政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州释放投资潜力新信号!数字新基建开启杭城产业招引跃迁之路
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-06-16 【 字号

近期,对话民营企业500强暨2020年江干区产业投资推介会在杭州举行。

这是今年疫情发生以来,杭州举行的线下产业投资推介会中的关键一场,通过确立“新基建”“数字化”两大核心主题,对外展示了杭州产业投资的优势基础与市场机遇。

当下,新基建正如火如荼,杭州强势的数字经济产业基础,让这座城市的相关产业吸引力正逐步凸显。

今年疫情期间,杭州率先扛起了城市“数字化抗疫战”的大旗,数字治理能力的彰显,充分体现出杭州近年来数字经济快速发展的能力与优势,在与加快推进的新制造业产业布局共同驱动下,使得疫情以来杭州的产业投资吸引力并未受到较大影响,反而呈现出愈发强烈的市场投资信心。

统计数据显示,今年1-5月杭州共落地亿元以上产业项目311个,涉及总投资1611亿元。其中,制造业落地项目112个,总投资344亿元;服务业落地项目199个,总投资1267亿元。今年以来已有11个10亿元以上制造业项目和40个10亿元以上服务业项目落地。

在此背景下,杭州市投资促进局和江干区政府联合举办的此次线下产业投资推介会活动,以“数字新基建 产业新生态”为主题,正是当前杭州对外释放经济和产业走出疫情危机、具备韧性强潜力大的积极信号,同时也是杭州当前产业招引能级全面恢复与提升的重要缩影。

三大重点项目助力江干区发展加速

近年来,杭州“城市东扩”战略实施和“钱塘江时代”的到来,给江干区的发展带来了不可多得的机遇,这让江干区成为当前杭州产业投资的热土之一。

“在战疫情、促发展的大背景下,我们创新‘云’招商服务机制,目前17个重大项目稳步推进,总投资约671亿元。”江干区人民政府副区长范朝辉在会上介绍道,目前江干区根据自身资源禀赋和产业基础优势,打造了金融科技、智能制造、数字文创三大产业链,其为投资杭州、投资江干搭建了重要的平台,起到了关键的支撑性作用。

推介会期间,江干区重点推介的三个核心产业平台,成为市场和资本关注的焦点,同时也是杭州全市产业推介的重点区域与平台代表。

其中,钱江新城二期作为打造钱江新城2.0版本里最重要的载体,无论在拥江发展的整体城市战略,还是在加速推动杭州向国际化城市进程等方面,都具有“重要窗口”的作用。

而钱塘智慧城,是杭州“创新三城”中最年轻的一城,现有企业5000余家,它“背靠杭城核心区,面向钱塘大湾区”,是链接主城与临平新城、钱塘新区的交汇枢纽,也是环杭州湾区域进入杭州主城区的必经之地、杭州融入长三角的桥头堡。

除此之外,荷花塘未来社区项目则是杭州主城区核心位置的2个未来社区试点项目中的一个。该项目整体区块重点突出的是未来邻里、未来教育及未来健康的三大场景,是江干区从传统产业向创新产业转型的一个重要契机,也是江干区开启未来新城市建设的一个关键起点。

作为杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的重要区域,此次江干区通过线下产业投资推介会所展示的区域发展平台,以及其面临的重要产业发展机遇,吸引着投资者们纷至沓来。

“我们希望把海亮的教育、农业等主要的板块进一步在江干区拓展,跟当下的5G、AI、大数据结合起来,进一步推动我们企业的转型升级。”

在推介会上,海亮集团副总裁潘利民向投促君表示,海亮集团是已有31年历史的企业,总部在杭州,多年来见证了杭州的发展速度,也深刻体会着杭州的未来产业发展机遇与空间,因此在江干区,这一代表城市经济与产业发展转型加速的重要区域,企业也十分热衷于在此投资,以期共赢未来。

杭州经济释放韧性强、潜力大的积极信号

实际上,自疫情发生以来,杭州及时打开了多种在线招商引资的新通道,取得的实际成效也十分突出。统计数据显示,今年1-4月份,杭州全市通过“云招商”等渠道已经引进外商投资企业213家,实际利用外资18.99亿美元,同比增长了39.25%。

如火如荼的“云招商”交出了出色的成绩单,杭州为什么还会选择在这个阶段举办这样一场线下产业投资推介会呢?

某种程度上来说,此次江干区举行的线下产业投资推介会,正是当前杭州释放经济与产业发展具备韧性强、潜力大特征的信号,其为后期杭州充分释放产业投资潜力埋下了伏笔。

从全国数据来看,2020年第一季度各省市GDP的增速中,北京、深圳GDP实际增速为-6.6%、上海-6.7%、广州-6.8%、杭州是-4.8%。在全国经济整体下行的情况下,全国主要大中城市里,杭州的经济负增长是相对较小的,背后折射出杭州现行经济结构具有较强韧性的特征。

究其缘由,一方面在第三产业领域,北上广占比超过70%,而杭州第三产业占比也高达64%,第三产业占比向一线城市看齐的结构现状,让杭州的经济韧性有了较强的基础支撑。

需要指出的是,杭州的第三产业中,数字经济、互联网经济相关的产业占比占据绝对优势,以及以信息软件为核心的一大批新经济、新业态始终保持着高速增长,这是杭州经济受疫情影响较小、能够快速调整向好的关键。

另一方面,杭州整体的消费能力依然保持着正增长。杭州有线下的社群和线上零售相结合的多种市场主体,特别是互联网企业大量集聚,即使在疫情强大的影响下,杭州的网上零售也依然保持在个位数的增长。

实际上,当前杭州经济呈现出快速调整向好的趋势,也让众多敏锐的投资者嗅到了未来产业投资的潜力与机遇。会议期间,宁波博洋控股集团总经理傅宇向投促君表示,杭州的经济发展活力和未来空间,特别是疫情防控期间体现出的数字经济优势,对资本、企业和人才的吸引力得到充分展现,这成为现今杭州吸引相关产业来杭布局的关键。

“我们的生产基地放在宁波,这次来参会就是想在杭州设置一个新零售研发中心,借助杭州数字经济优势的氛围,搭建起一个良好的产业生态环境。期待借助杭州这个平台,为我们企业进入全国行业第一梯队打下一个扎实的基础。”傅宇表示。

显然,此次江干区举行的产业投资推介会只是为杭州后期的产业招引能级全面恢复与提升开了一个头,随着疫情进入到常态化防控阶段,以及杭州经济的快速调整向好,未来在杭州类似的线下产业投资推介活动将会越来越多。

会上,杭州市投资促进局相关负责人介绍称,今后杭州将围绕信息技术、集成电路、生物医药、航空制造和人工智能五大核心产业重点布局,抓住“新基建”带来的产业发展机遇,培育经济发展新动能。(撰稿/卢颜斌、胡丽华)

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统