您当前所在的位置:首页
>> 产业研究
浙江省政府“拍了拍”你!这4个规划建设的省实验室,带你了解一下
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-07-13 【 字号

近日,浙江省人民政府发布了《关于建设之江实验室等浙江省实验室的通知》,重点围绕“互联网+”、生命健康、新材料等发展方向,规划建设之江实验室、良渚实验室、西湖实验室、湖畔实验室等4个浙江省实验室。

公开信息显示,此次规划建设的4个省实验室旨在全面贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对标“重要窗口”新目标新定位,能够深入实施创新驱动发展战略,全面释放科技创新力量,形成良性产业生态,进一步打造开放、特色、人才聚集的科创高地,建设智慧型、高水平的实力强省。

总体目标

之江实验室

精研:“智能+”,勇闯“硬科技”

之江实验室等浙江省实验室要以建设国家科技创新基地“预备队”为目标,坚持突破引领、学科交叉、综合集成、国际一流的要求,聚焦平台性、综合性、交叉性深化体制机制创新,完善协同创新体系,整合一批重大科研基础设施,集聚和培养一批国际一流人才团队,加快取得一批原创性、标志性、引领性成果,支撑引领具有国际竞争力的创新型产业集群发展,为浙江省打造“互联网+”、生命健康、新材料世界科创高地提供坚实保障。

牵头单位:由之江实验室牵头建设智能科学与技术,浙江省实验室发挥浙江数字经济产业、数据和人才优势。

研究方向:以重大科技攻关和大型科技基础设施建设为主线,主要围绕智能感知、智能网络、智能计算、大数据与区块链、智能系统五大方向开展研究。

建设目标:实验室科研团队持续深耕量子精密测量、工业控制系统信息安全装置、智能载人飞行器等“硬科技”,转化落地一批科技创新成果,促进产学研用深度融合。形成智能科学基础前沿研究的核心高地,进一步提升在全国智能科学与技术领域的竞争力和优势地位。

良渚实验室

聚焦系统医学与精准诊治

牵头单位:良渚实验室(系统医学与精准诊治浙江省实验室)由浙江大学牵头建设。

研究方向:良渚实验室集聚科技创新和临床优势资源,以系统与多组学研究和疾病精准诊治研发为主线。

建设目标:建设国内领先、国际一流的生命健康重大科创平台。

西湖实验室

瞄准代谢与衰老疾病,肿瘤机制研究

牵头单位:西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室)由西湖大学牵头建设。

研究方向:突出代谢与衰老疾病、肿瘤机制研究两大领域,加强基础研究和关键核心技术攻关,开展转化应用和应急医学研究。

建设目标:打造生命健康领域引领性高能级基础应用研究平台。

湖畔实验室

建立科技智库,力解数字经济发展“难题”

牵头单位:湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室)由阿里巴巴达摩院牵头建设,面向世界数据科学与应用领域最前沿方向,开展基础研究和颠覆性技术创新。

研究方向:着力解决制约数字经济发展的关键性、共通性、瓶颈性技术问题,加强对基础研究与应用基础研究、关键核心技术攻关、产业化对接融通的源头支撑。

建设目标:推动浙江省成为世界数字经济创新策源地。

政策支持

省科技厅要会同省级有关单位加强指导、管理和服务,完善政策措施,定期开展绩效评价,及时协调解决有关问题。

各牵头单位要切实履行主体责任,在人才引进培养、科技项目攻关、科研条件建设、科研经费支持等方面给予重点保障。

所在市、区政府要全力、联动支持,做好相关政策配套、建设保障和创新资源集聚等工作。

浙江省政府相关负责人表示,四大省实验室的建设,将进一步完善浙江实验室体系,同时吸引高素质人才集聚,促进优势资源共建共享和合理化、高效配置,助力科研取得突破性进展,加速一批“领跑性”“关键性”“原创性”“里程碑式”科技创新成果落地转化,有利于突出行业领域的特色优势,形成浙江产业发展的新名片,对于实现区域一体化的协同创新发展具有重要意义。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统