政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
云签约不断,数字化转型为萧山产业招引注入新动能
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-03-19 【 字号

三月的杭州,春雨绵绵,温柔又熟悉。

在防疫复工的背景下,加快恢复招商引资工作正在成为多地的重要经济发展任务,这期间杭州萧山区的产业招引成效逐步凸显,成为当前杭州在疫情期间,加快推动招商引资工作的一个重要缩影。

据了解,此次疫情期间,杭州萧山“云签约”了32个项目,总投资额达到266亿元。其中制造业项目12个,总投资148亿元,产业类别涉及5G、集成电路、增材制造、生物医药、新能源汽车、智能装备等诸多战略性新兴产业。

在大力推动“云签约”的同时,萧山还积极为一批项目集中开工做准备。疫情期间,萧山共有20个重大项目总投资128亿元集中开工,项目涵盖了新能源汽车、生物医药等多个产业领域。

我们不禁要问的是,疫情防控期间的萧山招商引资工作,缘何能够取得如此成果?

“一个项目要打十多次视频电话”

在萧山的实践路径中,快速转变工作方式与方法成为快速取得工作实效的关键一环。

当前,在新冠肺炎疫情防控形势下,杭州市项目招商、洽谈、落地等工作受到不同程度的影响。为此,萧山积极推进“不见面”招商,通过运用钉钉、腾讯会议等线上会议平台,共享PPT推介画面,实现PPT播放与语音推介相结合,让客商切实在线参与招商宣讲互动。

在此基础上,结合视频签约等方式,彻底将“面对面”交流改为“屏对屏”沟通,更加灵活、有序地开展相关招商工作,重点推进在谈项目的进程,及时针对重大招引项目制定相关方案。

据不完全统计,疫情期间,萧山目前累计线上对接客商达到408批次,跟踪项目109个,已成功签约安世亚太增材科技总部及生产基地项目、浙江建鸿光电传感产业基地项目等重点项目。

“印象深刻的是,此次签约的中睿信数字科技总部项目,春节后我们与该项目主要负责人有过十几次视频通话,隔着屏幕共享PPT并商谈项目书,不断改进计划书,细化完善协议内容,确保项目洽谈对接工作不中断。”

萧山区投促局相关负责人表示,疫情使得项目沟通增添了不少难度,但通过“云招商”一系列方式方法,尽最大努力做好项目跟踪服务,同样也能够推动企业落地,这也是当前萧山招商引资工作的重要经验。

“‘不见面’招商模式是萧山区招商工作的有效探索,不仅在疫情期间,在今后的招商过程中还将与“线下”招商相结合,为企业提供更多服务,减少企业代表两地跑的‘麻烦’。”上述负责人如是总结。

区域吸引力不断增强

事实上,疫情期间,萧山的招商引资工作能够取得较为突出的成果,除了源自投促部门积极推动“云招商”方式方法的有效运用之外,实际也与当前萧山城市管理不断更新、招商条件愈发成熟等现实情况紧密相关。

当前,萧山建设智慧城市的步伐正不断加快。萧山通过将基础设施云平台和大数据中心相联系的方式,不断将信息技术充分运用到政务、交通、医疗、教育等诸多领域,以构建萧山独有的智慧城市管理体系。

疫情期间,萧山区运用“城市大脑数字驾驶舱”治理效能,通过大数据助力防控,推进城市治理体系现代化和治理能力现代化,加快社会治理、民生服务等领域的治理力度,有利于培育数字经济的新业态新模式。

未来,随着大数据、云计算、物联网、人工智能等技术在智慧城市建设中得到越来越多的应用,萧山的智慧城市管理体系,也将逐渐呈现出实际成效。据了解,从投入建设至今,萧山的智慧交通、智慧校园、智慧社区等主要落地场景,已逐步走向成熟,成为区域不断发展与更新的重要标志。

除此之外,萧山还坐拥杭州萧山国际机场,地理优势非常明显,具有37公里江岸线、1400多平方公里广阔腹地的空间优势。同时,浙江大学杭州国际科创中心、惠灵顿杭州校区、杭州英慈科谊医院等一大批国际学校、国际医院等高端城市配套项目在建和计划建设,也成为吸引企业纷至沓来的重要因素之一。

值得一提的是,萧山区作为杭州亚运会场馆和配套建设的核心区,也是未来杭州亚运会的核心承载区之一。萧山承担着“亚运三村四区块”以及主体育馆、游泳馆和综合训练馆等8个场馆的主要阵地,从长远来看,亚运村有关的资源不断汇聚也将为未来萧山产业的发展提供重要的机遇。

“在今天这样一个智慧城市的建设进程中,萧山将发挥区位优势,努力吸引更多的合作伙伴。”

上述负责人表示,在2020年的“双招双引年”活动中,萧山将持续推进城市数字化转型,深化“城市大脑”建设,不断提升城市治理能力,为产业招引提供新动能。(撰稿/卢颜冰、刘小洁)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统