您当前所在的位置:首页
>> 县区动态
高新区(滨江):杭州高新区是如何探路引“水”的?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-09-18 【 字号

一张办公桌、一部电话机、几个装满技术的“智慧大脑”和满腔创业创新的激情……纵观杭州高新区30年发展轨迹,这是大部分科技创新型企业的最初面貌。“十年磨一剑”的研发周期,巨大的创新投入,是初创型科技企业迈向高端的“必承之重”,而轻资产、没有产品落地、无法实物抵押,却成为企业融资的“成长之痛”。

为了不让钱成为企业发展的“拦路虎”,杭州高新区不断探索建渠引水解决企业融资难、融资慢的新方式。从2000年成立全省第一家为科技型企业提供担保的担保公司,到在全国高新区中率先试点“企业创新积分”,从多轮政策引导到健全多元化的投融资体系,高新区(滨江)始终支持创新,与企业发展同频共振。

如今,高新区(滨江)一幢幢耸入云端的高楼,都是一个个高质量发展的鲜明标识,其背后不仅印刻着企业自我突破、历经市场淬炼的时代记忆,也见证着杭州高新区为服务科技创新不断探路摸索的实践。 

摸索 全省首家服务科技企业的担保公司,为何诞生在杭州高新区?

说起信用担保,大家并不陌生,但在1990年代,无论是对个人还是对一家企业而言,靠信用担保是一件“想都不敢想的事儿”。

尤其在杭州高新区,没厂房、没设备、没产品的中小型科技企业,都面临着没法从银行贷款的难题。那时候,连电脑都不常见,一家软件企业向银行说明软件能干什么都是件难事,要让一家银行为这种创新型企业贷款,更是难上加难。

有没有担保?谁能担保?了解了企业的苦恼,2000年3月,杭州高新区成立了浙江省第一家为科技企业提供担保的担保公司。

那一年,刚刚步入“不惑之年”的高新干部陈卫东,作为担保公司第一任老总,开始了服务企业、助力科技创新的全新探索。

“当时,担保公司在浙江也刚刚起步,尤其是科技企业净资产的特性,更是没有前人经验可循。”回想20年前,陈卫东说,“尽管对新事物还不熟悉,但不让企业为钱犯难是服务企业最重要的内容,心里想着,一定要做好。”

杭州高新担保公司的探索之路,陈卫东将其形容为“原则不变、方法全新、与时俱进”。陈卫东说,“就是在国家法律和政策规定的框架下,创新思路,帮助科创企业解决难题。”

当时,学习、参考和研究1995年出台的《中华人民共和国担保法》,成了陈卫东的“必修课”。通过对每一家科创企业的“一事一议”,担保公司也对规律性的问题不断总结完善,形成了一个个经验型的办法,纯资金抵押、股权抵押、知识产权抵押、合同抵押等等,都是在解决企业困难过程中,创新出的新手段。

比如,通过应收账款抵押,为三维通信担保就是一次创新尝试。

三维通信于1993年在杭州高新区成立,公司上市十多年,如今已经成为无线网络优化领域的领头羊。从20多人在伟星大厦创业,到拥有一座以企业命名的大厦,三维通信的副总裁说,杭州高新担保公司在企业发展的重要时刻,起到了“四两拨千斤”的作用。

在2004年前后,三维通信凭借出色的研发实力和产品性能,获得了大客户的认可,有订单但资金回款慢,企业想发展需要流动资金,据三维通信副总裁回忆,“那时,我们只在华星路上租用了一层办公室,生产规模小、没什么可以抵押,向银行贷款有困难。”

“三维通信正处于发展的一个拐点,有业务能力,解决担保难题,企业就能快速发展。”陈卫东说,“充分尽调后,我们将应收账款质押作为增信手段,这在当时也是一种创新,后来这种方式,也慢慢被更多银行采用。”

注入了金融“活水”,三维通信一面加大研发投入,一面扩大市场规模,“在当时,销售一下子从1亿元,发展到了3亿元!”该公司副总裁介绍,正是由于杭州高新区对技术有很深的了解,对市场有预测,才能帮助企业抓住机会。

“我相信,我们不是唯一一家获得过杭州高新区助力的公司。”正如三维通信副总裁所言,像贝因美、新在灵、医惠科技等知名企业都是获益者,据不完全统计,杭州高新担保公司已为200多家科技企业提供担保,仅2020年,就有50家企业获得担保,涉及资金3.2亿元,在疫情袭来后,杭州高新担保公司已为企业减免担保费100余万元。

探路 在全国率先改革试点,高新区(滨江)如何攻坚科技企业“融资难”?

9月8日,杭州高新区再次探路摸索,走上改革攻坚之路,该区率先启动“企业创新积分”试点,首创基于企业创新能力的科技企业增信机制,搭建银企对接的平台。

“企业创新积分”从创新投入、创新产出、成长性和辅助指标4个维度,用24个评价指标,为企业打造一份全面科学的“体检报告”,完成企业创新积分参评的高新区企业,根据积分,可以享受基础授信额度不低于50万元的银行贷款,线上完成贷款手续。

全国高新区企业创新积分的“火炬”,自杭州高新区点燃。科技部火炬中心主任贾敬敦对此举充分肯定,并表示这次创新是杭州高新区在高质量发展时代探索新型服务工具、服务企业创新发展的重要举措。

事实上,此次创新之举,也为金融服务科技企业架起了一座全新的桥梁。“以往银行对轻资产的科技型企业评估,如同盲人摸象。”杭州联合银行西兴支行行长李丹说,企业创新积分也更好地帮助银行了解企业、认识企业。

鼓励商业银行在国家高新区设立科技支行、支持开展知识产权质押融资,支持符合条件的国家高新区开发建设主体上市融资……在今年7月1日召开的国务院常务会议上,国家高新区再担使命。

而高新区(滨江)始终坚持为科技企业注入金融血脉,除了推出两轮1+X产业新政,出台支持民营经济发展的“新11条”等一系列科技金融政策引导外,去年,高新区(滨江)与浙江银保监局还签订战略合作协议,一年多来,在创建科技型中小微企业金融服务清单,积极探索专利权、商标权等质押及信用贷款等方面取得丰硕成果。目前,全省设立的39家科技支行中,杭州高新区内挂牌的科技支行已达6家,高新区(滨江)已经成为省内科技金融资源最为密集的地区之一。

今年,在疫情和全球产业链供应链不稳定因素的冲击下,高新区(滨江)以实际行动做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以大力推进知识产权质押工作为例,该区通过政府引导、平台搭建,帮助企业变“知产”为“资产”,积极破解企业资金链紧张的难题,截至今年上半年,全区专利质押金额达7.06亿元,总金额位列全省第一。

金融服务是完善创新服务体系的重要一环,在而立之年,高新区(滨江)将如何以金融“活水”激发科创活力?

根据该区建设世界一流高科技园区发展纲要,该区将以打造全周期科技金融服务为要点,围绕科技型企业成长规律和融资需求,建立政府资金与社会资金、股权融资与债券融资、直接融资与间接融资有机结合的覆盖企业全生命周期的科技金融服务体系。此外,该区还将通过探索创建国家级创业投资综合改革试验区、积极布局金融科技产业等举措,强化金融对企业发展和科技创新的支持。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统