政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
老杭州人的端午节习俗,你还记得多少?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-06-24 【 字号

“四时花竞巧,九子粽争新”,一年一度的端午佳节就要来了!

新冠肺炎疫情的暴发,让“平安健康”从来没有像今年这样,成为所有人最迫切的希望。而端午节的本质是个祛病的保健节,因此它也被称为天医节、沐兰节。

据统计,端午节也是中国所有传统节日中叫法最多的一个节日:端阳节、端五节、重五节、当五汛、天中节、夏节、艾节等多达二十多个,你还能说出哪些呢?

古代常把一个月的前五天称为“端”,即开端、初始,而这一天的晌午,称为“午”。在端午这一天,全国各地都粽叶飘香,除此之外,老杭州还有着它独特的端午习俗。

下面就请跟着投促君一起来看看老杭州人的这些端午习俗,你还记得多少?


吃“五黄”

农历五月,老杭州人称之为“五黄月”。“五黄月”因有五种带“黄”字的食物在这个月份上市而得名。根据传统习惯,在端午节这一天,杭州人必须食用雄黄酒(雄黄有毒性,一般都用黄酒代替雄黄酒)、黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄,人称“吃五黄”。

在端午节的中午,最适宜吃五黄餐,就是把五种食物混在一起吃。因为中医理论认为,端午节是农历的五月初五,是一年中阳气最盛的时候,而中午,又是一天中阳气最盛的时候,可利用端午节节气的力量,抑制霉运、提升自己的精力。

吃“五黄”,解五毒,寄存着人们对平安健康的美好愿望。


会“三友”

何谓“端午三友”?艾草、香囊、雄黄酒。

“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪。”老杭州人相信,将艾草插于门楣上,可以趋利避害、招福驱邪。在端午节这一天,他们一般会将艾草、菖蒲用红纸绑成一束,然后插在门楣上,再将艾叶点燃,绕室熏烧,用以驱虫。还会以艾叶煎汤,用来喷洒、沐浴,甚至是饮用。

对于香囊,民间也有着“戴个香草袋,不怕五虫害”的说法。古时香囊一般是长辈送予晚辈以保佑其出入平安,它常用的材料是芳香开窍的中草药,有驱瘟避疫、强身健体的作用。

在杭州,每逢端午节到来,城里的胡庆余堂、方回春堂、张同泰等老字号国药房以及部分历史文化景区便会提早开门,向市民免费赠送特制的香囊,祝愿市民健康平安。据考证,这个习俗从清朝光绪年间就开始了,而它的发起者正是杭州张同泰国药馆。

端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之用。香囊通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。香囊外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做成不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还用来治皮肤病。在没有碘酒之类消毒剂的古代,用雄黄泡酒,可以祛毒解痒。从“五黄”到“三友”,端午节里都有雄黄酒的身影,可见它在老杭州人心中的地位。


闹“龙舟”

五常龙舟胜会是杭州西溪湿地传统的端午节民俗活动,源于明朝,至今已有500年历史。数百年来,每年端午赛龙舟已经成为了五常人民不可缺少的民俗活动,从未间断过。

西溪溪流狭窄,观赛人群众多,所以五常赛龙舟更注重划船技巧与闹龙舟的氛围。每逢端午佳节,大量观众在两岸摇旗呐喊,水面浪花飞溅、鼓乐激扬,好不热闹。

是“赛”龙舟更是“闹”龙舟。在老杭州人的理解里,赛龙舟最重要的就是讲究热闹,在欢声笑语之中祈福平安。

吃粽子当然也是必不可少的端午活动,老杭州人吃粽子的口味非常传统,大都是肉粽、豆沙、火腿、蛋黄几样。一年一度的咸甜粽子之争即将拉开帷幕!你是哪一派呢?

端午节,今年是如此地契合主题:安康。让我们一起传承这些端午习俗的同时,在逆境中成长,于苦难中坚强,共同祈愿安康吧!      (部分资料来源/浙江在线、“皋亭山景区发布”)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统