法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

拓扑时空:致力于成为拥有中国核心技术的人工智能大数据平台
索引号: 470118716/2020-03716 发布机构:
发文时间: 2020-12-28 09:26:06 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-12-28 09:26:06 内容概述: 拓扑时空:致力于成为拥有中国核心技术的人工智能大数据平台

编者按

从11月24日开始,杭州市投促局推出系列专题“进阶的杭州——产业链招商发现之旅”,计划推出十八期。该系列报道由杭州市投资促进局和21世纪经济报道联合策划执行。

该系列报道聚焦杭州生物医药、航空制造、集成电路等新制造业计划的核心产业,对重点企业进行实地探访,配合视频+文字的报道形式,挖掘企业背后的故事,展现创业者们对各自所在产业领域的探索、发现和成果,也试图呈现如何将重点产业链打造成为区域经济发展主脉的杭州路径。

今天第7期报道,让我们来聚焦集成电路产业,聚焦拓扑时空(杭州)科技有限公司。这是一家由归国的华人科学家们在杭州成立的高新技术企业,公司的核心技术产品是拓扑解积核即时计算存储架构系统以及拓扑解积核人工智能加速芯片。公司于今年10月落户杭州钱塘新区,预计在两年内投资10亿元,建设面向人工智能和物联网时代所需要的拓扑超新云计算中心,进一步助力杭州数字经济发展。


当前,杭州“数字经济+新制造业”双核驱动的发展格局,正不断吸引众多创新型企业来杭发展。以算法为核心技术的拓扑时空(杭州)科技有限公司(以下简称“拓扑时空”),正是这类来杭企业的典型代表之一。

拓扑时空将自身定位为一家以多项革命性专利技术和高精尖算法研发为核心,专注于提供高性能计算、人工智能,以及海量大数据智能技术产品和服务的创新型企业。

针对当前国内外高性能计算的多个市场痛点,拓扑时空首创的计算存储一体化算法平台以及拓扑解积核RISC-V加速卡,能够针对百亿级别或更高级别的多维度、复杂时间序列数据做出实时优化、决策、判断和回馈。

产业数字化的时代,算力就是生产力。与传统数据中心相比,该技术打造的拓扑超新云计算中心在硬件投资节约了30%、电力消耗节省了50%、占地面积减少了50%的基础上,实现了运算效率数倍的提升。

“杭州的数字化程度在中国是排在前列的,有人说相当于美国的硅谷。这里具备创业必需的条件和良好的生存环境。”在回答为什么选择落户杭州的问题时,拓扑时空董事长毛文剑向投促君解释道,企业选择落户杭州,正是被杭州蓬勃发展的数字经济市场,以及鼓励创新创业的产业环境深深吸引。


“年轻”的技术老兵

从注册时间上看,拓扑时空不过是一家成立两个月的新公司。但如果追溯其研发历程,它其实是历经市场千锤百炼的技术“老兵”。

拓扑时空由两组研发团队组成,一个是董事长毛文剑带领的节电团队,另一个则是由物理学家、数学家以及计算机专家组成的算法团队,二者间已经历长达12年的“碰撞”和磨合。

“这两个团队一经相遇,双方共同的情怀、技术认同和对未来数据产生的重要性共识便不谋而合,于是决定共同研发。2019年,我们通过不间断研发取得了里程碑式的技术突破,在如今中国对核心技术自主创新前所未有的鼓励扶持下,我们决心将这一技术实现市场化和产业化,于是就有了今天的拓扑时空。”毛文剑说。

目前,拓扑时空拥有一批曾供职IBM、美国银行的核心技术人员,以及来自加州大学、曼尼托巴大学的资深学者。其中,公司技术总监裴益川博士毕业于约翰霍普金斯大学,早年就读于中国科大少年班。2020年,他放弃了金融企业高管职位,全身心加入拓扑时空的科研团队。

“我们的算法技术其实已经在美国得到了很好的应用,比较典型的案例是帮助通用万事达信用卡做风险规避和项目决策,使万事达在两年内完成了200亿美元金融资产的整合,每年得到5亿美元的净利润。我们想把这种尖端技术带回国内,通过杭州这个试验田,向市场证明这个技术是非常强大的。”裴益川告诉投促君。

