政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
萧山产业“新赛道”:3年投入超千亿,打造“新制造中心”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-06-22 【 字号

东邻绍兴,南接诸暨,西连富阳,北濒杭州湾的萧山区,如今已经成为杭州经济发展的重要一极。

在今年第二轮全市“比学赶超”活动推进会上,萧山区交出了抢眼的成绩单。今年1-5月,全区实际利用外资完成5.82亿美元,全区固定资产总投资亿元以上产业项目落地49个,10亿元以上项目落地5个。

新基建代表性项目总投资30亿元的紫光新型基础设施智造基地、总投资10亿元的AI研究院项目顺利落地萧山,这两个项目自接洽到签约仅仅用时28天,刷新了萧山招大引强的新速度!

实际上,优异招商成绩的背后,离不开萧山区制造业底蕴所带来的产业环境吸引力。一直以来,制造业在萧山区有着辉煌的历史,作为萧山区的主导优势产业,如今围绕化纤新材料、汽车零部件等“超重量级”产业类目,正加速汇聚相关产业链上下游优势企业向新制造升级迈进。

近期,萧山区更是发布了制造业新一轮行动计划和激励政策,史无前例地加重了制造业的鼓励“砝码”。萧山区将以智能制造为突破口,计划用5年时间,实现规上工业增加值、规上工业企业数量翻番增长,着力打造“新制造中心”。与此同时,萧山区还将全力抓住数字化、智能化赋能制造业转型升级的关键突破口,创建全省制造业高质量发展示范区和杭州产业数字化第一区。

显然,在杭州推进数字经济与新制造业双轮驱动的格局下,萧山区踏上了打造“新制造中心”的新征程,也将迎来全新的产业发展机遇期。

新制造的“萧山路径”

“萧山的传统制造业底蕴深厚,我们也一直没有改变过,始终在坚定不移地推动着制造业的发展。”萧山区投促局相关负责人表示。

事实上,从全市来看,萧山区有着雄厚的制造业“家底”,是杭州真正的制造业大区。数据显示,在这片1400余平方公里的土地上,培育着2万家制造业企业,其中规上制造业企业1404家,中国民营制造业企业500强11家,数量稳居全市第一。涌现了如万向、荣盛、传化、恒逸等一批优秀的制造业龙头企业。

可以说,制造业是萧山区在区域经济发展进程中的优势,也是萧山区重要的身份标识。当下,面对杭州数字经济与新制造业“双引擎”驱动的发展格局,萧山区也拿出了足够“硬核”的新制造业招引计划。

今年是萧山区的“双招双引年”,围绕工作机制、产业生态、平台建设、招引模式、要素保障、队伍建设六大方面实施全面创新,特别是在产业链谋划、要素瓶颈破解、招引渠道拓展方面,摸索出了新路径。

“在新制造上,我们主要是两条腿走路:一是强链优势产业,通过数字化赋能,提升萧山制造的智能化水平,同时围绕产业升级招商,谋划产业补链增链;二是增链新兴产业,重点布局5G、人工智能、集成电路和生物医药等产业链。”

萧山区投促局相关负责人表示,在强链优势产业方面,萧山区注重与本土企业的结合,激发民营经济的强大活力。“依托本土的企业,尤其是龙头企业,通过招商引进其产业链上下游的企业,实现强链,加快实现产业集聚。”

而在增链新兴产业方面,萧山区精准出击,实施产业链招商,已编制完成全球5G产业招商白皮书、全球智能网联汽车产业招商白皮书、全球航空航天产业招商白皮书。白皮书涵盖了各个细分行业,将全球、全国的头部企业、上市公司、行业细分龙头以及有潜力企业都进行了梳理,招商人员可直接按照白皮书进行产业链精准招商。

聚焦核心要素升级

事实上,在新制造业发展背景下,土地要素保障是事关制造业招商成败的关键。

萧山区将破解土地要素制约作为“双招双引年”的重要任务和重大课题,积极探索破解方法,创新通过调整新增建设用地计划指标分配方式,优先保障优质重大产业项目用地需求,从而达到“既保增量又保存量”的目标,有效破解了土地要素对项目落地的制约。

同时,萧山区也拓宽了重大产业项目用地保障途径,打破了重大产业项目通过申报省重点项目争取土地指标的单一路径。今年上半年,有多个重大制造业招商项目优先获取项目用地指标,实现了快速落地。

统计数据显示,今年1-5月,萧山区落地的49个全区固定资产总投资亿元以上产业项目中,制造业项目有13个。

其中包括引进了全球数字经济领域龙头企业紫光集团投资的紫光新型基础设施智造基地项目,集仿真、工业大脑、研发设计工业软件、制造装备和材料为一体的全产业国内增材制造头部企业的安世亚太项目,重点发展生物医药、医疗器械、大健康产业的京新生物生命科创中心项目等重点产业链项目。

