微策生物:“准独角兽”的POCT之路
索引号: 470118716/2020-03661 发布机构:
发文时间: 2020-11-16 09:31:19 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-11-16 09:31:19 内容概述: 微策生物:“准独角兽”的POCT之路

编者按:

一边是五千年良渚文明闪耀,一边是数字经济、新制造业“双引擎”如火如荼,文化与产业交相辉映,这就是余杭。独特的人文与产业在这里碰撞,迸发出一束束创新创业的火花。

星罗棋布的优质企业或在这片土地上破土而出、发展壮大,或被招引而来、扎根于此,像一团团燎原之火,激发着余杭产业澎湃的新活力。作为杭州的数字经济高地和创新活力之区,余杭正不断向外展示着属于杭州数字赋能创新的魅力。


上半年,随着《2020杭州独角兽&准独角兽企业榜单》发布,杭州微策生物科技有限公司(以下简称“微策生物”)以“准独角兽”的姿态闯入人们的视野。

成立于2013年的微策生物,是一家集研发、生产、销售为一体的生物技术企业,拥有十万级洁净区域和全球领先的全自动机械化生产设备,具备年产200万台血糖仪、5亿片试纸的生产能力,致力于成为一家全球信赖的POCT(即时检验)生产商。

截至2020年9月,微策生物已获得各项专利和著作权共计100多个,并承担了包括浙江省重点研发计划项目等多个项目开发,是目前国内少有的硬件和软件两手都“硬”的厂家之一。

而微策生物坐落的余杭经济技术开发区,作为一个国家级开发区,聚焦生物医药和高端装备制造两大主导产业,还拥有浙江省唯一的生物医药高新技术产业园区,众多产业链上下游的企业聚集于此,积蓄着强大的生物医药产业发展势能。

对于微策生物来说,站立在绝佳的生长土壤上,这只“准独角兽”还将带着即将上市的国内首款NB-loT物联网血糖仪,在POCT领域里加速前进,助力杭州生物医药产业发展。


瞄准血糖监测,探索体外诊断“智慧+”

据了解,POCT是近几年体外诊断行业重要的发展方向和增长最快的领域,在基层医疗机构和病患家庭中有着越来越多的应用场景,吸引着越来越多的企业涌入其中。

而在POCT众多的细分领域中,微策生物站在了血糖监测的赛道上。透过血糖仪小小的一方屏幕,连接着广阔的市场需求。

“这个看着像手机一样的血糖仪,是我们推出的一个新品,它不是普通家用血糖仪,而是院用血糖数据信息化管理一体机。可识别患者腕带信息并接入医院HIS/LIS系统,帮助医院实现全院血糖规范化治疗,减少医疗事故。”微策生物全国销售营运经理江锡金拿着这款名叫VivaChek® Pro的血糖仪向投促君介绍道。

据江锡金介绍,血糖仪作为微策生物的主打产品,已经经历了多重版本的迭代更新。“这个过程中,顺应时代科技潮流,以技术驱动创新是微策生物始终坚持的道路。”江锡金总结道。

随着大数据、互联网+概念的兴起以及智能终端的普及,血糖仪的智能化趋势逐渐显现。微策生物陆续推出蓝牙款血糖仪、可实现数据通过2G网络自动传输的GSM触摸彩屏血糖仪以及可识别患者腕带信息并接入医院HIS/LIS系统的院内外一体机VivaChek® Pro。

在血糖监测领域,微策生物不断开发和引进前沿技术,推进微策生物产品的更新换代,从2015年5月企业获得第一张欧盟CE证书,到如今短短5年时间,微策生物的产品销往全球120多个国家与地区,并进入了欧洲主要医保国家和美国的诊疗目录。

“我们自身的优势加上杭州的优势便创造了微策生物独特的优势,杭州独一无二的移动互联网产业生态为微策生物‘智慧+’的探索提供了极大的便利。”江锡金指出,这也是微策生物进行差异化竞争的有力保障。

当前,随着“万物互联”时代的到来,微策生物顺应趋势,积极探索物联网连接技术,其研发的NB-loT物联网血糖仪,即将成为国内首款把NB-IoT物联技术运用在智能血糖仪上的产品,将为医疗器械创新发展带来新的思路。

“血糖监测是POCT最大的细分领域,也是我们的立足点,接下来我们将加快在POCT领域的产品布局,逐渐开拓其他细分领域。”江锡金表示。


助力杭州生物医药产业发展

实际上,微策生物快速抢占市场的原因,除了与自身在该领域内多年的深耕与积淀有关外,还与其所在城市良好的产业环境有着紧密联系。

当前,生物医药产业在创新发展战略中起着不可或缺的作用,被很多城市列为重点发展产业,杭州正在这一领域内加速前进。

公开信息显示,2000年杭州开始提出建设“信息港”和“新药港”,2016年将生物医药和高性能医疗器械产业列入重点发展方向之一,2017年确定了“新药研发、医疗器械、医疗数据”三大推进路径,2018年出台了《关于促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》。

纵观近年来杭州出台的一系列产业推进举措不难发现,杭州很早就开始发力生物医药这一重要领域。在着力发展生物医药产业的战略背景下,杭州生物医药产业正迎来飞速发展时期。

从这个意义上说,微策生物等企业正成为推动杭州生物医药产业发展的重要力量,也正迎来绝佳的产业机遇。

据江锡金介绍,目前我国的院内血糖监测市场还是由进口品牌所垄断,这给“国产化”替代留下了巨大的空间,而当下微策生物正是瞄准了这一时机,积极开拓国内市场。

“在市场拓展方面,在国家构建双循环新发展格局的背景下,微策生物立足于杭州这块创业创新高地,将牢牢抓住国产替代的历史机遇,继续向国内等级医院及广大糖尿病患者提供智能化的院内外血糖管理方案。”

在江锡金看来,正是因为立足于杭州,为微策生物的发展提供了新的赋能,让它从一个传统的体外诊断企业,成长为全球布局,生物技术与智能化、信息技术融合发展的新型科技公司。

而翻开杭州生物医药产业发展的版图,微策生物所在的余杭经济技术开发区,是创新发展的重点区域之一。

生物医药和高端制造作为余杭经济技术开发区两大主导产业,相关布局已经日渐成熟。通过在生物医药领域六年的细致耕耘,余杭经济技术开发区成为了医药人创业创新的热土,贝达药业、民生药业、普利药业、胡庆余堂等一批国内外知名药企进驻生物医药高新技术产业园区,近百家健康医疗企业在此落地生根。

目前,园区有生物医药科研企业200余家,生物医药规模以上企业72家,医疗器械注册证156件,药品注册证447件,2019年生物医药产业实现工业总产值66.32亿元,近三年复合增长率超过10%。

“杭州丰富的人才资源和众多产业链上下游的企业资源,将成为我们发展的强劲动力。”江锡金表示。

可以说,在杭州生物医药产业发展的进程中,微策生物既是推动者,也是借势者,这只“准独角兽”企业在POCT赛道加速奔跑,将为杭州生物医药产业注入新的活力。(文 / 何也   编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统