政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭港高端服务业示范区正式开工! 杭州“防疫招商”效果凸显,稳外资助力经济加速复苏
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-03-27 【 字号

下沉式广场、无障碍立体交通体系、K11购物艺术中心……新世界中国首度落子杭州,杭州第一座K11很快将翩然而至。

3月25日,杭州上城区举行集中项目开工仪式暨杭港高端服务业示范区未来社区(杭州新世界项目)奠基仪式。仪式上,共有7个重点项目集中开工,计划总投资逾300亿元。其中,杭州新世界项目计划投资人民币230亿元,拟开发为集商业、办公、住宅及酒店于一体的城市综合体,项目尽显星光璀璨。

这是杭州首次引入自身拥有顶级且完善产业生态的城市运营商,其作为杭港高端服务业示范区建设的开篇之作,对于杭州打造长三角地区高端服务产业重要集聚区,以及推动新时期杭港两地城市优势资源互补,皆具有重要的现实意义。

在开工仪式上,杭州市上城区投资促进局局长贾元元表示,新世界中国提出的“予城新蕴”的全新定位与上城区打造望江新城的理念不谋而合,该项目的落地将进一步带动杭州高端服务产业的集聚与发展。

事实上,当前席卷全球的疫情短期内对经济发展造成了巨大冲击,投资作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,更是成为了破解地方经济发展受之影响的重要手段。在此背景下,新世界杭州项目的落地开工对于杭州来说,无疑也是为稳定外商投资信心、加快城市经济恢复发展,注入了一剂关键的强心剂。

与此同时,上述项目的落地,也集中体现出疫情期间,杭州招商工作马不停蹄的事实。尤其是“云招商”等数字化招商方式推动“防疫招商”工作取得了切实成效,成为当前杭州经济加速恢复的关键驱动要素之一。

杭港高端服务示范区正式“起航”

本次开工的新世界项目是建设杭港高端服务业示范区、推进长三角一体化重点项目,也是打造杭州数字经济应用及金融科技服务实体经济样板的重点项目,其重要意义不言而喻。

公开资料显示,杭港高端服务业示范区规划范围约9.5平方公里,其中以望江路、清江路、之江路、贴沙河合围而成的约3.6平方公里为现阶段重点建设区域,规划形成“轴带双织、一心三港”的整体功能布局。

“杭港高端服务业示范区不仅是上城的重点产业平台,更是杭州国际发展新窗口、浙江未来社区新样板、长三角对外开放新枢纽。‘一带一路’合作交流的新高地。”上城区相关负责人表示,在“拥江发展”战略的指导下,作为杭州首个杭港高端服务业示范区,未来该区域将集数字应用服务、新金融服务、专业服务和文化交流服务四大高端产业为一体,通过大量导入香港高端服务业资源,打造杭城新门户。

在此背景下,此次开工的新世界项目作为示范区建设的开篇之作,其未来商业空间的布局与产业生态的打造,无疑也将成为引领未来整个示范区构建的重要标准。

据了解,新世界杭州项目将借鉴香港中环的城市建设理念,在杭州首次引入K11、瑰丽酒店等国际品牌,把项目开发为集商业、办公、住宅及酒店于一体的国际都会综合体,打造集工作、娱乐、休闲、购物、居住于一体的生活生态圈。

基于此,杭州也将成为国内唯一一个会集新世界旗下五大顶级品牌的城市——K11购物艺术中心、甲级商厦K11 ATELIER、奢华服务式公寓K11 ARTUS、极致奢华的瑰丽酒店以及高尚社区。

“杭港高端服务业示范区与新世界中国的相遇是强强联手,杭港高端服务业示范区成就了新世界的新的自我提升过程,新世界成就杭港高端服务业示范区新的腾飞历程。”上城区投促局相关负责人表示,杭港高端服务业示范区是位于西湖和钱塘江之间,有可供大规模开发建设的宝地,所以招引目标就是具有建设精品工程,并且同时有雄厚的商业地产运营能力的港资开发商。

“企业选择我们,是因为对杭州的一份信心,也是希望融入到示范区的建设过程当中来。”

