您当前所在的位置:首页
>> 县区动态
拱墅:阿里云物联网产业基地落地
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-05-27 【 字号

5月26日,拱墅区祥符街道召开2020年度经济发展促进工作暨招商签约大会,阿里云物联网产业基地落地祥符街道,将为传统产业智能化升级发展赋能。

祥符街道是杭州传统汽车产业的发源地,石祥路作为“国字号”的汽车贸易街区,一直是引领杭州汽车市场的重要区域。随着时代发展,传统的汽车产业也在慢慢转型升级,插上互联网的翅膀,位于祥符街道的汽车互联网小镇顺势崛起。“阿里云物联网产业基地落地祥符街道,今后将在智慧出行、智慧健康、智能生活、智能制造等方面,为祥符街道打造智能物联网产业新名片。”拱墅汽车互联网小镇管委会专职副主任陈平说。

当前,物联网已成为行业智能化应用的基础设施和动力引擎,正加速向汽车、零售、医疗、制造、建筑等各行业渗透。“汽车拱墅”的内涵也正朝着智能化不断升级——去年11月,一场全国汽车互联网产业发展大会在拱墅汽车互联网小镇召开,无人驾驶巴士的惊艳亮相,让智能网联汽车从创意设想走向了人们的真实生活。而这背后,正是祥符街道积极寻求智能物联网合作伙伴所释放的信号。也正是这一次大会的契机,让祥符街道与阿里云一拍即合。

阿里云物联网产业基地位于拱墅汽车互联网小镇内,总体面积达25000平方米,计划今年年底投入使用。产业基地将借助阿里平台,将物联网技术的科技研发、人才培训、产品展示都集中在基地内,集聚与智能物联网有关的上下游产业链企业,例如目前已签约的有网新恒天软件、知坤科技、国朗科技、露电科技四家数字科技产业企业。

接下来,基地还将建立物联网智能科技馆、物联网学院和物联网加速器等,对优质智能物联网项目进行加速孵化,提供政策、平台、技术、人才、资本等全方位配套服务,打造物联网产业品牌。

此外,为促进消费、提振经济,祥符街道还推出了运河汽车消费节,将在6月1日正式启动,持续20天,届时将分发15000份汽车消费通用券,每份2000元,可用于汽车互联网小镇范围的40家4S店和15家汽车城商家,涉及宝马、奔驰、奥迪、北汽、马自达、别克等32个品牌,有购车意向的市民可以现场领取“红包”,并可与其他优惠礼包叠加使用。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统