从北纬30度出发,杭州在进博会上连接世界
索引号: 470118716/2020-03658 发布机构:
发文时间: 2020-11-10 09:49:38 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-11-10 09:49:38 内容概述: 从北纬30度出发,杭州在进博会上连接世界

编者按

2020年注定不平凡,“十三五”规划收官之年,一场疫情突如其来。

在城市经济发展的“保卫战”中,以杭州为代表的长三角核心城市展现出了充足的经济韧性、产业活力和市场潜力,成为中国经济顶住疫情的冲击,持续强势反弹的重要支撑力量之一。

中心城市引领发展正当时。如今在杭州,数字经济和新制造并举的双驱路径,已让这座“自古繁华”之城正加快蜕变。常住人口超千万、经济总量超1.5万亿元、人均GDP超2万美元,成为这座江南城市发展史上的重要里程碑,诠释着走向国际的杭州所拥有的全新面貌与发展机遇。

展望即将到来的“十四五”,在全球经济面临百年未有之变局,杭州“数字经济第一城”的价值被重新评估后,城市发展的实力与潜力正如钱塘江水奔腾入海,迎来了更加广阔的舞台。

▲(图片来源:中国国际进口博览会官网)

11月5日至10日,第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海如期举行。

进博会开展首日,浙江长龙航空与CFM国际公司签署了关于新一轮飞机发动机包修协议及备发采购协议,为杭州拿下了浙江交易团在本届进博会上的首单。

▲(图片来源:浙江新闻客户端)

这一“首单”的落地,奏响了第三届进博会杭州交易团的“进博会主旋律”。为积极承接和放大进博会的溢出效应,杭州聚焦数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,结合重点产业链打造,突出战略性新兴产业和未来产业方向,展开了一系列投资促进活动。

据统计,进博会期间杭州市场内场外共签约外资项目14个,总投资14.2亿美元,涉及人工智能、互联网制造、生物医药等行业;共有10个外资项目开工,合计总投资97.8亿美元。

事实上,作为今年为数不多仍在线下举办的大规模国际经贸交流盛会,在海外新冠肺炎疫情尚未停歇的背景下,本届进博会依然展现出强大的国际吸引力。尤其是快速从疫情影响中恢复的中国市场,让无数海外企业看到了在中国投资布局的机遇与前景,中国正成为全球跨国投资的“稳定器”和“避风港”。

在这样的背景下,处于关键发展机遇期的杭州,俨然已成为众多海内外企业寻求投资安全、产业合作的理想之地。在杭州市集成电路产业(上海)恳谈会上,杭州市副市长胡伟总结,“‘十四五’时期是杭州‘亚运会、大都市、现代化’的重要窗口期,当前杭州发展正面临着‘五大机遇’时刻。”

从这个意义上来说,本届进博会不仅是杭州对接国际产业与资本、扩大对外开放合作的大平台,也是疫情防控常态化条件下,杭州释放多重产业机遇信号,招商引资的重要舞台。


进博会上杭州“敲门招商”

进博会期间,杭州开展了航空制造、生物医药、集成电路、杭港合作等一系列产业链精准招商和推介活动,成为国际市场和资本关注的焦点。

11月7日,第三届IASC国际航空产业链领袖峰会在上海西郊宾馆举行,这也是进博会唯一以航空产业链为主题的官方配套活动。

▲(图片来源:IASC峰会主办方提供)

峰会期间,杭州市副市长胡伟以“如何构建长三角航空产业集聚和推动可持续性发展”为主题发表演讲,以长三角一体化为切入点,介绍杭州航空产业的发展情况和合作机遇。

事实上,在峰会预热阶段,杭州市航空产业专班联合杭州本土航空企业代表西子势必锐分别与美国及欧洲航空产业集群开展了连线洽谈。纵观本次进博会,杭州在航空产业领域内的投资促进动作频频,对外传递了杭州正加速向航空产业进军的信号,同时也为杭州与国内外航空产业巨头未来的合作奠定了良好的基础氛围。

除了参加航空产业领袖峰会,本届进博会期间,杭州市投资促进局还举办了生物医药和集成电路产业的投资恳谈会,以及以杭港合作投资展望为主题的推介活动,积极对接国际产业与资本,展现杭州优质的投资环境,积极寻求扩大对外开放合作的市场机遇。

其中,在杭州生物医药产业恳谈会上,集聚了强生、拜耳集团、美国丹纳赫集团等国内外20余家生物医药领域世界500强和行业领军企业,共谋杭州市生物医药产业发展。

▲(图片来源:21世纪经济报道提供)

