政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
逆行与坚守:“云招商”之杭州钱塘新区路径
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-03-09 【 字号

“鼠为生肖首,春乃岁时先。”2020年庚子新岁,一场突如其来的疫情带来前所未有的挑战。

浙江是对疫情响应最快的地方,是率先升级一级响应的省份,同时也是复工最迅速的地方。2月17日,浙江宣布,疫情防控已由“封闭式管控”向“精密型智控”转变。

每次危机都是一种资源重组。原有结构被破坏,人、资金、生产要素等等都在重新做选择,先进区域获得更多优质资源,资源配置效率提升。浙江杭州的钱塘新区就是这样一个样本。 

疫情下的“云招商”

虽举步维艰,但钱塘新区与时间赛跑、同疫情抗争,成立了一个24小时全天候在线、没有时差的投资促进信息数据平台,可以综合集成、业务协同、信息共享,实现各项业务“一站式”管理。

能这么快应对,源于钱塘新区在移动办公上早就下了步“先手棋”。新区成立不久,全体机关干部100%接入浙政钉协同办公平台,人员激活率与完善率实现两个100%,数十个日常高频处理事项审签全部上线至数据平台……

“努力成为全省审批速度最快、办事服务最好、政府效率最高的区域”,通过随时随地移动办公,钱塘新区完成了一项项艰巨的“不见面招商”工作。

比如,日本永旺株式会社通过对新区多次深度调研,在疫情期间完成项目经济指标、营收计划、进展安排等材料的提交工作,新区日企将迎来一个重磅“小伙伴”。

再比如,在3月3日钱塘新区的医药港小镇举办了一场线上直播项目路演活动,组织7家生物医药企业和10余家投资机构“云”端互动、交流。“这次路演虽然在线上进行,但整个活动安排得比较紧凑,企业方和投资方也实现了有效沟通。疫情时期,能有线上平台帮助我们把项目介绍出去,是对我们的很大支持。”嘉因基因创始人吴振华博士表示。

参与此次线上直播的项目与投资机构,不少都在省外甚至国外。“像麋鹿医药的负责人在美国,惠尔医疗的在北京,君联资本的在上海。”据小镇工作人员介绍,这在以往的线下路演中是很难短时间实现的,线上直播的形式打破了地域限制,让更多优质项目可以和资本“零距离”对接。大家通过视频、电话会议等线上形式进行无缝交流,实现了防疫、招商两不误。“我们会把线上活动做成平台化、持续性的服务。”医药港小镇相关负责人表示。

防疫复工,统筹兼顾

停摆的一个月,需要抢回。如何统筹抓好“疫情防控”和“复工复产”两手抓两手都要硬的要求?

钱塘新区招商与人才局早在1月28日就出台《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案》,为确保工作落到实处,局领导带队兵分多路前往区内企业、建设工地等现场查勘,了解企业生产经营状况、相关困难问题等,尽最大努力帮助协调解决企业遇到的问题。

据统计,钱塘新区招商与人才局累计排查重点在建工地15个,通过走访、视频、电话、问卷调查等多种方式,对接了长安福特、西子势必锐、中欣晶圆、裕桥、士兰集团、顾家家居等百余家企业,协调相关部门帮助康师傅、统一食品等公司办理完成相关复工手续。

一方面做好形势研判工作,先行预判疫情结束后的经济形势,重点对数字经济、三产服务业、半导体、新能源汽车、航空航天、新材料产业等进行了专题研究分析,形成6期内部调查研究期刊。

另一方面做好项目招引工作,抢抓时机,对接重点项目。截至目前新增首报市投促局项目信息10条,力争在一季度实现到资项目不少于10个、到资额在2.1亿美元以上,完成不少于6个项目入库,实现不少于2个项目开工,确保产业项目签约不少于10个、总投资合计不少于35亿元。

山川异域,风月同天

此次疫情中,日本对中国的捐助令人印象深刻。

日资企业泰尔茂医疗产品(杭州)有限公司是钱塘新区“白名单”企业,2月3日便最早一批复工,在严格执行防疫要求前提下,组织1000多名员工上岗复工,加紧生产防疫一线急需的体温计、输液器等产品。

钱塘新区目前共有日资企业120家,投资总额千万美元以上的日资企业占半壁江山;规上日企中,产值10亿元以上占20%。日本普乐士公司和中国得力集团在新区设立总投资21亿元的办公智能家居合资项目,已于去年11月底开工建设,这是钱塘新区成立后首个当年签约、当年开工的中日合资项目。

钱塘新区在日资企业中有着良好的口碑,日本贸易振兴机构JETRO评价杭州为“最具投资价值的城市候选地”。去年11月上旬,钱塘新区招商团队赴日本、韩国进行投资促进考察,日企表现出很高的投资热情和合作诚意。

在此大背景下,钱塘新区计划于今年在日本东京加设驻外招商处,进一步完善“1+3+4+X”大招商体系。“1”是新区招商与人才局,“3”为医药港小镇、大创小镇、综合保税区,“4”为江东电子芯片、前进航空航天、临江新能源新材料以及未来经济产业四个招商服务处;“X”为北京、上海、深圳和美国、德国、以色列、日本(筹)等10个境内外招才引智联络点,以及街道、部门、企业服务中心及直属国有企业。( 撰稿/鲍贻)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统