@杭州fans 金秋十月 邀你来杭共赏“满城尽是桂花香”
索引号: 470118716/2020-03617 发布机构:
发文时间: 2020-10-09 10:40:51 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-10-09 10:40:51 内容概述: @杭州fans 金秋十月 邀你来杭共赏“满城尽是桂花香”

农历八月,又称桂月。杭州城内,丹桂飘香。

▲ (图片来源:图虫创意)

这个时节的桂花香,总在不经意间钻进人们的鼻腔。行走在杭州街头,或一次拐角,或一次驻足,时不时就会撞上一阵熟悉且甜腻的桂花香,再一抬头,发现桂子满枝。这才猛然意识到,杭州一年之中最美的秋日已经来了。

桂花之于杭州,已有上千年的缘分,历史上尤以唐、宋为盛。历代名家诗篇也在杭州桂花上多有着墨,唐有白居易《忆江南》中的“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”,宋有柳永《望海潮》中“有三秋桂子,十里荷花”。

▲ (图片来源:图虫创意)

1983年,杭州将桂花定为市花。进入新千年后,尽管杭州城域面积不断拓展,但桂花始终会在每年的秋天,在每一处杭城角落悄然绽放。随处可见的桂花用引人注意却又不失分寸的气味带给这座城市独有的温柔与细腻。

在遍地桂花的杭州城中,若非要挑出几处赏桂圣地,首选便是满觉陇。《咸淳临安志》曾有记载:“桂,满觉陇独盛”。

满觉陇位于西湖以南,是南高峰南麓的一条山谷。五代后晋天福四年(公元939年)建有圆兴院,北宋治平二年(公元1065年)改为满觉院,满觉意为“圆满的觉悟”,此地也因寺庙而得名。

满觉陇位于两山之间,林木茂盛,地下水源丰富,环境适宜桂花生长。从唐代开始,此处就遍植桂花。

关于满觉陇桂花的由来还有一则故事。相传唐代,灵隐寺的德明和尚在中秋之夜忽然听见雨声,他开门看见月亮里落下珍珠般的小颗粒,便上山拾了满满的一兜,后来他将这些小颗粒种在寺前庙后的山坡上。到了第二年中秋节,桂树开满了芳香四溢的各色桂花,德明和尚便把它们取名为金桂、银桂、丹桂、四季桂。

到了明代,满觉陇已是杭州桂花最盛的地方。如今,满觉陇一带共栽植桂花7000多株,树龄长有200多年。满觉陇路两旁的民舍、茶楼掩映在一株株桂花树之后。

每逢农历八月,桂花盛开,空谷传香,落英如雨,故有“满陇桂雨”之美誉。随风抖落的桂花落在石阶上、房檐上,落在行人的肩上、头发上,落在杭州人的茶碗里、心尖上。

相传,杭州有绝艳三雪:西湖的芦花,名为秋雪;灵峰的梅花,名为香雪;满觉陇的桂花,名为金雪。桂花盛开时节,满觉陇路的两旁,民舍的房檐上铺着薄薄一层“金雪”。落日时刻,爬上满觉陇两旁的茶山俯瞰,满眼碧绿的枝叶上,金黄色的桂花与夕阳相映成辉。

每到夜晚,杭州城内亦是暗香阵阵。人们一开窗,桂花香便飘进屋内。人们一散步,总会不自觉地抬头寻桂。人们挑选时令甜点,会想到桂花糕,软糯油润、甜而不腻。

桂花之于杭州已成为一个秋日的符号,低调而浓郁,它就在每一个人的身边,外化成一丝气味,一道甜点,一次寒暄交谈,年复一年地浸润着这座城市。

秋日,杭州宜赏桂。

(文/徐廿一    部分资料来源/ 杭州日报、百度百科等 )



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统