您当前所在的位置:首页
>> 产业研究
中共杭州市委 杭州市人民政府关于印发《新时代美丽杭州建设实施纲要(2020—2035年)》的通知
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-11-18                浏览次数: 【 字号

各区、县(市)党委和人民政府,市直属各单位:

现将《新时代美丽杭州建设实施纲要(2020—2035年)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                                                                                                          中共杭州市委

                                                                                                                                                         杭州市人民政府

                                                                                                                                                          2020年6月2日

新时代美丽杭州建设实施纲要

(2020—2035年)

为认真贯彻党中央、国务院关于美丽中国建设的决策部署,全面落实习近平总书记提出的“统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验”工作要求,着力建设新时代美丽杭州,特制定本实施纲要。

一、建设背景和重大意义

(一)新时代美丽杭州建设是贯彻习近平生态文明思想、做精美丽中国样本的政治责任。党的十八大以来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记关于“努力使杭州成为美丽中国建设的样本”重要指示精神,坚定践行“两山”理念,深入推进“八八战略”,坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,全面推进美丽杭州建设,取得显著成效。杭州自然生态得到有效保护,环境质量不断改善,美丽城乡建设全域推进,经济发展提质增效,生活品质进一步提升,成为“创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都”。全面贯彻落实习近平生态文明思想,做精美丽中国样本,必须抢抓新时代重要战略机遇,进一步厚植杭州良好生态的本底优势和美丽杭州建设的先行优势,奋力推进美丽杭州建设再续新篇,继续在美丽中国建设实践中发挥示范带头作用。

(二)新时代美丽杭州建设是落实新发展理念、实现经济高质量发展和生态环境高水平保护的现实要求。当前,杭州正加快建设独特韵味别样精彩世界名城,不断推动生态文明向纵深发展,但一些结构性问题尚未得到根本解决,产业生态化和生态产业化水平仍待提高,环境质量持续改善的压力仍然较大,迫切需要继续深入贯彻绿色发展理念,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为杭州发展最亮丽的底色。

(三)新时代美丽杭州建设是坚持以人民为中心、满足群众优美生态环境需要的历史使命。良好生态环境是最普惠的民生福祉,也是杭州最富竞争力的独特优势。建设人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,必须以人民为中心,守初心、担使命,为人民群众提供更多优质生态产品,不断提升人民群众幸福感、获得感。

二、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平生态文明思想,坚定践行“两山”理念,围绕建设美丽中国样本总要求,把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向,以生态美、生产美、生活美为主要内容,以美丽“提质”和“两山”转化为重点,在“一带一路”、长三角一体化、美丽浙江、“四大建设”战略实施进程和加快建设“一城一窗”实践中,不断厚植生态文明之都特色优势,全面提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,加快建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市,努力打造新时代全面展示习近平生态文明思想的重要窗口。

(二)基本原则

一是生态优先。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,强化原生态保护,恪守人与自然和谐共生。二是绿色发展。坚持绿色发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。三是改革创新。深化落实“最多跑一次”改革,不断完善和创新美丽杭州建设体制机制,推动美丽杭州建设与“六大行动”协同并进。四是系统推进。立足当下,着眼长远,围绕城乡统筹、区域统筹、流域统筹、经济社会发展与生态文明建设统筹,系统推进美丽杭州建设。五是共建共享。探索共建共治共享新路径、新机制、新载体,充分调动全社会参与美丽杭州建设的积极性。

(三)发展目标

——近期(2020—2025年)。到2022年,补齐短板,解决突出生态环境问题,为亚运会圆满举办提供一流的生态环境保障。到2025年,生态环境质量持续好转,更好满足人民群众对优美生态环境的需要,“西湖繁星闪烁,西溪白鹭纷飞,钱塘碧波荡漾,千岛烟波浩渺,江南净土丰饶”成为美丽杭州的生动写照;生态保护红线面积比例达33.2%以上,森林覆盖率达66%以上,环境空气质量优良率达85%以上,PM2.5浓度年均值低于32μg/m3,地表水水质优良比例达96%,污染地块安全利用率达94%,所有区、县(市)“无废城市”建设指标完成率达100%,数字经济核心产业增加值占GDP比重达25.5%以上,万元GDP能耗降至0.3吨标准煤以下,建成省级美丽城镇样板40个,城市公园绿地500米服务半径覆盖率大于90%,平均预期寿命达83.5岁,建成生态产品价值实现机制。

