视觉产业发展的“量”上发力外,更希望通过平台的建设,助力萧山,以及杭州市的区域经济发展实现“质”的提升,为打造数字经济第一城贡献有力的支撑。(文 / 徐廿一)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统