政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
防疫复工,杭州这个区收到了一封特殊的来信
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-03-10 【 字号

“能成为杭州市首批复工企业,我们最要感谢的,就是江干……从疫情爆发到现在,我们看到区里在控制疫情、保障民生、稳定经济等方面所做出的大量努力……”

这是疫情之下,一封特殊的感谢信。寄信人是世界500强在华子公司——奥的斯机电电梯有限公司,收信人是江干区区长楼建忠。

一封诚挚的感谢信背后,究竟谱写了一个怎样的企业“暖心故事”?在一场突如其来的疫情防控阻击战背景下,投资促进服务又该如何配合有关部门做到防疫复工“两不误”?

或许,杭州市江干区的实践与探索,会是一种有益的尝试,成为疫情当前杭州投促部门切实服务企业的一个典型缩影。

全力支持企业复产复工

疫情期间各路关卡层层把关,外地工人复工被劝返或隔离,多地政策上都严格限制车辆和人员出入。除了人手不够外,工人重返企业的手续增多,企业缺少工人生产产品。

受之影响较大的便是企业物流难以正常运转,即使复工后产品还面临运不出去的难题。

“我们有很多原材料来源于供应链,分包商分布于全国各地,零部件主要是长三角地区,涉及省内省外几百家企业,此外还需要物流供应商和安装供应商……”奥的斯机电总裁办主任缑山说,电梯是防控疫情和保障民生的关键设备,疫情发展态势得到初步控制后,公司便积极筹划复工准备工作。只不过,尽管企业现在已经复工,但多地因恢复生产的时间不同,供应商产品进不来,导致整个产业链运转困难。

为了解决这些摆在企业面前的复工难题,杭州市江干区派驻奥的斯机电的企业事务代表联合了各部门,发出一封呼吁相关单位对公司产业链供应商复工的劝导函,为企业疏通产业上下游,恢复产能“保驾护航”。

“王晓萍副局长是政府服务企业的驻企代办员,也是我们企业的政府事务专家,她把自己作为公司的一分子,处处为企业发展着想,为我们顺利复工付出了很大心血。”奥的斯机电电梯有限公司有关负责人说,疫情期间面对诸多复工复产难题,江干区通过指定专人专责将有效信息及时推送到企业手中,帮助企业、工人开具复工等相关证明,在确保做好防疫工作的基础上,为推进企业的复工复产进度发挥了重要作用。

最终,在多方协同努力下,2月10日,奥的斯机电电梯有限公司正式复工,成为钱塘智慧城首家复工的重点规上工业企业。

协调多个部门特事特办

今年疫情期间,奥的斯机电除了要快速解决恢复产能问题外,还因为业务的发展需要,急于变更企业的营业执照信息,这成为企业疫情期间的另一燃眉之急。

据了解,奥的斯机电的17个营业执照副本都在全国各地分公司用于各个招投标项目,只有春节期间才能全部寄回来。现在即使营业执照副本等相关资料齐全,但因为疫情影响,行政审批的人工窗口暂未开放,企业要实现变更营业执照遇到了不小的麻烦。

此时,王晓萍就发挥了重要作用,其通过及时反馈企业的需求,从企业的实际需要着手,一边在线联系区其他政府部门,为企业变更营业执照开通绿色审批通道,一边与企业及时有效地沟通,为企业提供高效的服务,完善变更营业执照的相关材料。

但由于行政审批的窗口暂未开放,特派人员在实际操作过程中,仍需要克服不小的困难。

除了要克服交通不便、无法面对面交流的情况外,该企业营业执照还因涉及7900万美元的增资手续变更,考虑到数额较大,特派人员还需要同时协调多个部门特事特办,才能顺利帮助企业完成营业执照的在线审批变更。

这一着力保障企业复工复产、竭力为企业服务的举动,也让处于疫情期的企业感慨万千。

奥的斯机电电梯有限公司上述负责人就表示,衷心希望“驻企代办员”有关政策能长久持续下去。在服务企业方面,投促部门通过探索委派专人为企业解决问题的方法,切实高效地为企业实行一企一人点对点的跟踪服务,做到了联系不断、工作不断、推进不断,帮助企业对抗不可抗力的影响,及时减少企业损失。( 撰稿/卢颜冰、刘小洁 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统