浓缩的城市印记!这些杭州老字号,你都认识吗?
索引号: 470118716/2020-03660 发布机构:
发文时间: 2020-11-13 14:17:38 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-11-13 14:17:38 内容概述: 浓缩的城市印记!这些杭州老字号,你都认识吗?

杭州城内,众多老字号分布于各大街区。无论是河坊街、南宋御街,还是运河边的桥西历史街区,抑或是西湖边上的湖滨路,总能看见这些老字号的牌匾。

比如“北有同仁堂,南有庆余堂”的百年老药房胡庆余堂,“一把扇子半把伞”的传统名扇品牌王星记,“裁剪江山成锦绣”的刀剪品牌张小泉,还有“欲知我味,观料便知”的百年名店知味观等。对于杭州来说,这些老字号已经与几代杭州人的衣食住行紧紧相融。

作为国内较早开展老字号保护工作的城市,杭州目前经各级政府部门保护认定的老字号企业共有174家,其中中华老字号39家、浙江老字号170家、杭州老字号156家。

老字号之所以能历经百年而传承不断,既在于它对传统技艺的坚守,也在于把握时代风向的敏感度。在新品牌层出不穷、高效迭代的当下,各大老字号纷纷步入转型关键期。

如何在新一代的年轻人中“焕发新颜”?杭州的老字号们紧跟时代风向,做出了自己的探索,各大老字号纷纷推出新产品,开拓新渠道。

今天,投促君将为大家细数这些耳熟能详的杭州老字号,体会它们在历史浪潮中的“变”与“不变”。

张小泉

在国内刀剪行业,自古以来素有“南有张小泉,中有曹正兴,北有王麻子”的说法。张小泉剪刀的历史可以追溯至明朝,至今已有400年。

明崇祯年间,安徽剪刀工匠张小泉从安徽黟县迁居杭州,在吴山北麓大井巷开设张大隆剪刀铺。到了清朝康熙二年,改用张小泉牌号,沿用至今。1929年,张小泉剪刀在首届西湖博览会上获得特等奖。

传统民用剪刀是张小泉的起家产品,有“信花、山狼、五虎、圆头、长头”五款,有着磨工精细、刃口锋利、开合和顺等特点。1966年,剧作家田汉走访张小泉剪刀厂时写下一首赞美诗,“快似风走润如油,钢铁分明各种稠,裁剪江山成锦绣,杭州何止如并州”。

对于杭州人而言,物美价廉的张小泉剪刀早已成为生活的一部分。

2007年,张国标的富春控股集团将张小泉收归旗下,企业进行了一系列破釜沉舟的改革,主动接触电商,积极开拓线上销售渠道,这使得张小泉在新时代重新焕发生机。

近些年,在传统剪刀的基础上,张小泉也在不断开发更匹配人们消费需求的产品。通过线上收集的消费者数据催化出多种新产品,例如各式各样的厨房小工具,适合左手的刀剪等各种细分产品。

王星记

杭州是我国的制扇名城,南宋以来就有不少制扇艺人会集于此。1875年,王星斎在杭州清河坊创建王星记扇庄,至今已有145年历史。王星记的制扇技艺被列入首批国家级非物质文化遗产项目和首批传统工艺产业振兴项目。

王星记的扇子做工考究,生产一把扇子要经过糊面、折面、上色、整形等十六道工序。在王星记生产的各类扇子中,尤以黑纸扇和檀香扇最为有名。其黑纸扇以棕竹和桑皮纸作材料,既可以扇风取凉,又可以遮阳避雨,素有“一把扇子半把伞”的美称。

随着时代的发展,王星记的扇子从最初具有清凉解暑的使用功能转变为一个工艺品、一个文化符号。2010年12月,王星记中华老字号文化创意产业园在杭州运河边开园。在这个创意园里,人们既可以在扇文化陈列馆饱览天下美扇,也可以在加工车间体验制扇的工艺流程,感受扇文化的博大精深。

在2019年的国际动漫节上,王星记扇子牵手腾讯动漫《狐妖小红娘》,出现在cosplay玩家的手中,拉近了和年轻人之间的距离。

王星记掌门人孙亚青是国家级非遗传承人。她认为,老字号企业需要适应新形势,积极转变营销方式,融入互联网。与此同时,在迎合年轻市场时也要融入老字号的魂和根。

胡庆余堂

漫步于吴山脚下的河坊街,“胡庆余堂国药号”硕大的白底黑字映入眼帘。走进胡庆余堂中药大堂,顾客络绎不绝。“真不二价”的四字牌匾悬于大堂正上方,另一块写着“戒欺”二字的横匾则面向内堂而挂。这是胡庆余堂制药的铁律,也是胡庆余堂成为中华老字号的原因所在。

被称为“江南药王”的胡庆余堂,是由清末“红顶商人”胡雪岩在1874年创建。胡庆余堂以宋代皇家药典《太平惠民和济药局方》为基础,收集各种古方、验方和秘方,著有专书《胡庆余堂雪记丸散全集》传世。

除了传统中药之外,胡庆余堂现任掌门人刘俊正带领团队开发多种符合当下年轻人需求的新产品。年轻人生活节奏快,追求方便快捷的产品,传统中药店抓药熬药的方式已不适应年轻人的需求,于是胡庆余堂将药食同源的材料制成养生茶剂,一个茶包泡在水里就能喝。

除此之外,胡庆余堂还改良具有祛湿、美白功能的中药方子,制作成功能性食品“美白膏”。或是将一些外用方子与现代工艺结合,制作成面膜、脚膜等新产品。而为了推广这些新产品,胡庆余堂主动进驻各大电商平台,得到了年轻人的回应,被网友评价为“国货之光”。

