政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
总投资20亿日元!众多超人气动画版权方东京电视台“都之漫”项目通过“云签约”落地杭州
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-03-02 【 字号

提起日本,你也许会想到日本动漫,而提起日本动漫,在众多的动漫IP中,你一定会想到《火影忍者》《BLEACH境・界》《银魂》《Re:从零开始的异世界生活》等,提起这些超人气动漫,就绕不开日本株式会社东京电视台(以下简称东京电视台)。

近期,东京电视台投资的“都之漫”项目在杭州下城区正式签约落地。

从《大圣归来》《大鱼海棠》到《哪吒》,国产动画的热度不断推高。在国漫崛起的风潮下,杭州的动漫产业也拥有着无限潜能:举办中国国际动漫节、吸引知名漫画家落户、壮大优秀动漫企业……近年来,杭州的动漫产业结构不断优化,“动漫之都”的氛围也越来越浓厚。

而“都之漫”项目的到来,为杭州动漫的发展插上了更多想象的翅膀。

“都之漫”项目实现“云签约”

一场特别的视频会议,将相距1900多公里的杭州市下城区和东京电视台连接在一起。

面对镜头,双方签署了“都之漫”项目投资合作协议书,这意味着总投资20亿日元的“都之漫”项目将正式落户下城区数字经济产业园(简称数产园)。

项目投资方东京电视台成立于1964年,是日本六大电视台之一,也是迄今为止日本制作最多动画剧集的电视台,以动画及综艺节目闻名于世。

早在2017年,下城区就招引入驻了由东京电视台投资的外资企业——杭州都爱漫贸易有限公司,如今的“都之漫”与都爱漫公司一样,也是东京电视台投资的重点产业项目。该项目将布局动漫开发制作及游戏化授权,预计将在2022年实现节目流媒体化。

“在知悉‘都之漫’项目信息后,下城区数产园管委会立即将其列为开年后的重点招商引资项目,并组建由管委会负责人牵头的项目专班,实行‘一对一’跟踪联系制度。”下城区投促局工作人员称,在年前,数产园管委就已经主动上门了解情况、对接企业需求、推介园区产业资源并进行政策宣传。

到了年后,在疫情防控的大环境下,区内一手抓疫情防控,一手抓项目跟踪,积极采用微信、电话、邮件等线上联系沟通的方法,及时了解项目进展、问题困难和服务需求,做到贴心服务、精准发力、精确对标。

杭州与东京,中文与日文,距离、语言与疫情都没有阻挡住项目落地的步伐。

多日来,数产园管委会与投资方反复沟通签约文本、视频录制事宜和项目宣传资料,顺利促使该项目投资方通过互联网线上签约模式与下城区签署了投资合作协议书。

“安商稳商”助力企业复产复工

在疫情对招商引资工作造成阶段性冲击的背景下,下城区铆足劲地不断创新招商方式。本次“云签约”正是下城区充分发挥互联网平台优势,密切跟踪项目,通过网上洽谈、视频互动交流等工作而收获的成果。

“下城区还有总投资额超110亿元的10余个重点项目将于近日签约,包括区块链前沿科技联盟链项目、金融科技创新平台鲸准项目及金融资产交易中心设立的医疗产业并购基金项目等。”下城区投促局工作人员表示,通过客商同步在线、电话视频等方式,有关场地租金政策、工商税务咨询、外资备案流程等多方面问题都能及时为企业解答。

一个个即将签约的项目背后既是工作方式的创新,也是服务态度的坚守,“全方位、一站式”服务让客商感受到了满满诚意,也让企业吃下了“定心丸”。

疫情期间,除了招商引资工作不中断之外,下城区也十分注重“安商稳商”,助力企业复产复工。

杭州市复产复工以来,下城区积极落实驻企服务机制,对重点企业列出“一对一”驻企服务员。“目前下城区已对维健商务咨询(杭州)有限公司、浙江省公路物资有限公司等89家重点企业进行电话问访、实地走访。”下城区投促局工作人员介绍了他们滚动编制的“三张清单”,即问题清单、需求清单、落实清单,通过清单指导工作,把服务更加直接高效地落到企业急需处,以高质量的服务最大限度帮助企业。

“基于外资企业特点及实际需求,下城区组建了专班和联络小组,排摸230家外资企业,重点联系外资企业35家。”下城区投促局工作人员称,除服务保障肯德基等全区首批列入开工白名单的外资企业4家,区内第一时间跟进全日本空输株式会社杭州办事处、万宁日用品有限公司、花旗银行、壳牌燃油、维健医学科技等重点外资复工。

“隔离”阻挡不了沟通,“疫情”也阻挡不了发展。招商方式不断创新的同时,服务态度依旧保持初心,杭州“云招商”将持续发力,以更大力度、更高标准做好招商引资各项工作。( 撰稿/卢颜冰、苏美金 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统