政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
全球最大航空结构制造商势必锐为什么会选择杭州?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2020-01-07 【 字号

2017年夏天的巴黎航展上,同往常一样,各国航空公司尖端产品在展会上悉数亮相。这场看似寻常的展会,对于千里之外的杭州来说则别有意义。

展会期间,来自美国的势必锐航空系统公司与来自杭州的浙江西子航空工业有限公司相遇,双方一见如故,首次在巴黎航展上就在中国开展合作业务的可能性进行了讨论。由此,势必锐与西子航空播下了合作的“种子”。

两年以后,这颗“种子”正式生根发芽。2019年11月,双方签订合作协议,浙江西子势必锐航空工业有限公司顺利诞生。

西子与势必锐的携手是杭州航空产业发展的一大跨步。不过,对于国际一级航空结构制造商势必锐而言,为何会选择携手西子落地杭州,则成为业界关注的焦点。在最近召开的“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上,势必锐首次对外公开了这一“秘密”。

事实上,如果将时间轴拉回到80多年前的上个世纪30年代,其实国际先进的航空企业选择杭州早有先例。参照80多年前杭州与国际航空制造巨头携手的历程,与当前杭州“新制造业计划”推动下的势必锐与西子航空联合,恰恰说明了,冥冥之中杭州这座城市就与航空制造有着不解之缘。

80多年前,杭州就能造飞机

在杭州东郊,有一座古老的小镇——笕桥。那里是中国现代航空教育的摇篮也是中国航空工业的孕育之乡。

当时杭州具备着交通便利的优势,一是离上海近,二是在沪杭铁路及浙赣线沿线,政府和各界仁人志士对杭州发展航空产业投注了前所未有的热情,1932年中央航空学校在笕桥建成。

学校的人才聚集效应为航空的生产制造带来了充足的人力资本,随后在一墙之隔处,中方与美国寇蒂斯-莱特飞机公司,道格拉斯飞机公司以及联洲(通陆)公司,合资成立中央(杭州)飞机制造厂(简称中杭厂)。

1934年,中杭厂正式运营,这是中美第一家合资企业,也是中国近代规模最大、设备技术最先进、产量最多的飞机制造厂。

中杭厂汇集了美国顶尖工程师,中国早期留学的航空高级人才以及全国各地的技术骨干与能工巧匠,并为中国早期航空工业培养了一批专业技术人才。

然而在战火纷飞的动荡年代,中杭厂在杭州只存在了3年时间,之后经历了一番搬迁与辗转,最终遗憾解散。

在滚滚历史长河中,中杭厂的成立标志着杭州与国际航空制造的第一次携手,作为中国航空制造业的开拓者,如今的中杭厂已入选为“中国工业遗产保护名录”,这段历史不仅为杭州这座城市留下了航空制造的基因,同时也培养了一批拥有航空制造产业情怀的杭州人。

势必锐为何选择杭州?

2017年巴黎航展过后,西子航空的董事长王水福向势必锐中国总经理Kailash Krishnaswamy发出访问其杭州工厂的邀请。

Kailash目睹了制造主要零部件的复杂与专业程度,对西子航空留下了深刻印象。从初步相识、深入了解到最后携手同行,势必锐与西子的互选不仅是两家公司的考察结果,更是对杭州产业发展环境的认可。

为什么杭州是势必锐在中国开展航空制造业务的理想城市?

关于此问题,Kailash在“杭州·成就梦想-2019产业投资年会”上说出了自己的看法。人、资源、技术的汇集是最直观也最重要的考虑点。从总体环境来看,在政府的大力支持下,杭州持续吸引着人才、资源、高科技产业的到来。

在正式落户航空制造基地时,杭州政府给予西子势必锐在钱塘新区建造大规模航空制造工厂的机会,同时积极帮企业获取资金资源,这对资本密集型的航空产业来说至关重要。

多种元素结合下,势必锐与西子握手也与杭州相拥。

与此同时,势必锐还在杭州组建了一家新公司——华瑞航空,专注于航空复合系统的制造。Kailash坚信在西子势必锐和华瑞航空助力下,杭州有望在世界级的航空航天金属材料生产和复合系统制造领域实现大幅增长。

投资航空产业正当时

“在中国投资航空产业正是时候”,Kailash在会上对未来航空产业的发展进行了展望。亚洲是地球上人口最多的地区,随着中等收入群体的不断扩大,每年都有1亿多人坐上人生中第一次航班,飞行旅客的增长将使航空需求每12年翻一番。

空客和波音预计在未来几十年,全球将需要大约3万架新飞机。Kailash指出这一预期需求已经为两家公司带来了超过12000份订单(价值2万亿美元),其中三分之一将在中国交付。他还提及中国商飞也将在未来十年交付新飞机,挑战目前空客和波音的双强垄断地位。

中国未来的航空产业发展增量巨大,势必锐抓住机会选择杭州既是基于战略的考虑,也是因为杭州的各种现实条件满足了企业的预期。

说起对杭州的感觉,Kailash称起初中国朋友和他说“上有天堂,下有苏杭”,他还不太能理解,多次来到杭州亲身体验后,他形成了对这座城市的具体认知,他爱上了淡妆浓抹总相宜的西湖,开始期待每一次回到杭州,也憧憬着杭州航空产业的发展。

80多年前,国际著名航空制造企业选择了杭州,将产业发展的基因植入城市的工业血液,开创了航空制造产业发展的先河。80多年后,西子势必锐得以将这份产业基因传承,开启了杭州这座城市航空制造产业蓬勃发展的全新历史纪元。(撰稿/卢颜斌、苏美金)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统