——中期(2026—2030年)。美丽杭州建设成效持续提升,绿色生产和绿色生活方式总体形成,生态系统服务功能大幅增强,PM2.5浓度年均值低于25μg/m3,地表水水质优良比例达97%,新时代美丽杭州建设取得突破性进展。

——远期(2031—2035年)。经济发展质量、生态环境质量、人民生活品质达到发达国家水平,全面实现治理体系和治理能力现代化,建成人与自然和谐共生的现代化美丽杭州。

三、主要任务

(一)着力加强国土空间用途管制

1.优化“三生空间”格局。构建以“三区三线”为基础、“三线一单”为支撑、统一用途管制为手段的国土空间开发保护新格局。完善绿色生产空间,推动钱塘新区、杭州城西科创大走廊、杭州高新区(滨江)富阳特别合作区等重大产业平台高质量发展,集中连片发展绿色生态农业,梯度发展科创和先进制造业,集聚发展现代服务业。打造宜居生活空间,全面形成拥江发展格局。构建“三圈三带一湖”全域生态空间,完善生态安全架构。

(二)创新推动绿色发展

2.构建智慧产业体系。接轨长三角生态绿色一体化发展示范区建设,加快形成高质量发展的区域增长极。深化创新驱动,做强数字经济与制造业高质量发展“双引擎”。加快形成新一代信息技术及应用万亿级产业集群、高端装备等千亿级主导产业集群、人工智能等百亿级产业集群。

3.进一步促进“两山”转化。依托良好生态环境优势,大力招引高端人才和高新产业,推动经济高质量发展。培育“两山”转化新业态,发展“生态+”“互联网+”产业,做精大旅游、大健康等深绿产业。拓展生态经济化路径,探索建立“两山银行”,深化生态产品价值实现机制,推动生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

4.加速传统产业转型提升。坚持“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,淘汰低端产能,改造提升化工、化纤、橡胶、纺织(印染)、建材等传统制造业,完成富阳造纸、钱塘新区外六工段化工行业转型升级。推进清洁化生产,鼓励企业以数字化、网络化、智能化为主线实施重大技术改造。加快开发区和特色产业园区生态化改造,打造“美丽园区”。

(三)优化提升自然生态品质

5.加强西湖、西溪湿地和千岛湖保护。以西湖、西溪湿地和千岛湖为重点,全面提升保护、管理、经营、研究水平。实施西湖全域综合提升行动,强化自然生态景观保护,进一步提升西湖水生态品质;实施西溪湿地原生态保护提升行动,打造世界湿地保护与利用的典范;加强千岛湖综合保护,推动新安江流域水生态环境共保,建成淳安特别生态功能区。

6.系统实施生态保护与修复。坚持山水林田湖草生命共同体理念,实施重点生态敏感地区生态系统保护修复重大工程。统筹湘湖、南湖、大江东江海湿地等湿地群建设,创建国际湿地城市,打造“万顷湿地、万里碧水”的“湿地水城”。强化“三江两湖”水源涵养和水质保护,加强西部山区水土流失重点区和废弃矿山生态修复。

7.加强生物多样性保护。以天目山、清凉峰国家级自然保护区为重点,建立杭州特色自然保护地体系。建立生物多样性保护调查、监测、评估、宣传等机制,对珍稀动植物实现应保尽保。严控外来物种引入,完善生物安全应急管理体系。

(四)持续改善环境质量

8.深化大气环境系统治理。优化产业、能源、交通、用地结构,深化“五气共治”,持续开展以PM2.5、臭氧“双控双减”为核心的挥发性有机物和氮氧化物区域协同减排。严控煤炭消费总量,提高清洁能源和可再生能源占一次能源消费的比重。加强“车、油、路”统筹,打造“绿色物流区”,实现全市域车辆和非道路移动机械清洁化。加强城市扬尘精细化管控。深化餐饮油烟、露天焚烧等城乡废气治理。

9.统筹流域水生态环境综合治理。建立以流域水生态环境控制单元为核心的管控体系。持续深化“五水共治”,推进“污水零直排”建设。统筹陆海、城乡、地上地下等协同治理,高标准推进河湖生态缓冲带试点建设,实施重要河湖污染总量控制。加强饮用水源地保护,防范环境风险,完善千岛湖配水供水配套工程,建成钱塘江流域工业用水厂。深化河(湖)长制,构建全域幸福河,打造现代版“清明上河图”。

