政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州人文底蕴如何助力现代产业“蝶变”?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-01-09 【 字号

“江南忆,最忆是杭州。”古往今来,文人墨客的诗句里,都不乏对这座烟雨江南之城的美誉。

从西湖时代“三面云山一面城”的传统城市格局,走向钱塘江时代“一江春水穿城过”的新城市格局,杭州在快速活跃的经济发展中,迸发出强大的进取心,其城市气质也在悄然改变。

近几年,随着数字经济的快速崛起,杭州在互联网经济产业升级中跑出了“杭州速度”;G20峰会极大地提高了杭州的国际知名度与影响力,2022年亚运会更是令众人瞩目与期待。实现弯道超车的“杭州样本”以前所未有的曝光度,展现在全世界的面前。

如今,如何推动城市持续性的高质量发展成为摆在杭州面前的一道“必答题”,而不断优化投资环境便是关键答案之一。招商引资靠环境致胜,以文化致远。相信有如此人文底蕴基础的杭州,在建设现代化产业之城的“蝶变”之路上,必将行至远方。

优化投资软环境的“硬举措”

一座有着优质“软环境”的城市有哪些标配画面?政务服务效率高、投资资本活跃、企业经营成本低、市场法治环境优良、创业创新积极性高、市民安居乐业等无疑是核心内容。

在此标准下,多年来杭州在政府环境、金融支持、技术创新、人才服务等方面多管齐下,发挥长处并补足短板,构建了全方位的投资“软环境”。

如何调动政府各部门的积极性,真正为市场经济服务至关重要。杭州市政府不断强调,政府要像“店小二”一样服务企业,俯下身子降低姿态做服务,从“管理者”变为“服务者”,为企业提供“有求必应,随叫随应”的“保姆式”服务。

在走访企业的过程中,不少企业对政府服务有着高度认可。其能给企业一个自由、开放、平等的软环境,做到“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”,这种“亲”与“清”的政商关系,以及政府合力处理“有为”与“无为”之间的平衡,正是企业的实际所需。

实体经济是一国经济的立身之本,金融则是实体经济的血脉。杭州在大数据、云计算等互联网“新科技”推动下,近年来,金融模式也不断迭代升级。2019年10月,全球数字金融中心落户杭城,将为杭州打造“国际金融科技中心”提供了多方位的有力支撑。

具体到企业融资方面,为降低民营企业融资成本,杭州全面实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,争取国家银行业金融机构投贷联动试点,完善科技型中小企业融资担保体系等。

此外,人才是城市发展的源头活水,得创业创新者得世界名城。

近年来,杭州接连出台“人才新政27条”、人才“若干意见22条”、“全球聚才十条”和“开放育才六条”等多项政策措施,不断打造杭州人才新政的“接续升级版”。

适合年轻人创业创新,已经成为杭州显著的一个特点和优势。公开数据显示,截至2018年底,杭州常住人口已增至981万人,逼近千万人口超大型城市。累计引进海外留学人才3.3万人、外籍人才2万人,其中“国千”专家358名、“省千”专家557名,人才总量达229万人,居全国同类城市前列。

留住人文韵味与生活温度

杭州是中国文化最精致的记忆,寄托着中国人诗意栖居的美好梦想。在很多人心里,杭州的生活是沏一壶龙井,赏湖光山色,品诗词歌赋,享诗意与闲情。

然而当杭州在通往一线城市的大道上狂奔时,工作竞争激烈、住房成本攀高、交通拥挤、生活节奏快等“大城市病”也会随之而来,杭州传统的宜居环境优势似乎也正在迎接挑战。

一座城市需要文化的滋养才能拥有独一无二的气质,杭州不缺文化底蕴,关键要如何让文化散发魅力。杭州既要在已有的基础上深化良渚文化、吴越文化、南宋文化和西湖文化等底蕴的挖掘和传播,还需带动文化的创新与活力,加强人文领域的人才扶持力度,重视图书馆、博物馆、歌舞剧院等公共文化服务体系的建设等。

同时,当杭州的城市竞争力越来越强的时候,前所未有的忙碌、振奋和焦虑也会相伴而来。一座城市的发展不应只看速度、高度与广度,还应看到生活的温度。

目前,杭州城市大脑已上线的智能交通、便捷泊车等11个重点领域37个应用场景,杭州城市大脑不仅为国内提供了数字治理的城市范本,也将城市发展的成果惠及百姓,让市民有真真切切的获得感,改善生活品质。

要留住人文底蕴,着眼惠民利民,也要平衡城市的发展。投资环境只有更好,没有最好,杭州仍需在各项软环境上继续深耕。

在业内分析人士看来,杭州未来的投资软环境还需要继续建设更透明高效的政策环境,在要素获取、准入许可等方面,不断提高不同市场主体在使用土地、资金等要素的机会和可得性。

此外,越来越国际化的杭州,也需在法律、金融方面向国际化靠拢,提升金融信息化和网络安全水平,突破金融“创新与监管”的难题等。(撰稿/卢颜斌、苏美金)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统