您当前所在的位置:首页
加速向“电竞之都”迈进!杭州瞄准电竞产业新蓝海
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2020-12-11 16:38 浏览次数:
分享到:

近期,哔哩哔哩电竞浙江总部启动仪式在杭州余杭区未来科技城举行。

从2009年在杭州诞生,到此次哔哩哔哩电竞浙江总部落户,不仅是哔哩哔哩与杭州的再续前缘,而且将进一步促进杭州电竞生态的发展。

突如其来的新冠肺炎疫情冲击了不少行业,而数字经济在疫情之下显示出巨大发展空间,其中电竞产业迎来爆发。

根据中国游戏产业研究院和中音数协游戏工委联合发布的2020年1-6月《中国游戏产业报告》显示,今年上半年,中国电子竞技产业发展迅速,用户持续增长,上半年用户规模达4.84亿人,同比增长9.94%。

事实上,在疫情防控进入常态化阶段,抢抓电竞产业发展机遇,已成为国内多座城市的共同选择。而在这张产业发展的版图之中,作为互联网数字之城的杭州,对电竞这一风口有着敏锐嗅觉,近年来杭州加速电竞布局,正快步向“电竞之都”迈进。

杭州各区竞相发力电竞产业

2017年6月,中国(杭州)电竞数娱小镇正式落户下城区。作为全省首个电竞数娱小镇,小镇以全国、全省电子竞技产业综合发展先行区、引领区为定位,规划面积5平方公里,目标是成为具有国际影响力的全球电子竞技产业发展高地。

为加快打造电竞数娱小镇,推动电竞数娱产业集聚发展,下城区还出台了电竞产业扶持政策“电竞16条”,从办公用房租金,到人才用房租金,甚至连电竞企业网费都将全方位给予补助。

2018年11月,江干区与阿里体育达成战略合作,阿里体育浙江省分公司落户江干区,曾谋划在笕桥区块建成以电竞馆为核心的阿里体育园,占地约200多亩,争取成为亚运会电竞比赛的场馆。

去年9月,首届(中国·萧山)数字经济与电竞产业高峰论坛在杭州萧山举行。三个电竞项目签约萧山电竞双创中心,代表着萧山电竞产业按下启动键,新塘街道的电竞产业布局也正式启动。

10月,哔哩哔哩电竞浙江总部在余杭区正式启用。在启动仪式上,哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿表示,随着哔哩哔哩电竞浙江总部正式投入运营,哔哩哔哩电竞将进一步深耕本土电竞产业,落地各类赛事,并正式将“杭州闪电队”的主场落定在余杭区。

通过梳理一系列推动电竞产业发展的举措可见,近年来,杭州瞄准电竞产业,搭建平台、出台政策,吸引着行业龙头企业纷至沓来、大型赛事相继落户,杭州正成为大量电竞人才和产业链企业集聚的热土。

抢滩电竞产业  杭州未来可期

由企业智库联合腾讯电竞、尼尔森、国际电子竞技联合会(GEF)共同发布的《2020 年全球电竞运动行业发展报告》中指出,中国电竞产业发展需要做好三个关键领域:体育化、技术化以及商业开放化。

在体育化方面,作为“亚运之城”的杭州正面临着绝佳的机遇时期。

2022年,第19届亚洲运动会将在杭州举办,电子竞技项目或将成为杭州亚运会正式比赛项目。随之而来的一系列电竞场馆的建设、电竞人才的培养,无疑会带动整个城市电竞产业快步往前走。

电竞产业与传统体育拥抱彼此,将为传统体育提供新的视角和可能,也将推动电竞产业向更加专业化、职业化的方向发展,助力杭州打造新的城市名片。

其次在技术化方面,数字化的变革,互联网的发展,无疑都对电竞产业产生着重要的影响。上半年,杭州市数字经济核心产业实现增加值1833亿元,占GDP的24.8%,增长10.5%,增速比一季度提高了4.4个百分点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统