毛源昌

毛源昌眼镜是中国眼镜行业的百年老店,至今已有150余年的历史。1862年,绍兴人毛四发积资盘下位于杭州太平坊的“詹源昌”玉器眼镜店,并将商号改为“毛源昌”,由此拉开了百年老字号的序幕。当时的毛源昌主营玉器,兼营眼镜,眼镜品种有铜边花镜、水晶眼镜、茶晶眼镜等。

相关资料显示,到了20世纪30年代,毛源昌已成为杭州一家小有名气的眼镜店。但随后不久,抗战爆发。毛源昌几经搬迁,经营凋敝,直到抗战胜利后才回到杭州重新开张。

新中国成立后,毛源昌经过多轮改制。进入21世纪,经过改制后的毛源昌进行了三次大规模的技术整改和设备更新。如今的毛源昌是一个生产、经营、加工、销售各类近视眼镜、太阳眼镜、老花眼镜的品牌,在国内拥有300多家门店。

今年的疫情让这家百年老店面临着线下门店关门、产品库存积压严重等问题。为此,毛源昌开辟了移动配镜上门服务。今年5月初,毛源昌眼镜店试水移动验光车上门服务,投入了十几辆验光车,专做上门眼光增值服务,此举也收获了不少客户。

孔凤春

杭州的老底子“五杭”指的是杭剪、杭粉、杭扇、杭锦、杭烟。其中“杭粉”就是孔凤春。

孔凤春香粉号创立于1862年,为萧山人孔传鸿所开,至今已有158年历史。这是我国历史上记载的第一家化妆品企业,也是一家中华老字号。

清朝末年,孔凤春的“鹅蛋粉”因慈禧专用而久负盛名。民国时期,在1929年首届西湖博览会上,孔凤春的玉堂扑粉、檀香蜜粉、玫瑰香水、生发膏大放异彩,斩获多项大奖。

与其他老字号一样,孔凤春也在这百年之间历经沉浮,虽磨难重重,但这块招牌一直传承了下来。2006年10月,国家商务部正式对外公示了首批中华老字号名单,孔凤春位列其中。

如今在杭州老商铺里,物美价廉的孔凤春依旧是杭州人的生活必备品。在最近的一场“这,很杭州”大型网络城市行动直播中,老字号孔凤春的珍珠霜、白玉霜因价格亲民而引人关注。

知味观

用知味观掌门人张静的话来说就是:“知味观已经成为杭州人生活的一部分”,上班前买两个知味观的包子,下班后到知味观买些卤味,这是很多杭州市民的日常。

杭州的餐饮老字号知味观由绍兴人孙翼斋于1913年创建,至今已有107年历史,它是国家商务部首批认定的中国十大餐饮品牌。知味观原是由经营点心小吃起家,“欲知我味,观料便知”是知味观的创业之本,也是知味观其名的由来。

经过百年的发展,知味观已经成为杭州人生活的一部分。早在2000年,知味观就正式开启了它的连锁之路。先是在湖墅路开出了第一家外卖分店,到了2003年知味观各类连锁店已发展至26家。在杭城街头,你时常能看到市民们在知味观排队买卤味。

秉承着“欲知我味,观料便知”的创业之本,知味观在做好各式传统产品的同时,坚持持续推出新产品。知味观会根据顾客口味,每个月推出10道新菜,并根据点菜率决定是否保留。

而面对年轻人新的消费需求,知味观还相继推出了网红青团、风沙芝士球、鲜柚蟹柳时蔬色拉、榴莲班戟、蛋黄肉松雪媚娘苏式月饼、海盐芝士松露流心台式桃山皮月饼等新产品。这些新产品也让这块老字号焕发出了新的生机。

九芝斋

九芝斋始创于民国十四年(即1925年),坐落于中山中路羊坝头,是杭州城里著名的“三斋两和”(九芝斋、颐香斋、采芝斋、五味和、叶受和)食品店之一,主要品种有苏式糖果糕点、苏式蜜饯两大类。由于九芝斋在制作过程中配料讲究,制作精细,风味正宗,又因前店后厂、现做现卖、新鲜卫生,因此在杭州极负盛名。

20世纪20年代,九芝斋店铺随着当时中山中路的拓宽而建,由两座面街而紧邻的楼房组成。1956年后,九芝斋成了公私合营企业,并将方正茶叶店、焕昌炒货店、信大南货店等并入,门面迅速扩大,成为一家综合性大型食品商店。

近年来,九芝斋不断改革、增添设备,并根据市场需求积极开发新产品,先后推出鲜肉榨菜月饼、白糖细沙月饼、干菜月饼等产品,受到了大众的好评。

每一块老字号招牌的背后都是一段浓缩的鲜活历史,它见证着民族工商业发展的光辉历程,承载着几代人的生活记忆,也是杭州城市记忆中不可缺少的一部分。

实际上,杭州老字号远不止上述这些,但都有一个鲜明的特点,即众多的老字号品牌与产品发展的百年历程皆与这座城市的发展历史息息相关。

可以说,杭州为老字号企业提供了重焕生机的土壤,这些招牌背后承载着这座城市对优秀传统的坚守和对创新变化的包容。

面对如今竞争激烈的消费市场,杭州的老字号们不仅没有落在时代潮流之后,还积极迎合消费需求,从而焕发出了新的生机。它们不仅守住了老底子的工艺传统,还勇于开拓创新,一步步将这块城市招牌擦得更亮。

文/徐廿一、徐洁    编辑 / 李博

资料整理自/杭州发布、杭州日报、杭州网、都市快报、每日商报、中国商报等



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统