政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
中浪对后浪说 | 嘉楠耘智张丽:杭州越来越适合芯片产业发展
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-06-19 【 字号

“80后”张丽是江苏人,2014年来到杭州,现任嘉楠耘智副总裁。作为“全球区块链第一股”的嘉楠耘智去年在美国纳斯达克上市。4月9日晚,嘉楠耘智晒出了上市后的首份“成绩单”。

据嘉楠耘智发布的2019年财务业绩报告显示,公司全年营业收入约为2.04亿美元(约合人民币14.23亿元),出售的算力总计为10.5 EH/s,约是比特币网络去年算力增长的20%。

近期,张丽在接受投促君采访时表示,嘉楠耘智2013年最早成立在北京中关村,基于杭州良好的创新创业氛围和高效的政府服务环境,在2015年决定搬迁到杭州江干区。

至今,嘉楠耘智在杭州发展已经接近5年,张丽对杭州的创业生态有何评价?

“杭州具备良好的创业生态环境。在我刚刚从上海搬来杭州的时候,还觉得杭州节奏有点慢,跟上海和北京不太一样。现在看来,杭州的工作节奏越来越快,一些上海找不到的前沿创业项目都选择了杭州。”张丽对投促君说,以区块链行业为例,杭州的创新氛围良好,产业链也集中。

杭州越来越适合芯片产业发展

虽然外界习惯称嘉楠耘智为“矿机制造商”,但在招股书中,嘉楠耘智给自己的定位是“通过专有的高性能计算ASIC芯片提供超级计算解决方案的公司”。

张丽告诉投促君,以前杭州的集成电路制造方面较为薄弱,有句俗话叫“缺芯少屏”,但近年来杭州出台了诸多专门针对集成电路产业的特殊扶持政策,迅速扭转产业发展现状,如今杭州的大环境越来越适合集成电路产业发展。

如在2018年杭州就出台了《进一步鼓励集成电路产业加快发展专项政策》,提出要重点扶持集成电路企业技术创新、应用创新、产业链整合等项目,重点培育若干个国内外知名的集成电路龙头企业,打造一批“专、精、特、新”的中小型集成电路企业。

为此,杭州每年统筹安排各级专项资金,用于扶持全市集成电路产业发展。比如,对集成电路产业研发投入超过300万元(含)以上项目,给予其实际研发投入的20%、最高不超过1000万元的补助等。

“过去我们公司申请扶持政策,跟我们竞争的都是海康、大华等传统的硬件公司,现在做软件的竞争对手日益增长。”张丽说,现在越来越多的企业能够享受到政策的支持与帮助,在杭州发展壮大。

以嘉楠耘智为例,国家高新企业的税收优惠享受到的有:三免两减半、省重点软件企业的税收优惠还有省科技厅重点研发项目的资助金等。

张丽认为,近年来杭州通过出台推动芯片产业发展举措,为杭州相关企业的发展创造了得天独厚的条件与环境,嘉楠耘智的AI芯片产业正是在这样的背景下发展起来的,且当前这一业务的发展呈现出加速状态。

根据嘉楠耘智招股书显示,近三年嘉楠耘智在矿机销售及其相关业务的营收依旧在总营收中占比高达99%以上,AI芯片2019年的收入仅为39万美元,占总收入的0.2%。虽然目前来看,二者业务的占比相对悬殊,但对AI芯片产业在杭州的发展,嘉楠耘智显然有足够的信心。

“在2022年左右,嘉楠耘智的矿机与AI芯片业务收入比例将有希望达到1:1。”张丽说道。

对于公司下一步的战略规划,张丽表示主要集中在两个方向:一是芯片设计上力求通过更低功耗来提高运算能力;二是区块链底层上的应用机会,这个方向可能用投资或孵化的方式实现。

女性创业者必须足够勤奋

回顾在嘉楠耘智的创业经历,公司上市是她最有成就感的时刻之一。

“我一个人跟几十个男性为主的投行们从晚上一直谈到凌晨五点多,七点就是敲钟仪式。本来准备睡半个小时,结果又接到了某家投行的电话,要求拿到更高的份额。所以不仅完全没有睡,在出发去敲钟的路上,还在不停接电话洽谈投行的安排。”张丽回忆上市敲钟前的场景时如是表示。

作为一名女性高管,张丽对女性创业者提出了一些建议: 

首先,女性创业者必须具备独立思考的能力。中国有些家庭存在着传统的大男子主义思想,所以女性可能会依赖家庭,依赖男性。但是你要创业就必须学会独立思考,你要什么,你可以舍弃什么。

其次,女性创业者必须要足够勤奋。张丽曾在国外生活了一段时间,在国外家庭分工中男性和女性没有太多区别。但中国很多男性不怎么管家,这对女性创业者就要求很高,必须减少睡眠和娱乐来换取更多时间,比如起床非常早,哄完孩子再工作,肯定比男性要付出更多。

再次,要扬长避短,发挥女性的优势。女性在商务洽谈中擅长沟通、对反馈与认知更敏感。在男性居多的科技行业,女性必须要知道自己擅长什么,利用好自己的优势,去发挥最大的实力。

最后,时刻保持情绪稳定很重要。成功的女性创业者都有两个特点:情绪稳定、心理强大。“女性抗挫折的能力比较强,创业路上需要这份坚韧。只要你心怀远大理想,就可以做得比自己想象的更好。我是学工科的,我就比我绝大多数的大学男同学都做得更好。”

给“后浪”们的三条建议

作为厚积薄发的“中浪”,嘉楠耘智经历了创业初期的市场考验,顺利登陆资本市场,在行业中崭露头角,成长为行业的中流砥柱。站在如今的高度上,回望自身走过的路,以及前赴后继的“后浪”创业者,张丽会分享哪些宝贵的经验呢?

在采访中,张丽将其总结为:好的合作伙伴、专注,以及审时度势。

张丽在多个创业公司有着丰富的工作经历,她总结的第一条建议就是越大的事就越需要挑选好的合作伙伴。团队不是一蹴而就的,有些人可能只能陪你走一段,有人则跟不上公司发展的进度,就需要不停地去寻找更适合的合作伙伴。

第二,创业者要专注,张丽见过很多创业者的想法很不错,但如果不能聚焦在一点的话就容易半途而废。

第三,创始人要注重现金流,现在创业的时代和以前有很大不同,通过不断烧钱取胜的概率已经变低,如今更需要创业者审时度势、脚踏实地、一步一个脚印地去努力与拼搏,才有成功的可能性。(撰稿/鲍贻  )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统