另一方面,萧山区还强势推进了传统制造业由“制造”向“智造”的升级,充分发挥新一代信息技术对产业转型的带动作用。“一方面大力推动企业数字化转型,探索数字经济如何更好赋能我们的优势制造业;另一方面充分发挥萧山制造业智能化改造这个应用场景,将5G、人工智能等技术融合发展成为主流,同时带动相关产业的发展。”

截至目前,萧山规上工业企业实现数字化改造覆盖率达65%,7家企业成为省第一批上云标杆企业。

事实上,近年来,萧山区高新技术产业发展的氛围已经越来越浓厚。在如今的萧山区,紫光恒越、网易云音乐、中睿信、博信智联等数字经济领军企业汇集于此,浙大杭州国际科创中心、北大信息技术高等研究院等一批重量级研究院所陆续入驻,中国“V”谷、中国(杭州)5G创新谷等优质产业平台相继搭建,集聚了一批高精尖人才,形成了以下一代通信、智慧医疗、增材制造等为特色的新产业集群。

特别值得一提的是,作为新时代浙江大学和杭州市全面深化市校战略合作共建的重大科技创新平台,浙大杭州国际科创中心聚焦的“硬科技”即围绕微纳尺度设计公共技术平台以及微纳智造、集成电路、功能材料、微纳电子信息、合成生物和生态环保等重点领域,完全符合萧山制造业发展方向,也将充分利用起萧山雄厚的工业基础,弥补萧山产业发展和科教资源融合的短板,为萧山产业发展尤其是制造业发展产生无限裂变和无限能量,打造萧山新制造业竞争新优势。

可以预见,萧山区“智造强区”基础底蕴已经被全面激活,在当前明确的“新制造中心”目标下,依靠清晰的产业发展路径,未来的萧山区将释放出巨大的产业发展空间和市场投资价值。

以基金为锚扩大招商路径

受疫情影响,今年以来萧山区的招商引资工作也不同程度地受到了阻碍,但这并未影响萧山区仍在最近的全市“比学赶超”活动中取得优异的成绩。

究其缘由,除了愈发强劲的制造业产业环境所带来的吸引力之外,萧山区也在积极创新、重塑招商模式的过程中,探索发现通过相关产业基金招商,为萧山区实现高效招商发挥了积极作用。

“我们在实践中发现,通过产业基金招商的模式大大提高了招商的成功性和准确性。”上述萧山区投促局相关负责人表示,今年以来,萧山区通过基金招商为区域产业招引工作带来了显著实效,为萧山区加快打造“新制造中心”、补齐关键核心产业链上下游企业等发挥了重要作用。

从今年数据统计来看,萧山区创投基金规模从1亿元扩大至20亿元,蚂蚁金服创新基地已入孵企业15家,计划入孵企业近10家,而基金规模达5亿的浙江大学未来医学创新基金,3月完成备案,5月就已引入独角兽企业太美医疗AI驱动影像医学CRO项目落地。

种种迹象表明,如今萧山区还在不断壮大相关产业基金的规模,以基金为锚,推动投资与招商同步,实现产业链上下游联动,以推动重点新兴产业在萧山区形成生态集聚效应。

“通过基金招商,一方面撬动社会资本投入创新发展,另一方面也给我们带来优质项目资源,不仅让好项目愿意来萧山,也汇聚了更多力量将产业做大做强。”上述负责人表示。

在萧山区,最典型的案例要数在今年备案成功的容腾5G产业基金,首期规模就达到了10亿元,它是中国(杭州)5G创新谷“一院一园一基金+专业机构运营”模式中的“一基金”。

公开资料显示,容腾5G产业基金成功备案后,意味着5G产业基金进入了实质性运作期,将重点投资全国范围内5G产业链上中下游细分行业龙头企业,携手产业链战略合作方,培育出千亿级的5G产业市场,未来将打造100家5G产业及细分行业领军企业,构建全国一流、全球领先的5G产业高地。

 “今年基金招商给我们招引工作带来了很多帮助,感觉就像是我们的招商力量中增加了一支队伍,而且比我们更专业。”上述负责人表示,接下来萧山区在推进“新制造中心”的建设过程中,还会继续聚焦基金招商的效能,引进一些细分领域的产业基金,助力本土企业与产业的加速融合发展。

“产业基金招商的探索路径为实现萧山区发展新制造业‘延链、补链、强链’发挥了积极作用。”该负责人认为,未来萧山区的“新制造中心”建设,将围绕5G、人工智能、集成电路、智能汽车和生物医药等区内具备一定发展基础和比较优势的产业,持续加大基金招商等招商引资的路径探索力度,从而加快推动相关产业链在萧山区的集聚与成熟。  (撰稿/胡丽华)  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统