据介绍,拓扑系统工程和现有的大数据处理平台相比,在内存占用上的优势非常明显。据测算比较,MySQL单机版本的执行文件就有4.4G,而平行计算的拓扑系统工程,大小仅25MB,是MySQL的1/170。

这要归功于拓扑时空团队研发的独有的排序索引技术。据介绍,拓扑系统工程提供了全局散列索引,提取字段的所有键值,结合排序结果生成散列表,散列索引不仅完整,而且比原始数据更小,这使得客户在查找和访问数据时的效率获得数倍到数十倍的提升。

值得一提的是,拓扑系统工程并未选择市场较为熟知的X86或者ARM指令集架构,而是基于标准RISC-VISA指令集进行研发。这是拓扑时空在国内的首创,填补了国内RISC-V在软件生态层面的巨大空白,为未来基于RISC-V芯片的各种应用,提供了一个高度集成、高效率、多场景、跨行业的完整生态链。

除了拓扑系统,拓扑时空还做好了“两条腿”走路的准备,计划在2021年第一季度推出另一核心产品拓扑解积核人工智能加速芯片。

“就是把一个软件灵魂放进一个硬件躯体中,如果外部有硬件设备,我们就拿来用,如果没有,我们也可以利用现有的国产28纳米技术把RISC-V和芯片结合在一起。我们掌握的核心是软件灵魂,外部是卡不住我们的。同时我们也非常希望找到国产供应商,一起推动国产硬件的发展。”裴益川对投促君表示。


杭州的数字化土壤

在上述两种核心技术产品的支撑下,拓扑时空的短期愿景是在2021年6月底之前在杭州建立起10万核超新云计算中心。

“我们的核心业务是在数据处理和智能决策上,要在级别非常宏大的数据里做到实时化、精准化,那我们必然需要一个自己的计算中心。公司未来主要业务是为客户提供大数据分析,帮助企业准确快速决策,降低成本,增强盈利能力。”拓扑时空市场总监马骥在受访时介绍。

要实现上述业务目标,无论从人才供给还是产业环境来看,落户杭州都是拓扑时空最好的选择。

“我们本来有很多选择,相比之下,杭州吸引了一大批互联网、物联网、人工智能等产业的优秀企业和优秀人才,更具备高科技产业的生存环境。”毛文剑告诉投促君,在与杭州钱塘新区管委会的接触中,拓扑时空团队切实地感受到了当地工作人员的热情、诚恳和专业性。

“他们整个招商团队的效率让人震惊,从面谈到后续跟踪服务,连贯而有序,对招商过程中产生的任何问题都不会过夜解决。”毛文剑回忆称,在落户钱塘新区时,钱塘新区管委会工作人员服务企业的意识和效率令他印象深刻。从企业落地杭州后的实际情况来看,政府此前允诺企业在人才引进等方面的一系列政策也正在加紧一一兑现。

对于毛文剑和其背后的拓扑时空团队来说,选择来到杭州创业更加看重的是杭州的产业链生态与企业核心业务之间的高度契合。

近年来,杭州深入实施数字经济“一号工程”,其中云计算和大数据产业已经成为杭州数字经济的主要抓手。目前,正在加快推进5G、大数据中心、工业互联网等新一代数字经济基础设施建设。拓扑时空的落地,一方面能够进一步完善当地半导体产业链,另一方面也将为数字经济发展提供数据挖掘上的重要支撑。

根据拓扑时空的发展规划,该公司计划将上述两个核心竞争力技术产品,通过研发推进成为《中国标准2035》中“大数据+算法+算力”应用场景的标准化技术,从而构建出一个覆盖大数据中心、AI芯片、人工智能、工业互联网、物联网等20个关键应用场景的完整生态链。

“公司计划三年内实现收入18亿元,总新增就业人数超过500人,并计划于2022年在科创板上市。”毛文剑说,立足杭州的拓扑时空有信心在未来大展宏图。(文 / 张赛男   编辑 / 李博



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统