据其介绍,以新世界杭州项目落地开工为起点,未来的杭港高端服务业示范区的建设,会将城市规划的理念和经济发展融合在一起,既保留了杭州老城的味道,又融合了新的国际元素,让老杭州人既能够感受到杭州现代化的发展速度,同时又能够为国际高端产业人群提供高效便捷的生活、办公环境。

“防疫招商”的杭州成效

实际上,在当前防疫复工的重要时期,新世界杭州项目落地开工,对于整个杭州加快恢复经济发展,尤其是提振受疫情影响的招商引资工作信心,至关重要。同时,也从侧面体现出,当前防疫复工期间,杭州稳定外商投资,紧抓重点项目落地不放松,以及推进整体招商引资工作有序恢复的事实。

一定程度上来说,此次杭州上城区7个重点项目的集中开工,也是当前杭州努力推进数字化招商取得实际成效的一个重要缩影。

纵观近期杭州在防疫复工期间的整体招商工作,虽然外出拜访及客商交流等都处于停滞或半停滞的状态,但杭州敏锐地抓住招商数字化转型的重要契机,积极推动数字治理在招商战线的生动实践,创新开展“屏对屏”、“线连线”的“云招商”模式,确保特殊时期招商不松劲、项目不断档、服务不停摆、投资不受阻。

疫情期间,杭州市多地开展了“云上投资峰会”“云端会客厅”“云推介”等各种形式各种主题的“云招商”活动,皆取得了有效实际成果。其中西湖区“云上西湖峰会”直播开始不到半小时,线上观摩人数就超过50万,目前有4个项目正式落地西湖。同样,下城区举办的“数据下一城”云峰会,累计线上观摩人数超52万,对接数据智能领域8个项目。

面对疫情,传统线下对接、线下看地的信息获取方式亟待变革,在此背景下,“云推介”“云发布”“云手册”“云看地”“云出让”等形式应运而生。杭州市投促局相关负责人表示,目前杭州以钱塘新区为范本,推广产业投资标准地模式,对钱塘新区未来3年可用工业用地进行整体规划、优化布局。每块地的产业定位细分到产业链二级或三级目录,突出对项目贡献率的要求,形成好中选优的高质量项目遴选标准。

同时,杭州各地凭借大数据优势,创新土地信息的表达方式,结合VR技术、视频等可视化手段,推出了“读地云”平台,让投资商足不出户就能在线看地,实时掌握土地出让进展,大大提高了区内土地信息的透明度。

统计数据显示,疫情防控至今,上城区通过“云推介”交流会推出2宗地块,合计154.05亩。拱墅区线上直播二季度可出让地块发布会,218家房地产企业涌入直播间在线“云看地”。桐庐县“2020推介地块全景看图VR”上线运行,推出经营性用地11宗,合计836.2亩;工业用地5宗,合计达到969.66亩。

除了解决土地问题外,为了打破资金与项目的信息不对称问题,杭州也不断寻求创新路径。上述负责人表示,近期余杭区发布的“产融云洽会”平台便是聚焦项目与资本之间的对接服务,企业可以在线上发布融资需求,而投资机构可以在线筛选优质项目,实现项目融资需求和投资机构偏好之间的匹配。

“所谓的数字化,除了互联网上的信息展示,更重要的是依靠AI、大数据、5G、VR等新技术,实现地方资源与企业需求的精准匹配。”该负责人认为,寻求更行之有效的工具与平台便成了对接两端的必然选择。

除此之外,近期杭州淳安县还推出了深绿产业资源信息共享平台,该平台可以对全县深绿产业资源进行集中整合,同时对接待客商、招商活动等大数据留痕、沉淀、溯源,对客商地域、资源点击率、资源搜索偏好、项目转化率等指标进行大数据分析,从而实现精准招商。

纵观上述杭州的招商实践探索,不难发现,电子地图、VR看地、网络直播、云峰会、云签约等只是数字化招商的基本形式,数据分析、精准对接以及智能配对是数据化招商的强大优势,其在当前杭州推进招商引资工作中的角色也将愈发关键。

针对这一招商工作取得的实际成效,上述杭州市投资促进局相关负责人表示,下一步杭州市招商引资工作将在深入推进产业链精准招商的同时,还将继续推进数字经济和先进制造业领域招大引强。(撰稿/卢颜冰、苏美金、刘小洁)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统