政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
高效招引之桐庐样本:从“最多跑一次”到“一键提交”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-03-20 【 字号

“太方便了,原先外资商务备案需要填报一堆数据,没想到现在一键提交就完成了。”

近日,杭州喜善文化交流有限公司在桐庐县市场监管窗口完成了外商投资企业信息的填报,便捷的办理方式让企业经办人感触颇多。

这标志着杭州市外商投资企业的设立和变更,已经从外资审批备案模式向外商投资信息报告制度转变,原商务系统外资审批备案不再执行。

根据国家相关规定,自今年起,在申请外商投资企业设立、变更登记时,申请人只需在企业登记系统中选择填写相应的初始报告、变更报告即可。登记机关也不再对该信息报告进行审查。

外商投资申报进一步实现了流程再造优化、内容精简共享、操作易懂便捷,让“数据跑”代替“企业跑”,不仅提升了精准服务水平,也将更能激发外国投资者在杭州的投资创业热情。

在“一键提交”的背后,离不开“最多跑一次”改革。

根据浙江省政府办公厅印发的2018年督查激励通报,桐庐推进“最多跑一次”改革成效突出,实现率和满意度均位于全省前列。全县共有行政审批事项1348项,已全部实现跑一次,实现率100%,群众和企业满意度99.98%。

桐庐县2018年初就按照“集成化、智能化、人性化”“一窗受理、集成服务”理念,完成了全面改造提升。当时,还首创投资项目“一站式”服务中心,创新建立“三全四制”,实现企业投资项目(一般工业项目)从拿地到开工(含中介服务)仅需42天,为全省实现“企业投资项目开工前审批最多跑一次、全流程最多100天”的改革目标提供了桐庐样板和桐庐方案。

最多跑一次改革创造良好的营商环境,为后续高效招引打下了坚实基础。事实上,桐庐在当前区域产业招引的实践中已经凭借自身传统优势,走出了一条“桐庐模式”。

近年来,桐庐县搭建了医疗器械销售平台,并大刀阔斧地进行“最多跑一次”改革,其中就有对医疗器械经营企业的告知承诺制,申请人只需签署告知承诺书,就可领取经营许可证,1个月内工作人员上门核查承诺事项。

仅两个月时间,就有325家经营企业入驻该平台,集聚效应非常明显。

统计数据显示,近五年来,桐庐县医疗器械企业加速聚集,仅2018年就新增医疗器械生产经营企业500余家,同比增长超130%,集聚效应非常明显。

而过去的桐庐一直以来就是著名的中国民营快递之乡、制笔之乡、针织名镇、箱包之城。在传统产业转型升级的关口,医疗器械制造业成为桐庐县“产业强县”战略的重点产业,也是桐庐传统优势块状产业之一。

经过30多年的产业沉淀积累,桐庐现有全国最大硬管内窥镜生产基地、中国医用内镜产业基地、浙江省医疗内窥镜和微创手术器械生产基地等称号,配套手术器械国内市场份额占有率达30%以上,产业基础和集群优势良好。其中,医用硬管内窥镜手术器械在全国医疗器械市场享有较高的知名度和美誉度。

2018年桐庐富春山健康城正式挂牌,成为桐庐抢抓健康产业转型升级、实施“产业强县”战略的新动力。

据介绍,富春山健康城招引了一大批生命科技、中医健康、运动休闲类大健康产业重点项目。单一的医疗器械制造业在富春山健康城的带动下逐渐形成完整的生命健康产业体系。

“快递之乡”的升级

不仅生命健康等“新兴产业加速突围”,桐庐的传统产业也在焕发生机。

桐庐是“中国民营快递之乡”,经过20余年发展,桐庐汇聚了以申通、韵达、圆通、中通等“三通一达”为代表的快递“桐庐帮”。

伴随着杭黄铁路开通运营和杭温铁路桐庐东站的规划落地,桐庐迎来了“双高铁时代”,再加上“三通一达”的资源优势,桐庐快递产业迎来了新的发展机遇。

桐庐富春未来城建设已经于去年全面启动,在其核心区块将会专门打造一个“快递科技小镇”核心区,布局行业研究、产品研发、科技创新、核心制造、资本运作等快递业高端产业。

一批桐庐快递人纷纷回归家乡发展快递关联产业。以桐庐本土走出的“三通一达”为代表,在去年4月召开的首届“桐庐人大会”上,“三通一达”共签约项目4个,涉及国际总部、产业总部、智能装备研发、制造及农旅、文旅综合开发等快递项目,协议投资总额超过100亿元。

接下来,桐庐还将借势富春未来城的建设落地,在内部区块间建设城市快速路和轨道交通,让传统物流升级,着力打造快递物流业全产业链经济,努力实现桐庐从“快递人之乡”向“快递产业之乡”的转变。

萧洒桐庐郡,

乌龙山霭中。

使君无一事,

心共白云空。

这是范仲淹在桐庐写的诗,让其山水风光流传千年。如今,“中国最美县”桐庐不仅是旅游胜地,也是杭州产业发展的崛起之地。( 撰稿/鲍贻 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统