政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
“防疫招商”之下城路径 打造数字化招商全闭环,赋能产业智能升级
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-03-25 【 字号

新冠肺炎疫情为杭州经济发展带来的挑战不言而喻,与此同时,杭州也迎来了捕捉新风口、拓展新蓝海的“机遇期”。疫情防控与复产复工的精准施策,让杭州数字化治理的能力与优势凸显,同时也为当前杭州多地的产业招商指明了新的方向与路径。

其中,作为杭州核心城区的下城区,正积极推进以数字化招商为核心的产业招引实践,瞄准以大数据、为核心的新兴产业目标,同时加快推进数字赋能传统产业升级。通过牢牢把握“数据”命脉,积极抢占数字经济的新赛道。

一方面,下城区持续加快与5G、大数据、人工智能、物联网和智慧城市相关的数字产业的招引与布局,培育与引进数字经济产业的龙头企业;另一方面,还推动着商贸、传媒、餐饮娱乐等传统产业的数字化转型升级。

3月初,2020中国杭州“数据下一城”云峰会在杭州下城区启幕,自带光环的下城又迎来了一个数字化招商的“高光”时刻。

云推介、云签约、云路演、云对接……下城区借助云上直播峰会形成了招商活动数字化全闭环,不仅打通了政府、企业与资本间的壁垒,实现了产业资源、供应链与渠道的高效对接,也展现了区内借助数字技术等手段开展招商工作、加快数字赋能产业的信心与决心。

打造更优数据智能产业发展环境

今年下城区举办的“数据下一城”云峰会,是杭州乃至浙江省首个招商活动数字化全闭环的云上直播峰会,无疑是当前杭州探索数字化招商方式创新的关键举措之一。

借助“数据下一城”云峰会的云上链接,通过网络直播+社群对接,让投资机构,让数据智能、数据中台等赛道优秀企业看到杭州下城区的优质营商环境。同时打通政府、企业与资本间的壁垒,实现资源垂直对接、人脉同频拓展、供应链与渠道合理匹配等,将数据智能产业上下游高效联动。

当然,对于当前的区域招商工作而言,除了要打造招商活动数字化全闭环的路径优势外,不断优化其区域的产业发展环境,更为关键。

“2019年下城地区生产总值、社零总额双双突破千亿元大关。商贸、金融、文创、健康、信息等主导产业的持续快速增长为下城发展带来了不竭动力。”下城区投资促进局相关负责人在此次云峰会上讲述了区内商务环境。

该负责人表示,下城区推出的“1+7”经济政策体系将加快要素资源集聚,有效提升经济发展质效。其中“1”是指《下城区关于加快推进全域中央商务区建设的若干意见》,“7”是指围绕“5+1”产业、科技创新创业、电竞数娱、数字经济等7个方面,分别制定的针对性政策。 

2019年下城为企业减负49亿元,兑现“1+7”经济扶持政策和“一企一策”等资金3.14亿元,政策“大礼包”的有效落地,给企业带来了实实在在的获得感。

在特殊的疫情期间,下城还出台了支持小微企业共渡难关、人才返岗复工以及建立驻企服务员工作机制等,努力减少疫情对企业发展造成的影响,支持和帮助企业实现平稳健康发展。

下城以实力彰显着价值并且不断吸引着人才、资金与项目的到来。下城区委相关领导在会上指出,2019年下城区新设市场主体10244家,创新创业氛围日益浓厚,新增长动力持续被激活。

一季度,下城区进行了包括都之漫、省金控、鲸准、联盟链科技、微蜂泰科、大宗耀科技、德信文晖等15个项目在内的签约仪式,总投资额超150亿元,涵盖文创数娱、创新金融、生物医药、产业基金、供应链科技、信息经济等领域。

数字赋能区域产业升级

在3月初召开的云峰会上,下城区集结了慧影医疗、深睿医疗、百芝龙网络、优锘科技、图匠数据等10家人工智能、数据智能等领域中的优质企业进行路演,云上数字化招商的路径与效果初现,在疫情期间有力地推动着下城数据应用相关产业的进一步发展。

其中,成立于2015年4月的汇医慧影,是一家国家级医学影像人工智能高新技术企业,也是国际领先的医学影像人工智能技术服务商。

“下城区对人工智能、医学影像相关企业接触较多,目前在杭州主城区内,拥有浙一、浙二、树兰等一大批优质医院。”

下城区投促局相关负责人在听到该公司的陈述后表示,若汇医慧影能落户下城区,可以将自身优势再次放大,并迸发出医疗大数据的强大应用活力。

图匠数据是另一个拥有强大的图像识别、语义分析和大数据技术的项目,力图在快消品、零售领域,以先进的图像识别为企业实现全面的数字化转型服务。

下城区武林国际金融集聚区负责人提出,武林拥有嘉里中心、银泰等大型商场,还有盒马、Ole等系列超市,非常期待此类图像识别技术应用于这些商超之中。

透过此次峰会上的企业路演,下城区布局的数字经济产业的版图便可见一斑,在加快推进以数据应用为核心的相关新兴产业招引落地同时,还积极利用数字经济赋能传统产业的升级发展,尤其是抓住区内商圈传统服务业的数字化应用转型。

2019年初,下城将跨贸小镇和电竞数娱小镇“两镇合一”,成立了一个占地面积约为下城区总面积五分之一的数字经济产业园区(简称数产园)。这一重大变革,是为了让数据更好地赋能产业,推动互联网、大数据、人工智能与五大产业深度融合,加快构建以数字经济为核心的现代化产业体系。

本次云签约的北京红枣科技、杭州微蜂泰科项目便是数产园瞄准区块链产业优势、展开密切的“云”上跟踪推进的重要产业招引成果。

此外,下城还借助数字技术大力推进着商业模式的创新与变革,让数据赋能进一步落到实体零售。如今,星空馆、网易考拉、喵街、MAC化妆镜、green&health、ABC Cooking……各类融线上与线下为一体的新零售、新商业、新消费业态正在下城遍地开花,这些由数字经济赋能的新零售实体,正激发出全新的市场发展活力,成为武林商圈发展智慧新零售的关键缩影(撰稿/卢颜冰、苏美金)。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统