10.强化土壤和固废环境监管。建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录制度,完成耕地土壤质量类别划定,突出农用地和建设用地土壤治理修复和安全利用,健全土壤污染防控体系,保障粮食与食用农产品安全。持续推进固废源头减量和资源化利用,全面实施生活垃圾高质量分类。完善固废处置基础设施,确保固废处置环境安全。建成全域“无废城市”。

(五)精心打造宜居城乡

11.匠心描绘韵味都市。深入实施大花园建设工程,延续“诗画江南、灵秀精致、山水城相依”历史风貌,彰显“拥江而立、疏朗开放、城景文交融”大山水城市特色。完善重要廊道、核心区域城市设计,增强运河、钱塘江、湘湖等核心景观风貌区重点保护和管控,努力展现“未来城市”的现代版“富春山居图”。

12.提升美丽城镇品质。持续深化美丽城镇建设,充分发挥梅城、塘栖、龙门古镇等示范作用,持续完善城镇环境基础设施,全面提升“百镇样板、千镇美丽”建设水平,形成宜居宜业的镇村生活圈。

13.深化风情乡村建设。充分发挥“大下姜”乡村振兴联合体等示范作用,持续深化“百千工程”,全面实现乡村振兴。持续提升农村环境整治水平,推进村庄布点规划全覆盖,形成融田野、村落、文化为一体的特色乡村景观。完善农村公共服务体系,实现城乡同质供水。

14.精细雕琢未来社区。深入实施老旧小区改造,系统规划城市公共空间,不断提升生活环境。提升改造慢行系统,率先实现“建成区5分钟步行可达绿道网”。创新街道治理方式,建设一批以和睦共治、绿色集约、智慧共享为理念的未来社区。

(六)传承发展美丽人文

15.培育创新生态文化。打造“世界遗产群落”,深入挖掘良渚文化、南宋文化、西湖文化、运河文化中的生态元素,打造钱塘江唐诗之路,打响“诗画江南”品牌。实施“城市记忆”工程,加强文物保护和非遗传承。构建生态文化现代传播体系,建立完善一批高水平生态文明教育基地,增强全民生态文明意识。

16.打造绿色健康社会环境。深化“六位一体”低碳城市建设,着力打造低碳建筑、低碳交通。发挥“绿色亚运”效应,倡导绿色办公、绿色出行、绿色消费等社会新风尚。传播健康理念,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生管理应急体系,打造全球健康城市建设典范。

(七)建立健全生态文明制度体系

17.严明生态环保责任制度。坚持党政同责、一岗双责,优化生态文明建设考核制度,完善生态环保工作责任规定,严格落实企业污染治理主体责任。全面开展领导干部自然资源资产离任审计。完善生态环保督察迎检和整改机制。健全生态环境监测和评价制度。落实生态环境损害赔偿制度,实行生态环境损害责任终身追究制。

18.实行最严格的生态环境保护制度。实施最严格的执法监管机制,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度和主要污染物减排约束制度体系,完善区域环境共保联治机制。落实国土空间规划和用途统筹协调管控制度。健全生态保护和修复制度,设立自然保护区生态警务室、淳安县人民法院千岛湖环境资源法庭。完善生态环保地方法规和标准体系,探索建立二氧化碳总量控制制度。

19.健全资源高效利用制度。实施最严格的资源管理制度。建立自然资源调查、确权、监测、评价和信息共享制度。深化多元化、市场化生态补偿机制。落实资源有偿使用制度,实行资源总量管理和全面节约制度。

20.建立现代化环境治理体系。强化数字赋能城市治理,建设数字环保第一城。建立“环境医院”等生态环境咨询服务网络体系。健全环境治理信用体系,建立企业环境健康码管理制度。健全环境治理市场体系。建立健全生态环境问题发现机制,完善社会监督和整改督办机制,落实公益诉讼制度。加强基层生态环境保护能力建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导,强化协调联动。强化美丽杭州建设领导小组牵头抓总作用,加强统一部署、统筹协调和综合决策,落实例会、评估、通报、考核、问责等制度,形成既各司其职又齐抓共管的工作机制。

(二)加大资金投入,强化科技支撑。加大财政对生态环保领域的投入。拓宽社会资金筹措渠道,鼓励不同经济成分和各类投资主体参与美丽杭州建设。加强生态环保关键性技术研发,提升精准治污、科学治污、依法治污水平。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围。加大习近平生态文明思想宣传贯彻力度,激励公众积极参与生态环境保护和建设,使美丽杭州建设成为全市上下的共同责任和行动自觉。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统