在杭州集成电路产业(上海)恳谈会上,邀请了高通(中国)、意法半导体、紫光展锐等20余家集成电路龙头企业参加,促进杭州与国际、国内集成电路领军企业的交流与合作。

▲(图片来源:第一太平戴维斯提供)

除此之外,本届进博会期间,杭州还举办了“赋能杭港,展望未来”投资专题会,从高端服务业、金融投资、科技孵化、城市可持续管理等领域深度探讨杭港合作发展的新路径。

▲(图片来源:中国国际进口博览会官网)

杭州市投促局相关负责人表示,在长三角一体化发展的进程中,杭州正积极根据自身的产业基础和发展定位,瞄准千亿级产业增量,立足打造一批支撑未来发展的产业集群目标。目前航空制造、生物医药、集成电路三大领域正成为杭州经济发展的新增长极。其中,航空产业已经实现从“0”到“1”的产业进阶,集成电路实现了“从点到面”的产业布局,生物医药产业已经朝着千亿市场规模的支柱型产业方向发展。

特殊时期内,进博会所搭建的巨大平台,让中国市场成为世界的市场,也让杭州成为世界目光交汇的地方之一,推动着杭州的战略性新兴产业和未来产业规划开始深度融入到全球产业链的格局之中。


五大机遇下杭州的高光时刻

11月5日,商务部在进博会上发布的数据显示,2017至2019年连续三年,中国位居全球第二大引资国,初步预计“十三五”时期引资总规模将达6900亿美元左右。

在今年上半年全球跨国直接投资总量同比下降49%的背景下,中国仅下降4%,前9月中国利用外资更是逆势增长2.5%,首次实现美元、人民币“双转正”,中国正在成为全球跨国投资的“稳定器”和“避风港”。

市场分析人士表示,实际上,当前新冠肺炎疫情依然笼罩着海外市场,国际市场正遭遇空前挑战。这一方面影响了诸多跨国企业在全球市场布局的节奏,产业投资步伐放缓;另一方面,也给在疫情中快速恢复的中国市场提供了绝佳的产业发展机遇期。

“杭州地处中国经济最活跃的长三角地区,作为核心城市之一,杭州近年来的发展成果有目共睹,疫情期间杭州一系列的数字化防疫成果,更是给国际社会留下了深刻印象。”上述分析人士指出,疫情下跨国企业和国际资本积极寻求“避风港”,良好的产业基础、优越的地理位置和巨大的市场空间,让杭州成为国际市场重点关注的投资区域之一。

统计数据显示,今年前三季度杭州GDP达11567亿元,同比增长3.2%,名列浙江全省首位,增速较上半年加快1.7个百分点。

从全国数据来看,2020年前三季度各省市GDP的增速中,上海GDP增速为-0.3%、北京0.1%、深圳2.6%、武汉-10.4%,杭州是3.2%。在全国主要大中城市里,杭州经济反弹的趋势更加突出,背后折射出杭州经济结构具有较强韧性的特征。

事实上,本届进博会上的杭州“亮相”还仅是一个开始。即将迎来“十四五”期间“亚运会、大都市、现代化”重要发展窗口期的杭州,城市经济所拥有的“五大机遇”期,还将不断释放出愈发突出的产业发展空间和市场投资机遇。

杭州市副市长胡伟表示,长三角一体化发展等国家战略的实施,将给杭州提高城市地位带来重大机遇;新一轮科技和产业革命的兴起,将给杭州推进数字变革带来重大的机遇;浙江自贸区杭州片区建设,将给杭州扩大对外开放带来重大机遇;发展要素向中心城市加速集聚,将给杭州提升综合能级带来重大机遇;2022年亚运会举办,将给杭州加快城市国际化带来重大机遇。

对此,杭州市投促局相关负责人指出,2019年末,杭州常住人口、经济总量、人均GDP这三个关键指标均达到高收入国家(地区)发展水平,这座拥有深厚底蕴的城市便开始了新的发展历程,迈入新的城市产业发展阶段。如今的杭州已经到了外部赋能与内生动能交互作用的关键时期,未来“五大机遇”将推动杭州进一步优化产业发展格局,不断实现城市综合发展的进阶与升级。

从这个角度来说,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局和长三角一体化国家战略逐步走向纵深的背景下,作为长三角区域核心城市的杭州,未来必将拥有越来越突出的市场投资机遇和产业发展空间,本届进博会也为杭州下一步的发展开启了机遇之门。(文 / 卢颜斌、何也    编辑 / 李博  制图 / 小凤子)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统